Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Сметана как средство ухода за кожей

Сметана как средство ухода за кожей

26.06.2013 8:33     Просмотров: 3180     Комментариев: 8     
Сметана как средство ухода за кожей | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Очень-очень давно, в начале 80-х годов, мы с Мамой смотрели по телевизору передачу с участием тогдашнего руководителя института косметологии. Когда ведущий задал вопрос, с помощью каких чудесных средств и процедур ей самой удается поддерживать кожу лица в прекрасном состоянии, директор института ответила: "Я очень занятой человек, поэтому из-за нехватки времени  для ухода за своей кожей пользуюсь только свежей сметаной".
Меня, студентку, этот совет не заинтересовал,поскольку юношеская упругая кожа проблем не вызывала. Вспомнила про него через несколько десятков лет,когда внимательно на Мамино лицо посмотрела - у женщины 70 лет практически не было морщин!! И это при том,что и жизнь непростой была, и все её многочисленные младшие сестры выглядели морщинистыми старушками.
После просмотра той передачи, моя Мама кремы для лица перестала использовать совсем, но зато в её холодильнике всегда стала стоять баночка свежей сметаны...

Если вы внимательны, то заметили,что во многих косметических средствах присутствуют молочные компоненты - молоко (козье,овечье,кобылье и т.д), йогурт, кефир, ряженка,сметана.Почему? Да потому,что свежее натуральное молоко и все молочные продукты - это идеальные средства для ухода за кожей. Они универсальны для питания кожи, приносят пользу и при приеме внутрь, и во время наружных процедур. Причем полезны они как для любого типа кожи . Как для молодой кожи, так и для увядающей, как для нормальной, так и для сухой или жирной кожи.

Каждый молочный продукт заслуживает отдельного разговора. Но сегодня мне хочется поговорить про сметану. Как можно использовать ее в домашней косметологии? Этот замечательный молочный продукт можно применять  для изготовления масок,  крема для лица, тела, как в чистом виде, так и смешав с другими ингредиентами. У сметаны,которая является кисломолочным продуктом, очень подходящий коже слегка кислый PH.  Т.е.  у каждого из нас под рукой  всегда есть в наличии прекрасная натуральная косметика и,как следствие, можно не расходовать деньги на приобретение дорогостоящих косметических средств.

Применять сметану следует по привычной цепочке ухода за кожей. Начинать следует, разумеется, с очищения. Это всегда самый первый этап в уходе за лицом и телом. Попробуем приготовить натуральный домашний скраб: 

100 грамм сметаны  смешаем ее с 2-2,5 чайными ложками крупной морской соли. Получится  очень нежное деликатное средство для очищения  шеи, зоны декольте и лица.  Очищать сухую кожу не очень удобно. Поэтому перед тем, как начать эту процедуру, обрабатываемые участки кожи нужно смочить теплой водой.  После обработки кожи скрабом с помощью косметического спонжа или марлевой салфеточки аккуратно очищаем лицо по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз. Затем смываем скраб прохладной водой. В случае, если кожа сильно загрязнена, можно повторить процедуру еще раз. После такой очистки лицо и шея будут чистыми, свежими и очень нежными на ощупь.

Теперь  можно приступить  ко второму этапу ухода – питательной маске. Если на приготовление маски нет времени, рекомендую  нанести сметану на лицо в чистом виде, оставить на 15-20 минут и затем аккуратно смыть водой. Однако существует и множество других,  ещё более эффективных вариантов. К примеру, маска из сметаны, творога и яиц. Чтобы её приготовить, нужно смешать 2 столовые ложки творога  с 2 чайными ложками сметаны, добавить в получившуюся смесь желток одного яйца (если кожа сухая или нормальная) или белок одного яйца (если кожа жирная). Маску следует оставить на лице на 15-20 минут, а затем умыться водой комнатной температуры. Замечательное,  простое и эффективное средство! Оно не только питает кожу, но и заметно ее подтягивает.

Для нежной и чувствительно кожи вокруг глаз  предлагаю сотворить маску из сметаны и петрушки, которая подпитает вашу кожу,  уберет мешки и синяки под глазами.. Для этого 2 чайных ложки жирной сметаны смешайте с 1 чайной ложкой измельченной петрушки. 

При наличии желания  можно обогатить самодельную маску какими-либо витаминами. Например, в смесь сметаны и яичного желтка  добавить каких-либо ягод. Сейчас самое подходящее для этого время.

Кстати очень рекомендую попробовать приготовить потрясающую маску для лица из сметаны, крахмала и яблок : 2 столовых ложки сметаны смешать с 1 чайной ложкой натурального картофельного крахмала и  добавить туда очищенное от кожуры измельченное яблоко. Держать на лице такую маску следует 15-20 минут.

Вас огорчают пигментные пятна и веснушки?   Смешайте 2 чайных ложки сметаны  с  2 чайными ложками сока хрена. Эту маску следует наносить точечно - только непосредственно на пигментные пятна и веснушки.

Резюмирую вышесказанное. Сметана является универсальным средством для кожи. Единственное, что нужно учитывать – это особенности и тип кожи лица. При жирной – покупать сметану низкой степени жирности, при сухой – наоборот. А вот с ингредиентами масок можно смело экспериментировать. Если для ухода за кожей лица использовать сметану, то можно вернуть ей нежность, гладкость и шелковистость. Но для этого необходимо терпение, ибо регулярность сметанных процедур является главным условием. Если его не соблюдать, то эффект от использования будет временным. .

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз