Кулон "Маркиза" из коллекции "Дворцовые интриги".
Часть 2.
Первая часть в блоге:
Итак, друзья, остановила я свой рассказ на самом интересном месте, когда обе главные дамы , Королева и Фаворитка Людовика IV закрыли двери своих спален для монарха.
Да, любовная страсть горела между маркизой и королем около 5 лет. Но вот искренняя дружба и нежные отношения просуществовали до самой смерти Жанны. А это еще почти 15 лет!!! Как же ей удавалось оставаться в сердце короля первой дамой столько долгих лет?
Конечно же, Мадам была незаурядной женщиной, обладающей острым умом, многими талантами и я бы сказала, что она была довольно хорошим психологом.
При дворе Короля называли "рано уставшим монархом". Он часто впадал в меланхолию, депрессию и, пресытившись жизнью в довольно молодом возрасте, скучал. А наша Маркиза знала толк в развлечениях!!! И взяла на себя обязанность развлекать Короля. Она была невероятна артистична сама по себе, напомню- прекрасно образованна, любила меняться ежедневно! Каких только костюмов она не переносила, каждый день это была новая Женщина, то восточная, то египетская, и т.д. Однажды утром она пришла к Людовику в костюме простой молочницы с бидончиком молока в одной руке и букетом полевых цветов в другой.
Маркиза основала небольшой театр, где сама же и играла главные роли. Ею было поставлено более 100 спектаклей!!! Желающих посмотреть спектакли Мадам было намного больше, чем мест в театре. Она очень много знала и умела, была многосторонне развитой личностью. Обладала великолепной памятью и могла наизусть декламировать целые пьесы на разные голоса.
Очень любила заниматься, как бы мы сейчас сказали, ландшафтным дизайном, украшала и разрабатывала дизайн королевских парков и садов. При ее жизни возник новый стиль в архитектуре Рококо, она очень любила строить новые и перестраивать старые здания и дворцы.
Она основала знаменитый на весь мир Севрский фарфоровый завод, он выпускал изумительной красоты изделия из необычного розового фарфора. Это были изящные вещицы, настоящие произведения искусства, Вы можете полюбоваться на них в этой публикации, я добавила несколько фото.
Личная жизнь Короля так же была под контролем самой госпожи де Помпадур. Она сняла дом, укрытый тенистыми деревьями, и это место называлось "Олений парк". Мадам самолично подбирала девушек для ночных развлечений Людовика, строго следя за тем, чтобы они были внешне привлекательны, но глупы. Однажды Король увлекся одной такой красоткой из "Оленьего парка", и в окружении уже прочили падение де Помпадур. К тому же новая пассия попыталась отодвинуть всемогущую фаворитку и сама. В разговоре с Королем она как- то неосторожно отозвалась о Мадам, на что Людовик ей ответил: "Вас много, а Жанна- одна!!!"
А Жанна действительно была незаменимым человеком для Короля. Она была добрым, искренним другом, умела поддержать его в трудную минуту, приободрить, дать мудрый совет и развеселить! То, что так нужно было меланхоличному Королю. Маркиза приглашала ко двору знаменитых людей того времени, скульпторов, философов, художников. Вольтер, Монтескье, Фрагонаром и прочие интересные люди посещали Версаль. Встречи и разговоры с ними развлекали Короля.
К тому же у нее появилась желание взять государственные дела в свои руки, Король, уставший от своих серьезных обязанностей с большим удовольствием передал Маркизе бразды правления и казну. В 1752 году она получила титул Герцогини и стала французской аристократкой. Король очень дорожил своей подругой и осыпал ее подарками, дарил деньги, земли, дворцы.
Маркиза де Помпадур была политическим и экономическим советником Людовика IV. В этих вопросах Король доверял своей подруге даже больше, чем самому себе. Она умела так вложить свои мысли в голову Короля, что он всегда считал их собственными, и при этом успевала шептнуть Королю как он прозорлив и гениален!!!
Маркиза занимала при дворе пост первого министра, вела переписку практически со всеми королевскими дворами. Её судьбоносные решения для Франции не всегда были удачными. Она очень хорошо опустошила казну страны, налоги взлетели вверх. Маркиза убирала министров и сама раздавала привилегированные должности, вмешивалась в военные дела. Покровительствовала людям искусства, науки. Она была необыкновенно энергичной личностью.
Прожила Маркиза 43 года и умерла в Версале, а этой чести могли удостаиваться только королевские особы, от болезни легких, которая мучила ее много лет.
В историю Франции Мадам де Помпадур вошла как некоронованная Королева, и даже до сих пор интересует историков куда больше, чем фигура самого Короля.