Викинги вчера и сегодня. Мобильный очаг
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Ковка металла, Работа с металлом

Сейчас уже подошло время готовить на улице. И тут незаменима чаша для костра — уличный очаг.
Идея его не нова — у викингов были подобные, не стимпанковские, конечно, но формы и конструкция похожи на современные.
С собой в путешествия скандинавы брали не только котлы на треножниках, но и чащи для углей — как раз то, что мы сейчас называем костровой чашей. Они готовили на углях на решетке или просто ставили в угли глиняную посуду.
Кстати, у скандинавов были столовые приборы — ножи для разделки мяса или рыбы, ложки для супов, но есть они предпочитали исключительно руками, поэтому их традиционно мыли дважды — до и после еды. В простых домах посуда была деревянная, железная, реже глиняная.
Я сам люблю костровые чаши и, думаю, вам тоже будет интересно посмотреть на из прототип.
В своем доме с удовольствием бы готовила на открытом огне. Во дворе, конечно. Вкус пищи совершенно другой.
Да, согласен, я поэтому и сделал себе такой очаг. и в доме на огне открытом готовим.