С Великой Отечественной вернулись мой дед Иван Матвеевич, тетя Нина Васильевна и дядя Сергей Михайлович. У двоюродной бабушки не вернулся никто : три сына и муж...
Дед Иван Матвеевич вернулся в 45-м. И в 46-м умер от ранений.
Дядя Сергей Михайлович был разведчиком. Дошел до Польши. Участвовал в освобождении Освенцима. Не рассказывал ничего. Никогда. Я была не взрослая тогда и не очень-то и просила. Один раз, видимо найдя самый нестрашный, по его мнению, фрагмент, рассказал, как были в окружении под Астраханью, и рядом были только арбузные поля. И больше не было ничего. И как от диареи умирали бойцы. И вот почему теперь он не ест арбузы.
Тетя моя Нина Васильевна ушла добровольцем со второго курса МАИ. Зимой 43-го её не сменили на посту. Она простояла всю ночь. А когда всё же заменили, то портянки примерзли к ногам так, что кожи на подошвах не осталось. И это были не самые тяжелые её травмы.
Мамочке моей было 4 годика, когда началась война. И когда старшие уходили на службу/работу, она отвечала за огород. И за отоваривание карточек. Как-то в лютый зимний день она стояла за хлебом и к ней подошла женщина, предложила помочь, сказала, что у неё вот-вот подходит очередь. Взяла карточки. На троих человек. Отрезать заранее фрагментики было нельзя, только сам продавец от целого листа. И больше не вернулась. Было начало месяца –– почти целые листы. Маме было 6 лет. Домой она пришла только поздно вечером –– всё ждала, что тётенька вернётся... Бабушка не плакала. Не ругалась. Вообще не говорила. Просто молча сидела до утра. А утром с фронта приехала на один денек её старшая дочь, моя тетя Нина. И привезла целый вещь-мешок еды. У них в части было принято: тому, кто ехал в отпуск, на побывку домой, отдавать часть своего дневного пайка. И когда я пишу это, понимаю, что Бог есть.
Статистика.
Погибло почти 42 миллиона человек. И еще 5 миллионов пропали без вести. И 10 миллионов вернулись с фронта с различными формами инвалидности. «По данным Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге:
— 775 тысяч с ранениями в область головы,
––155 тысяч с одним глазом,
––54 тысячи ослепших…
––Одноруких 3 миллиона 147 тысяч
–– Одноногих 3 миллиона 255 тысяч.
–– Безногих 1 миллион 121 тысяча…
–– С частично оторванными руками и ногами 418 905.
–– Так называемых „самоваров“, безруких и безногих — 85 942».
Цитата. «Что такое победа? — говорил маршал Конев. — Наша, сталинская победа? Прежде всего, это всенародная беда. День скорби советского народа по великому множеству погибших. Это реки слез и море крови. Миллионы искалеченных. Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Это миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей, не родившихся детей. ...Они должны знать правду, а не сладкую ложь об этой Победе! Об этой кровавой бойне! Чтобы в будущем быть бдительными!»
Я желаю всем-всем здоровья! И счастливой жизни! Иначе зачем же они всё это выдюжили и перетерпели. Эту страшную, дикую, бесчеловечную войну. А они так любили Родину! И верили в нас, тех, кто будет после них. Вечная им память! Каждого сердца память.
Сейчас из соседнего окна звучит Катюша. И я плачу.
С Великим Днём Победы!
И НИКОГДА СНОВА