Шила мама мне штаны из березовой коры...Пожалуй это выражение относится как раз к той поре, к эпохе тотального дефицита.
Не буду уходить в историю и вдаваться в подробности того времени. Просто продемонстрирую несколько симпатичных идей,как выкручивались модницы и рукодельницы,чтобы выглядеть прекрасно и стильно, и чтобы дома было уютно и красиво.
Рукоделие было крайне развито,потому что не умеешь шить-нечего носить, в прямом смысле нечего. Умеешь шить, нужны выкройки,их тоже не сыщешь днем с огнем,передавали из рук в руки.Умеешь и шить и кроить,считай тебе повезло. Есть некоторые художественные наклонности,умеешь рисовать,есть чувство композиции и цвета,тогда можешь стать художником и творить,украшать свой дом и продавать,или дарить.
И так,вспомним,как это было. У меня все это вызывает очень приятные ассоциации,счастливое детство! Но вот родителям явно приходилось не легко...
Помню,было популярно,и моя бабушка увлекалась ,как теперь говорят Печворком. Много у нас было покрывал,одеял,ковриков, весело и ярко.
Макраме. Плели из самых дешевых шнуров,а какая красота получалось, у нас дома было много цветов, мама делала красивые кашпо,и их с горшками подвешивали под потолок.Помните?
Создает уют и тепло в доме. Сейчас это очень модно.
Плели рыбок из шнура капельниц.
Очень оригинально.
Вот это я обожаю по сей день.У меня этого добра от бабушек осталось.Это ж какой нужно иметь талант,чтобы крючком творить такую ажурную красоту....
Елочные игрушки из лампочек.
На мой взгляд,гениальная идея.
Модные бусы из косточек,калиновых,арбузных,да любых.
Те,кто умели вязать крючком или спицами,обвязывали себя и семью, и были модными)...
Шторы из скрепок и открыток. Для тех,кто имеет огромное желание творить,большое терпение и дизайнерский склад ума. Я до сих пор слышу этот шум в ушах,глядя на картинку
...Трогательно.
Пуговки и бусинки из вишневых косточек.
Расцветок и фактур было оочень мало, найти ситец в цветочек было практически не возможно,со слов мамы,но как-то умудлярись женщины, и находили,шили и модничали. У меня бабушка была портная, я помню,как из самого обычного ситца,блеклого, в полосочку,она шила очень красивые платья.
О,это и сейчас тренд
Переводные картинки.Благодаря им,можно было из старой одежды сделать новую!
Поделки из спичек. Да,было дело.)
И даже картины из спичек.
Чеканка.
Виниловые пластинки в помощь хозяйке в создании уюта на кухне.
А этим украшали мебель!!!
Обычно,на сколько я помню. Кто на фото? Узнаете?
Джинсы можно было сварить,сделать из однотонных,модные тогда варенки пятнистые.Краска "Синька"была в помощь.
Окунулись,вспомнили,улыбнулись! Ностальгия! Как же тогда было душевно и хорошо. А сейчас то как прекрасно,все есть,изобилие ! В общем радуемся каждому дню,радуемся жизни и творим!
Спасибо за внимание!