И это факт. это даже больше, чем факт, так оно и есть на самом деле.
Если я вам поднадоела своей писаниной, вы уж простите. Но что-то всё происходит. И хочется рассказать. А тут такое!!!!!!!!!
И всё
А ещё мечты сбываются. Теперь я это знаю совершенно точно! Я очень мечтала повесить на стену вот такую картину. И теперь она у меня будет!
Все люди ошибаются. Человек не идеален, слаб, зависим от мнения окружающих. Многим, чтобы твёрдо встать на свои позиции и не сдавать их в угоду кому бы то ни было, не хватает и всей жизни. Не знаю хватит ли мне, но одну позицию мне удалось завоевать и не сдам я её никогда. Я никогда не буду жить с человеком, которого не могу уважать. Не заикайтесь сейчас о любви. Можно по разному смотреть на этот вопрос, но моё глубочайшее убеждение, что там где нет уважения о любви и речи быть не может. Не важно об отношениях между мужчиной и женщиной речь идёт, или об отношениях детей и родителей. Даже в отношении домашних питомцев! Если вы не в состоянии уважать другое живое существо, вы его и любить не будете. Если захотите поспорить на эту тему, свистните, сочиним "вагонные споры" и потрещим. Я сейчас о другом. О картине.
Это стоп-кадр моего боя за свободу.
Меня угораздило первый раз неудачно выйти замуж. Уважение испарилось быстро. Осталось общественное мнение, привычка, какое-то липкое чувство неудобства. Неудобно поставить точку, выселить человека обратно к его родителям (у меня жили), объяснять куче народу, кучу вещей, которые себе до конца объяснить не можешь... Опять же, на всех он производит такое хорошее впечатление... Вспоминая, то состояние беспросветного неудобства, поражаюсь своему долготерпению, в наличии которого сомневаются все кто меня знает.
У меня был тяготивший меня брак, у меня не было приличной работы и стабильного заработка и у меня была собака. Вот он, пусковой механизм многих моих поступков и массы изменений в характере и поведении.
Он то меня понимал! И защищал. И его я любила.
В один волшебный июльский вечер, когда напоённая ароматами трав прохлада разливается а лесу и манит к себе романтиков, я дико поругалась с мужем. И лесная прохлада не просто поманила, а возопила "вали сюда, какого овоща ты тут нервы тратишь? и так седая уже...".
"А и то правда... Мама у своих родителей. Моё отсутствие её не взволнует. А на оставшихся в квартире плювала я. как верблюд Вася!"
И зацепив пса на поводок, я хапнула куртку, бутылку воды и кусок мяса, которое днём запекла в фольге, зашвырнула в рюкзак маленький котелок. И ушла. В лес. С собакой. Товарищи, если вам нужно куда-то или от кого-то уйти, а вы не можете решиться, заведите себе рюкзак и положите в него соль, сахар, спички и перекись или хлоргексидин, не важно. Да, и некоторую сумму наличными. Честное слово, такая торбочка может многое изменить в жизни. Даже не как рюкзак с которым уходишь, а как символ намерения.
По дороге я купила в магазине маленькую пачку кофе и пол буханки чёрного хлеба. Люди... Я не знаю какими словами описать это дивное ощущение. Когда сжимающий голову раскалённый обруч резко спадает, когда горячие, налитые свинцом руки, становятся приятно прохладными и лёгкими, а ноги сами собой начинают приплясывать. Когда ты идёшь, а всё что тебе претит остаётся позади, исчезает в дымке вечернего тумана, ползущего с реки, растворяется и больше не имеет для тебя никакого значения.
Мы зашли глубоко в лес. Огромная упавшая ель показалась вполне уютным местом для ночлега. В вывороченных корнях мы развели костёр. Я и мой пёс. Он радостно помогал мне искать и притаскивать сухие ветки. Когда костёр прогорел, мы сгребли золу, притащили лапник и на месте, прогретом костром, соорудили себе навесик и подстилку из лапника. Выкопали ямку и развели в ней маленький дымный костерок, чтобы попугать комаров. И тишина... Только шум ветвей над головой, треск углей и тихое сопение собаки. Запах костра и кофе. И нет на земле лучшего места, и лучшей компании. И не удобно только одно - НЕ жить. Потому, что вот всё что там - это не жизнь. Это не горе, но это отсутствие счастья. А человек должен быть счастлив. Не так как предписано, а так как он чувствует, как он понимает счастье. Общество может захлебнуться своим мнением. Те, кто не понимает, пусть не понимают. Всё! Свобода, ребята! Вот она, родимая. Тесно прижатый горячий бок лучшего друга и удивительное тепло в лесу, на лапнике, под одной курткой с собакой.
Нет, это совсем не страшно. Это не больно вспоминать. Так правильно всё случилось и так отпечаталось в сердце и памяти, что смело может называться одним из самых счастливых моментов в жизни.
А утро... Что это было за дивное утро! Лёгкая, свежая, восхитительно отдохнувшая я шла домой. Уже совсем другая. Отвоевавшая своё право на свою жизнь, на свою настоящую, счастливую жизнь. В неё я и шла. У самой себя отвоевавшая, у своих страхов, сомнений, комплексов и зависимости. В тягостное болото обязанности и угоды чужому мнению ходу мне больше не было.
Смех пробирал. Думала "Вот, некоторые остаются старыми девами с кошками, а я буду... Мягко говоря, соломенная вдова с собакой!" И это куда лучше, чем вот это всё.
А дальнейшее со всеми проблемами - это уже совсем другая история. Со сложностями, проблемами, но без отсутствия счастья.
Вот так...
Лена, когда я увидела у тебя эту картину, вот то всё пронеслось вихрем видений, чувств, ощущений. Словно на секунду швырнуло меня в ту ночь в лесу.