В этом году мы отмечаем 75-летний юбилей окончания Великой Отечественной Войны, 75 лет Победы.
Я настолько восхищена творениями нашего соотечественника, что не могу не поделиться.
Владимир Михайлович Анискин — ученый из Новосибирска, основатель музея «Русский Левша» и передвижных выставок «Диво под микроскопом» (именно он, кстати, подковал настоящую блоху!) — создал в этом году невероятную микротюру! И все своими руками под микроскопом.
Во-первых, это знамя победы размером 8 мм на 4 мм — из НАСТОЯЩИХ волокон исторического знамени, ниточки от которого ему передали в Музее Вооруженных сил, где хранится оригинал.
Слово самому Владимиру: «Копий Знамени Победы три. Два из них выполнены из частичек ниточки, снятой с официальной копии Знамени Победы, третья копия представляет собой золотую пластинку, окрашенную красной краской.
Музей Вооруженных Сил любезно предоставил мне несколько таких ниточек. Размер первой и второй копий знамени — 8х6 мм. Он определялся, исходя из следующих соображений. Отталкиваться приходилось от двух минимальных размеров: от размера волокна ниточки (т.к. ниточка состоит из волокон) и от «внутрибуквенного» расстояния, т.е. от расстояния между вертикальными линиями букв. Так вот, между вертикальными линиями букв должно укладываться три волокна ниточки — тогда знамя будет смотреться хорошо. Отсюда и получается габаритный размер копии Знамени Победы — 8х4 мм.
Работа над первой и второй копиями Знамени Победы была осложнена большой площадью, которую требовалось покрыть мелкими частичками ниточки. Первую копию я делал 5 дней. На вторую, наловчившись, было потрачено только 2 дня.»
В итоге эта потрясающая миниатюра была удостоена занесения в Книгу Рекордов России как самая маленькая и достоверная копия Знамени. Вот даже сертификат:
Во-вторых, это ордена Отечественной войны. Ордена Отечественной войны Первой Степени: их 9 штучек.
Высота ордена 2 мм. При его изготовлении использовались золото, олово и масляная краска. Ордена лежат на Георгиевской ленте, а не на родной ленте ордена. Это сделано по причине частого объединения символов ВОВ (орден Отечественной Войны) и символа Победы (Георгиевская лента).
Причем рис ещё весь и пронумерован, воооон там внизу зернышка видите маааааааленькую точечку? Это порядковый номер.
И ещё четыре ордена Ушакова 2й степени.
При их изготовлении использовались такие же материалы: золото, олово и краска. Они имеют размер около 2,5 мм.
Работы Владимира Михайловича, сделанные к 75-летию Победы, находятся на Международной космической станции. Космонавт Роскосмоса Иван Вагнер сфотографировал медальон с микроминиатюрами на фоне Земли:
Вот такие мастера живут с нами в одно время! Правда, это потрясающе?