Для создания весеннего настроения предлагаю вам сшить вот такую легкую и воздушную сутажную брошь Веер.
Предупреждаю сразу😉 Работа не самая простая. Это задачка со звездочкой для тех, кто хочет разобраться в тонкостях. При этом все основные моменты описаны очень подробно, поэтому урок подойдет даже для новичков в сутаже.
Форма и состав украшения выбраны таким образом, что здесь нет строгой привязки рисунка к размерам бусин. Даже если у вас нет точно таких же по размеру и форме, их легко можно заменить на другие.
Итак, для работы нам потребуется:
- Сутаж 3-5 цветов. Здесь использован белорусский сутаж 2,5 мм васильковый, голубой, светло-серый, белый и салатовый.
- Бисер 11/0 и 15/0.
- Центральная граненая бусина 6 мм. Можно заменить на любую бусину 6-8 мм (круглые, граненые, жемчуг и т.д.)
- Рондели 4 мм 7-8 шт. Можно заменить на биконусы, круглые бусины, гладкие или граненые, того же размера.
- Рондели 2 или 3 мм ~20 шт. На замену подойдет крупный бисер 8/0.
- Натуральная или искусственная кожа или замша для изнанки + картон
- Булавка для крепления
- Бисерные иглы, мононить 0,13-0,15
- Клей Момент кристалл
- Если есть под рукой - тонкогубцы (спасут ваши пальцы при работе с жёстким сутажом) и тонкие бокорезы (делают четкие срезы там, где не доберутся ножницы)
1. Выбираем направление «елочек» на сутаже. Складываем отрезки елочками в одну сторону и соблюдаем это направление на протяжение всей работы. Это важно!
2. Берем 3 отрезка сутажа по 11 см. Отступаем от правого края 4 см. На кончике мононити делаем зажигалкой маленький шарик и закрепляем нить в сутаже таким образом, чтобы шарик потом спрятался в отверстие в бисере.
3-4. Берем еще 3 отрезка по 11 см. Отступаем от края 5 см и начинаем вшивать бисер 11/0. Через каждую бисеринку проходим дважды.
5-8. Постепенно формируем ровную линию. Бисер стараемся пришивать без зазоров. Вшиваем в ряд 11-13 бисерин, больше не нужно. Лучше потом добавить недостающие, если потребуется.
9-10. Выходим иглой на изнанку. Теперь нам нужно выровнять бисерный ряд. Напротив каждой бисеринки захватываем ближние к ней слои сутажа буквально за несколько нитей. Чуть подтягиваем внутренние края сутажа. Проходим так весь ряд. Как бы ровно мы ни пришили бисер изначально, этот этап поставит его по линеечке и зафиксирует для дальнейшей работы, чтобы бусинки не начали «плясать».
11. Делаем 2 таких детали в зеркальном отражении.
12. Формируем завитки из тех кончиков сутажа, с которых мы начинали шить бисер.
13-16. Сутаж в каждом завитке обязательно сшиваем несколькими стежками.
17-18. Фиксируем кончики. Обратите внимание, сутаж укладываем так, чтобы не создавалась лишняя толщина. Игла на лицевой стороне проходит точно между слоями сутажа.
19-20. Кончики обрезаем коротко, обязательно оплавляем. Повторяем симметрично с другой стороны. Важно сделать одинаковые завитки. И пока откладываем получившиеся детали.
21-22. Берем 3 отрезка сутажа по 7 см. Шарик мононити снова прячем в бусину.
23-26. Вшиваем граненую бусину 6 мм.
27-28. Стягиваем кончики сутажа.
29. Из картона вырезаем шаблон той формы, какую хотим получить в итоге. Здесь угол раскрытия веера получится чуть больше 90°. Прикладываем бусину в угол шаблона и примерно находим точку, в которой должен начаться бисерный ряд.
30. Берем 3 отрезка по 5 см. Помним про направление елочек!
Отступаем 1-1,5 см и начинаем вшивать бисер 11/0.
31-34. Дойдя до середины, по бусине и бисерному ряду отмечаем для себя ось симметрии. На нее будем ориентироваться в дальнейшей работе.
35-36. Завершаем ряд с учетом симметрии. Выравниваем бисер (см. п. 9-10)
37-38. Ровное соединение боковых деталей веера, пожалуй, самая сложная часть работы. Делаем все максимально точно. Скалываем детали и прикладываем к шаблону. Если нужно корректируем. Сшиваем детали в этой точке в несколько стежков.
39-41. Соединяем боковые части с бусиной. Кончики на изнанке обрезаем параллельно боковым частям.
42. Контрольная примерка по шаблону.
43-46. Берем 3 отрезка по 8 см, отступ от края 1,5-2 см. Вшиваем рондели 4 мм. Первый - вплотную к боковой части.
47. Соблюдаем симметрию. Строго по центру ряда должна быть или середина бусины или промежуток между бусинами. Если мы дошли до середины и видим, что симметрия не получается, вшиваем рондели заново, но теперь с небольшим зазором.
48. Закрепляем кончики сутажа в конце ряда, пришиваем их к боковой части.
49-50. Чтобы рондели не проваливались на изнанку, фиксируем их так же, как и бисер. Только теперь делаем стежки между бусинами.
51-52. Закрепляем кончики с другой стороны. Обрезаем, оплавляем.
53-56. Берем мононить в 2 сложения. Пришиваем перемычки из бисера 15/0 между бусинами. Количество бисерин смотрим по месту, здесь понадобилось 4.
Через каждую перемычку проходим иглой дважды.
57-58. В уголках между крайней бусиной и боковой частью у нас образовались свободные места, через которые будет просвечивать изнанка. Закрываем их бисером 11/0.
59-62. Обшиваем рондель 2 мм двумя отрезками сутажа по 5 см.
63-64. Обрезаем кончики на 0,5 см от бусины и пришиваем ее парой стежков.
65-66. Обратите внимание, обшитая бусинка должна встать точно между перемычками в предыдущем ряду. Если не помещается или наоборот не хватает, меняем количество слоев сутажа вокруг бусины или берем бусины другого размера. Нам нужно выстроить ровные линии, как у настоящего веера.
67-70. Соединяем обшитые бусины между собой через бисер 11/0.
71-72. Каждую пару соединяем двумя стежками. Следим, чтобы бусинки при этом не заваливались и стояли ровно.
73-74. Берем 3 отрезка по 10 см (нижние) и 3 по 11 см (верхние). Про елочки помним, да? Начинаем формировать дугу. После каждой бисеринки немного поворачиваем сутаж.
75-77. В ходе работы регулярно примеряем дугу. Изгиб ориентируем по бусинкам.
78. Выравниваем бисерный ряд.
79-81. Пришиваем дугу сначала к бусинам (за каждую одним стежком), и только потом к боковым частям веера.
82. Кончики обрезаем, оплавляем.
83-84. Выводим иглу в первый промежуток между бисеринками. Отрезок сутажа ~15 см пришиваем с отступом от края 1 см. Делаем 2 стежка в одной точке, чтобы сутаж не отходил.
85-86. Шагаем иглой в следующий промежуток между бисером. Вшиваем бисер 11/0, достаточно одного стежка.
87-88. Каждый шаг иглой мы делаем в промежуток между бисером в предыдущем ряду. Таким образом волнистый край у нас получается ритмичным.
89-90. Проходим так весь край. Кончики обрезаем, оплавляем.
91-94. Обшиваем край бисером 15/0 и ронделями 2 мм. Мононить в 2 сложения.
95-96. В боковые части добавляем недостающий бисер 11/0. Здесь понадобилось 2 бисеринки. Нам нужно, чтобы все кончики на изнанке спрятались под бисером. Крайнюю бисеринку проходим 3-4 раза, чтобы сутаж в этой точке не расходился.
97-100. Формируем завиток и прячем кончики на изнанке. Укладываем сутаж без утолщения. Обрезаем также коротко.
101-104. Вшиваем бисер 11/0.
105-106. Два внутренних слоя сутажа фиксируем на изнанке.
107-108. Внешний слой пришиваем в несколько стежков сбоку, закручиваем и только теперь фиксируем рядом.
109. Все 3 слоя обрезаем вместе. Оплавляем.
110. Повторяем симметрично с другой стороны.
111-112. Соединяем нижние свободные концы сутажа. Это можно было сделать сразу после пришивания центральной бусины. Не стала этого делать намеренно на случай, если что-то пойдет не так, и боковые части нужно будет отпороть и пришить заново с наименьшими потерями.
113-116. Обратите внимание, как в итоге на изнанке все обрезанные кончики встречаются в середине, не образуя излишней толщины и неровностей.
117-118. Вшиваем в уголки бисер и бусины. Количество и размеры - по желанию.
119. Обводим брошь на бумаге карандашом с учетом всех мест, которые нам нужно будет на изнанке прикрыть. Лучше взять механический карандаш с тонким стержнем, так мы не испачкаем светлый край броши. И ни в коем случае не делаем этого ручкой!
120. Вырезаем выкройку и примеряем к броши. Стрелочками отметила места, где нужно немного прибавить. Если неточности незначительны и их немного, можно вносить правки сразу при переносе выкройки на кожу. Если несовпадений на этом этапе много, делаем выкройку из бумаги заново.
Максимально точная выкройка - половина отличного результата!
121. Переносим на кожу, вырезаем, примеряем.
122. По той же выкройке вырезаем из картона подложку на ~2 мм меньше. Цвет подложки в данном случае нужен хотя бы примерно в цвет броши, т.к. центральная бусина прозрачная.
123-124. Отмечаем на изнанке места, где будет крепление. Прикладываем булавку и делаем отметки точно по ширине металлической основы. Делаем прорези острым канцелярским ножом и аккуратно вставляем булавку.
125. Приклеиваем картонную подложку, разравниваем кожу по картону. Затем наносим клей только на картон, стараясь не заходить на кожу.
126. Прикладываем к броши, совмещаем все контуры и оставляем на 5-7 минут, чтобы клей схватился и зафиксировал всю конструкцию для удобной работы.
127-128. Отгибаем небольшой, ~1 см, участок кожи и тонким слоем наносим зубочисткой капельку клея. Промазываем срез кожи.
Далее мы не просто прикладываем кожу к сутажу, а немного подворачиваем срез кожи и встык "загоняем" его под внешний слой сутажа.
129-130. Сантиметр за сантиметром продолжаем приклеивать. В уголках, в местах крепления кончиков, кожу прижимаем чем-то тонким, например пинцетом.
Наша брошь готова! 😊
Экспериментируйте с материалами, фантазируйте с цветами и создавайте свои неповторимые украшения!
Надеюсь этот мастер-класс был для вас полезен. Приятного вам творчества!😊