Хлебное Георгиевское мороженое: пошаговый рецепт
- Сложность: средняя
-

В любое время года мороженое всегда в радость! Сколько же напридумывали различных вкусовых сочетаний! Глаза разбегаются от многообразия всей этой красоты!
Меня уже давно заинтриговал один необычный вид мороженого. Если вам также нравится пробовать что-то новое, то стоит приготовить хлебное Георгиевское мороженое!
В настоящем Георгиевском мороженом использовали взбитое сливочное масло и настоящий ржаной хлеб. Но если создавать этот десерт на современный лад, то масло всё же лучше заменить сливками.
Георгиевское мороженое стали подавать в Петербурге в Зимнем дворце по случаю величайшего приёма кавалеров ордена Святого Георгия. Лично присутствующий Александр III в окружении генералов, офицеров и, конечно же, георгиевских кавалеров пробовали разнообразнейшее меню. К завершению застолья гостям к чаю предлагалось Георгиевское мороженое. Это была приятная и очень вкусная традиция!
Я ощущаю волшебство, когда приступаю к приготовлению исторических блюд. Есть в этом процессе что-то волнительное, но при этом трепет от ожидания результата очень приятный!
Приглашаю вас на торжественное мероприятие, чтобы вкусить Хлебное Георгиевское мороженое!
Ингредиенты:
- 160 гр. крошек чёрного хлеба (в идеале цельнозернового);
- 300 мл. 10% сливок;
- 300 мл. жирных сливок (23%);
- 120 гр. сахарной пудры;
- 2 яйца (отдельно желтки и белки).
Приготовление:
Иногда я покупаю цельнозерновой чёрный хлеб в пекарне, иногда готовлю его сама дома, а иногда покупаю в магазине бородинский (вкус более насыщенный) или дарницкий (придаёт сладковатый привкус) хлеб. Вкус от сделанного выбора, конечно, отличается. Но каждый вариант лично мне очень нравится.
Измельчаем примерно 160 гр.хлеба в крошки.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой или фольгой, высыпаем на него крошки хлеба и ставим в духовку подрумяниваться. Примерно на этот процесс уходит 10 минут. Через 5 минут я открываю духовку и перемешиваю крошки. Так равномернее происходит обжарка. Вынимаем из духовки и даём им остыть.
Взбиваем в отдельной миске оба вида сливок. Я предпочитаю брать два вида жирности, чтобы сбалансировать. Но можно взять 600 мл только 20%, 23% или 30% — на ваш выбор. Если взять только нежирные сливки (15% или 10%), то смесь не сделается пышной, как нужно. Добавляем в сливки сахарную пудру и снова взбиваем.
В другой миске взбейте два желтка.
Добавьте к ним сливочную смесь. Опять взбиваем всё миксером.
Добавляем в смесь остывшие крошки и бережно размешиваем.
Теперь приступаем к взбитию белков в крепкую пену. Как только белки взбились, вмешиваем их в получившуюся массу.
Наполняем нашей смесью герметичный контейнер и ставим в морозилку. Мороженое при замерзании перемешивать не нужно. Лучше оставить на ночь.
Перед подачей достаньте мороженое на минут 20, чтобы оно слегка подтаяло и легче было делать красивые шарики.
Возможно сейчас очень захотелось мороженого, но начать бы хотели не с хлебного, а с более классического?! В виде бонуса решила поделиться своим любимым быстрым и очень вкусным рецептиком пломбира в домашних условиях. Начните с него, а потом и Георгиевское захочется попробовать в качестве эксперимента!
Нужно всего лишь два ингредиента - жирные сливки 500 мл (часто беру 23% для соусов) и половина баночки сгущёнки.
Я даже пробовала добавлять сиропчик какой-то вкусненький (миндальный, например) или немного ванильного сахара, измельчённого до состояния пудры. Так что можно фантазировать!
Сначала взбиваем сливки. После постепенно добавляем сгущенку. Хорошенько взбиваем до однородности. Заполняем контейнеры и в морозилку.
Перемешивать не нужно. Пусть мороженое застывает. Летом это белое чудо всегда можно найти в моей морозилке, потому что никогда не угадаешь, когда к чашечке кофе захочется шарика мороженого!
А какие необычные вкусы мороженого вы пробовали? Буду рада, если в комментариях поделитесь своими вкусовыми предпочтениями этого лакомства!
Приятнейшего летнего настроения! И пусть мороженое украсит день и сделает его по-настоящему вкусным!
С любовью, Марина Сладкоежка.