МК или онлайн? Делюсь своим опытом.
Как я уже писала, мастер классы (далее – МК) бывают платными и бесплатными. Некоторые мастерицы делятся с нами своими наработками, описанием игрушки, за что им огромная благодарность и низкий поклон. Ведь составить МК не так просто, как кажется на первый взгляд, это большой труд. Описание игрушки желательно протестировать, перед тем, как запустить в продажу. Нужно выверить каждую петельку, понять, что все то, что разработано, подходит на сто процентов для использования.
Знаю, что именно так делают те мастера, которые уважают и свой, и чужой труд, ценят время и вложенные средства.
Возможно, МК которые есть в открытом доступе тоже проходят тестирования, иногда я брала и такие описания в свою работу.
Чем отличается обычный МК от онлайн-вязания? Да практически ничем. Мой первый опыт участия в онлайне был с Ю.Оголь. Тогда я еще не знала всех тонкостей и нюансов и немного переживала, смогу ли я участвовать, успею ли я в указанные сроки? Но Юля развеяла все мои сомнения. Юля именно тот человек, который усилил мою любовь к вязанию игрушек, но об этом напишу как-нибудь позже. Так вот, вязание в онлайне происходит поэтапно. Мастер дает описание не всего МК сразу, а отдельно выделяет время на вязание лапок, головы, тела и др. Весь процесс длится примерно месяц. Вы вяжете этап, делаете фото и отправляете эти фото в закрытую группу, где проходит онлайн. Мастер по результатам присланных фото дает свои рекомендации. Если возникают какие-то сложности в том или ином процессе, можно задать вопрос в ту же группу, и мастер, или опытные мастерицы всегда помогут. Нет негатива, а это очень важно для поддержания творческого духа. Если где-то закрались недочеты, вас никто не отругает и не пристыдит. Но, обучать вязанию в таких онлайнах никто не будет, это тоже важно знать и понимать. Определенный навык должен быть.
Так что же выбрать МК или онлайн? Решать вам. Это зависит и от вашего времени, и от желания быть ближе к мастеру, в онлайне это более доступно.
А что выбираете вы? Что нравится больше: готовый МК или вязание в группе онлайна?