По следам телевизора — о вреде мёда. Заметки от эксперта с 35-летним стажем
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Кулинарные сувениры

В связи с то нарастающей, то убывающей необходимостью самоизоляции роль телевизора возросла, и доверие к нему возросло на 0,71056%. На многочисленных каналах стали активизироваться асфальтовые «гуру» и рассказывать про продукты пчеловодства, в частности, про мёд.
Мёд или сахар?
Часто приходится слышать о вреде мёда, не исключая передачи на центральных каналах. Приходится соглашаться, что мёд крайне вредный продукт. Если взять обычный сахар, который пихают уже куда только можно, то его польза неоспорима. Для того, чтобы организму расщепить обычный сахар до простых сахаров типа глюкозы, фруктозы и тому подобных (в меде это всё находится уже именно в таком, готовом для усвоения виде), надо выработать массу ферментов, а затем выплеснуть в организм инсулин для усвоения мышцами. Ну что ж, будем считать это тренировкой всего организма и поджелудочной в частности? В сахаре нет зерен пыльцы, ферментов, микроэлементов, его состав (углеводы) не соответствует составу нашей крови. Поэтому организму требуется затратить большое количество энергии для его переработки и усвоения.
Еще более полезен, если судить по цене, так называемый коричневый сахар. На самом деле это тростниковый сахар, который содержит массу примесей. В застойные времена, осужденные всей прогрессивной общественностью, при существовании жесткого ГОСТа этот сахар использовали только для производства низкосортного пива и спирта. А эти продукты благотворно влияют на организм в целом.
Если помнить о химических отбеливателях для сахара, то в сочетании с каррагинаном, гормонами, пальмовым маслом, ГМО во многих продуктах, это приводит, например, к снижению мужской репродуктивной функции. А уменьшение народонаселения приводит к росту благосостояния того же народа — всем всего будет хватать.
Еще немного о «вредном» составе меда
Если рассматривать мёд как вредный продукт, надо отметить его высокий гликемический индекс — такой же, как и у картофельного пюре. Дело в том, что мёд состоит из 25-28 определяемых моносахаров, которые организму не надо расщеплять. Они сразу всасываются в кровь, благодаря такому же процентному составу белков, жиров, углеводов, как и наша кровь.
А микроэлементы, ферменты меда вообще мало способствуют здоровью. Простой пример: употребление меда с водой на ночь приводит к крепкому сну. Дело в том, что в три часа ночи падает сахар в организме, а вот мёд предотвращает этот процесс. Мужчины крепко спят, да и женщины тоже. Тоже как-то не очень…
Замечено, что мёд является антисептиком. Это изменяет патогенную микрофлору ЖКТ, способствует выработке иммунитета против вирусов и бактерий в организме. А тут вред понятно в чем — больничный при таком раскладе не дадут.
Особые свойства мёда с пергой
Вынужден отметить еще большую вредность такого продукта как мёд с пергой — я писал о перге в своем блоге. Дело в том, что перга содержит все определяемые аминокислоты, в том числе восемь незаменимых, полностью усваиваемых микроэлементов, витамины и гормоноподобные вещества сродни тестостерону. У мужчин улучшается половая функция, работа предстательной железы. У женщин улучшается обмен веществ, сглаживается течение климакса (например, устраняются такие неприятные явления как приливы), а зачастую и отодвигается его наступление, и многое другое. Все это приводит к увеличению народонаселения, не давая вирусам регулировать электорат, перерасходу пенсионного фонда и снижению уровня жизни на единицу населения вследствие его прироста. Опять же ничего хорошего.
А если уж серьезно, то здесь, конечно, разговор идет о натуральном продукте — мёде и перге. Эти продукты пчеловодства воздействуют на организм так же сильно, как и вся цепочка импортной химической промышленности (каррагинан, гормоны, улучшители вкуса, стабилизаторы, ускорители роста, сахарозаменители, техническое пальмовое масло). Только вот результат воздействия последних на организм человека при этом сравнении весьма печален.
Степан, мой дедушка по отцу после выхода на пенсию, занялся пчеловодством. В советское время выписал необходимую литературу, всю зиму читал, а весной поехал за ульями и семьями. Начал с трех, постепенно довел до 12, тихое солнечное место, огороженное ореховыми, персиковыми деревьями, стеной винограда и хмеля. Что такое настоящий мед, я знаю с детства, до сих пор по цвету и вкусу могу отличить липовый от гречишного и разнотравья. Но мед сильнейший аллерген, аллергикам противопоказан. Мой муж аллергик, но мед всегда есть дома, присылают друзья из Липецкой, Волгоградской, Смоленской областей. В магазинах это не мед. На самом деле мед уникальный продукт, лечит очень многое, не перечислить. Но покупать его нужно у пасечников, таких как Вы.
Анна, рад вас приветствовать)).
Мед сам по себе аллергию не вызывает. Исследования показывают, что аллергию вызывают зерна пыльцы, которые всегда содержатся в натуральном меде. Аллергики обычно реагируют не на все, а только на некоторые виды аллергенов. Поэтому всегда можно подобрать сорт меда, на который не будет аллергической реакции. Делается это либо с помощью лаборатории, либо методом личных проб и ошибок, увы.
На Западе для аллергиков некоторые сорта меда пропускают через фильтры под высоким давлением, освобождая от зерен пыльцы. Однако, высокое давление разрушает моносахара меда, в результате он становится менее полезным.
В наших магазинах мед как правило стерилизованный. Не знаю, как в России, а на Западе не разрешено продавать нестерилизованный мед в супермаркетах. Например, в Израиле температура стерилизации должна быть не менее 120 градусов. Большинство поклонников меда знает, что при длительном нагревании выше 60 градусов моносахара меда разрушаются с попутным выделением вредных веществ.
Степан, как Вы профессионально рассказали! Спасибо. Об аллергенах знаю, столько лет с антигистаминными препаратами дружим. Аллергия на любое цветение, от одуванчиков до злаковых. Увы. После Вашего рассказа там меда захотелось! Полезла я в подвал за банкой, чего и всем читающим советую. Мед, хороший, натуральный, должен быть дома всегда.
Анна, и Вам спасибо за вашу оценку))) А вот мед советую хранить в сухом помещении - в подвале ведь наверняка повышенная влажность. Мед очень гигроскопичен, всегда и всем напоминаю, чтобы держали его плотно закрытым и в сухом помещении. В связи с этим вспомнил, как меня забавляет, когда на медовых ярмарках продавцы выставляют мед в огромных открытых лотках и в дождь, и в снег. И почему это их мед ничего не боится?..😉
аллергия на ВСЕ продукты пчеловодства существует, увы. И анафилактический шок от укуса пчелы...
Это Вы про себя, я правильно понял? Аллергия у большинства - на пыльцу. Попробуйте осторожненько пергу.
А укус - да, опасно. Я свою жену приучал постепенно, всегда держал супрастин на пожарный случай. А сейчас спокойно выдерживает от 3 пчелоужалений за день (может и больше спокойно), когда нужно что-то подлечить, давление к примеру , или еще что-то.
нет, у меня нет аллергии, я просто равнодушна к меду, не ем, просто не люблю. Но вот очень тяжелые случаи аллергической реакции видела не раз, увы.
Степан,
+ 1000
Наталья, ну куда так много))))
Только лишь у телевизорозависимых доверие к нему возросло. У думающей части населения к телевизору возросло отвращение, сужу по себе. За подробную разьяснительную статью спасибо!
К сожалению, много их , телевизорозависимых (удачный неологизм, Ирина))) . Одна моя знакомая достает ноутбук лишь для того, чтобы передать показания счетчиков. Другого применения ему не находит.
Согласна с Вами, печально много. Самое печальное, когда люди то грамотные с одной стороны, но такие доверчивые. Верят всему о чём вещает зомбо-ящик.
Ирина, научно доказано, что 10% народонаселения - абсолютно внушаемые. Примером тому - последние события в мире.
10%? - что-то маловато будет...
Как пел Цой:
"я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам, — больше в несколько раз"
Кто ж спорит-то? Видите, вот даже в телевизоре нарыл для вас интересненького.😄 😄 😄
Я ни к чему подобному не призывал. Ведь, согласитесь, каждый все равно выберет для себя тот вариант контакта с миром, который нравится именно ему.
Степан, все-таки одно дело телевизор с его "односторонними дуделками" на всех каналах словно под копирку, а другое - ноутбук и пр. Я, к примеру, нахожу много полезной и отличной от "зомбиков" информации, как политической, так и практической, да и к тому же работаю с ноутбуком. Без него трудновато даже на Ярмарке. Вот Вашу статью читаю на своем нотике.😀 Спасибо за науку, мед люблю, но знаю, что в магазине покупать не стоит.
Я не смотрю телевизор принципиально! И не верю ему ни грамма! Пройдет 2-3 года и в нем будут говорить совсем другое опровержение.
Я живу в деревне и мед покупаю только у проверенного пасечника. А на рынке могут подсунуть непонятное что -то.
Не могу не согласиться и с тем, и с другим Вашим принципом, Елена))
Можно, конечно, не верить телевизору. Да и приходится в последние несколько лет, потому что на разных каналах даже о конкретных событиях дают разную информацию. Но когда врачи, которых слушают очень внимательно, начинают ради эпатажа опровергать очевидные вещи... Конечно же мед очень вреден, потому что он не вписывается в диету Елены Малышевой. Показатели портит.
Елена, мы с мужем пасечники, но нам приходится торговать на рынке в селе, чтобы выжить. Мы там уже более 20 лет. Много постоянных покупателей. Поэтому поосторожней с утверждением, что на рынке "могут подсунуть непонятное что-то". В инете тоже хватает всяких проходимцев и вы правильно делаете, что покупаете мед у проверенного человека.
Степан, огромное спасибо! Замечательно, хорошо написано, и все по-существу! Я тоже принципиально не смотрю телевизор уже около 2 лет, где льются потоки лжи, негатива и т.д.
А мед беру у подруги в деревне, они с мужем держат пчелок, собирают мед. Стараюсь максимально заменять сахар на мед в питании, и это очень укрепило мое здоровье, которое когда уже за 50, оставляет желать лучшего. А еще прополис - тоже замечательный продукт пчеловодства. У меня хронический бронхит уже много лет, и еще есть фиброзные изменения на легких после пневмонии. Без настоящего меда и продуктов пчеловодства я даже не представляю своей жизни!
Ирина, вот был бы я рядом - преподнес бы Вам такой же букет, как на Вашем фото, за такой правильный подход к продуктам пчеловодства! Попросите у Вашей подруги еще перги и употребляйте ее постоянно - с легкими не шутят.
Большое спасибо, Степан! Обязательно воспользуюсь вашим ценным советом! 😊
Подтверждаю про прополис. С 80-х годов ангину лечу только прополисом. При начинающихся проявлениях заболевания на нёбо прилепляю маленький шарик прополиса обычно на ночь. Помогает 100% мне и моей семье.
Вера, я бы рекомендовал лучше полоскания спиртовым настоем прополиса с водой. В моей практике был случай отека Квинке у дамы, которая лечила десну кусочком прополиса на ночь. Будьте осторожны.
Жива, как видите, хоть и пользуюсь рецептом 40 лет уже)) Прополис прилепляется ближе к корням зубов и прекрасно держится.
Прекрасно написано! Ни один здравомыслящий человек не поверит во вред мёда.
Спасибо! Есть еще люди старой, ооочень старой закалки, которые не пользуются интернетом и продолжают доверять ТВ.
Мне тоже понравилась статья:интересно , познавательно, и прекрасный стиль.Я начинаю свой день с ложки меда и стакана воды с соком лимона.Не знала, что еще и на ночь это полезно.Обязательно попробую, вдруг сон наладится.Но все же для диабетиков мед скорее вреден.
Светлана, думаю, что диабетикам лучше позволить себе ложечку меда вместо сахарозаменителя, который уже чуть ли не в хозяйственных магазинах продают . Один мой приятель - диабетик, проповедует принцип: можно всё, но понемногу.
У меда есть один существенный ( для меня) недостаток - я его очень люблю и трудно блюсти меру. Сахара я много не съем, а вот против меда (особенно свежего) устоять сложно
Зх, Светлана, а про этот недостаток мёда я и не подумал написать! 😀 😀 😀 Исправлюсь в следующий раз)))
Спасибо!Очень интересно.🙂 👏 👍
Анита, заглядывайте - готовлю новую тему))
спасибо, отличная статья!!!
полезная.👍
и улыбнуло)
даже жаль стало, что я мед не люблю...я по шоколаду...😔
надо как-то себя уговорить его есть, оно ж полезное...
я восхищаюсь всегда людьми, которые говорят гордо- да у меня уже десять лет телевизора нет!!! там все врут!!!
а информацию они где добывают?
в интернетах?
а, ну да, там-то не обманут...😎 😆
или напрямую, из космоса...
?
😆 😆 😆
этож надо так балет любить...😯 (по телику удобнее, канал "культура там есть")) еще дискавери, но не про балет, но тоже интересно...фильмы хорошие тоже дают...)
Это точно - интернет не обманет никогда. А вот копирайтеры - они запросто могут...😀
Здорово написано, интересно и познавательно. Чуть-чуть про климакс и диабет добавлю. Климакс отодвинуть можно лишь одним способом - детишек рожать. Отодвигается каждый раз на 9 месяцев. Другого метода нет - природа не предусмотрела. Диабет и мед не совместимы (если диабет по первому типу), но если тип второму, то можно не более 5 г в день и с 15 до 18 часов.
Марина, мед - это углевод. Как, впрочем, и булка, и макароны, и манная каша. При диабете первого типа это всё из меню не исключается. Основной вопрос в том, быстрые это углеводы или медленные, а также в количестве углеводов - слышали ведь наверняка про пересчет в хлебные единицы.
По поводу климакса - из практики : климакс удается отодвинуть и облегчить его течение с помощью перги и маточного молочка.
Прошу не обижаться. С диабетом Вам сталкиваться, видимо, не приходилось. А мне пришлось обеспечивать питание и уход за такими больными (их было четверо) на протяжении тридцати восьми лет. Так что профессионального опыта и знаний в этом вопросе побольше Вашего. Про климакс - Вы не врач гинеколог-эндокринолог, а мед и его спутники далеко не панацея. Периодически возникает мода то на медовое лечение, то на фитолечение, то на йогу и т.д.
Я не обижаюсь, что Вы. Каждый имеет право на личное мнение.
Удачи Вам ! А то, о чем написала - профессиональная практика и совсем не личное мнение.
Про полезность статьи много писали выше, поэтому повторяться не буду (действительно, весьма и весьма познавательно).
Но в процессе чтения вопрос назрел, быть может, глупый ).
Степан, Вы ведь слышали такое утверждение, что человеку наиболее полезно то, чем его кормит малая родина. Я живу на Крайнем севере, человек северный до мозга костей, бабушку сослали ещё после войны, мама тут родилась, и отец, и мы. И вот к мёду,например, я равнодушна. С медом в своей жизни встречалась редко, и о качестве его можно только гадать.) Я понимаю полезность меда, но мне не нравится вкус. Иногда по необходимости принимаю пару ложек, как лекарство, и опять оставляю стоять засахариваться.
Может, это моя личная особенность, а может, есть какие-то особенности северных организмов, как Вы думаете, Степан?
Сейчас, когда на горизонте замаячил "закат жизни" )), задумываюсь о том, чтобы максимально скрасить его приход, задумываюсь о медовых свойствах, но этот вкус!...... Может, Вы встречались с подобным, и сможете что-то посоветовать. С уважением Лидия Анатольевна.
Пы.Сы. Аллергии на мед не наблюдалось.)
Доброго, Лидия Анатольевна.
Мед бывает самый разный и разнообразный по вкусу и цвету. Очень сладкий, приторный акациевый, мягкий светлый с фруктовых деревьев, горчащий с каштана... Пробовать, только пробовать - тогда можно найти свой вкус и свой мед. Сама не люблю гречишный, но знающие люди говорят, что бесподобен с кофе.
Еще вариант - делать смесь меда с чем-то не менее полезным. С орехами. С ягодами. Делала с медом калину .А еще фейхоа))) Вкусно!
Ирина, да, правда вкусно с добавками. Только не советую готовить больше, чем на раз - если это мед не магазинный, то легко может забродить. Обидно будет...
Доброго, Степан!
Все зависит от ягоды. Фейхоа хранилось полгода в холодильнике - ничего не случилось. Единственное - верхний слой темнеет, как тертое яблоко. Видимо, много железа.
Калина с медом - вообще уникальная смесь. Год стоять может!
Полагаю, что долго будет храниться брусника, в ней природный консервант.
А вот черноплодная рябина - да, не хранилась, закисла. Черная смородина тоже долго не живет.
Если что - мед свой, не магазинный)))) Банки промываю горячей водой, потом сушу в микроволновке - и в теплые, чистые, абсолютно сухие (!) банки раскладываю смесь. И чистыми сухими крышками закрываю. То же с орехами делаю. Орехи предварительно прокаливаю на сухой сковородке - дезинфекции для😉
Ирина, вот с ягодами не догадалась смешать. Надо попробовать. Спасибо за идею! )
Очень полезно употреблять такую смесь: грецкие орехи, мед, курага, изюм, лимон. Всего по 100 г взять и парочку лимонов или один лимон (чтобы сильно кисло не было). Перекрутить на мясорубке и по парочке чайных ложек в день употреблять. Бабушка с пороком сердца моя была, а этот состав очень ее укрепил. Если прям сильно вкус не нравится - можно немного какао добавить.
Лидия Анатольевна, во-первых если Вы покупали мед в магазине, то я с Вами солидарен: он весь прошел через пастеризацию, в нем не осталось как вкуса, так и пользы. Ароматизаторы, может быть, добавлены. Но это тем более не мед. Пара ложек погоды точно не сделает - зачем себя истязать... Попробуйте купить мед по рекомендациям у частных пчеловодов.
Вам и Вашим землякам обязательно нужна какая-то поддержка организма. Даже не какая-то, а более основательная, чем нам, жителям Поволжья, например. Поэтому рекомендовал бы Вам принимать приятную на вкус пергу (кисло-сладкий , иногда с пикантной горчинкой вкус) или более суровый препарат - настой прополиса. И Бог с ним, с медом. У меня в блоге много публикаций посвящено этим поистине чудодейственным природным дарам.
Степан, благодарю за такой обстоятельный ответ. Уже подписалась, почитаю блог и, конечно, попробую Ваши рекомендации. Хуже-то не будет, а лучше может стать!! ))
Привет Поволжью!
у нас пчеловодов и меда полно, даже на даче сосед ульи поставил, я с ним ругалась из-за них...и мама мед любит, и в доме всегда есть и был...но-не для меня. Стоит, не трогаю, может годами стоять, пока в рецепте не понадобиться...Вот не хочу его просто, хотя без сладкого жить не могу...Это просто нравится-не нравится, наверно...Хотя к вкусу меда претензий нет, иногда бывает очень вкусный, свежий когда. Но вот тоже-не ем, и все тут...
Степан, спасибо за такую полезную, полную сарказма статью! Как говорится - не в бровь, а в глаз! Что касается моего отношения к данному продукту - мне повезло жить в краю бортевого меда - Башкортостане, и этот мед не сравнится ни с каким другим ( при условии, конечно, что подлинник)!!! Сейчас у нас как раз время сбора бортевого меда и я имею счастье наслаждаться его неповторимым свежайшим вкусом!!
Нуууу, башкирский мед - конечно!..👏 👏 👏 Не очень понимаю, чем он отличается от меда нашей полосы))), но зарекомендовал себя круто. На слова "башкирский мед" покупатели сбегаются десятками - сам видел.
Честно говоря, сама не знаю, чем он отличается😄 например, от того же крымского или алтайского, где тоже очень много разных трав.. Думаю, это просто бренд и возник он именно благодаря бортевому меду, просто раньше под понятием "башкирский мед" подразумевали бортевой, а сейчас - любой мед, полученный в Башкирии...😊
Мед надо покупать у настоящих пчеловодов, как вы!. В магазине - это не мед, то непонятная гадость. А натуральный продукт - он и есть натуральный!
Елена, спасибо за доверие!
Когда идет конкурентная борьба - все методы "хороши"
Если кто-то не различает цветов - тогда "белым" для него будет то что называет "белым" некий "авторитетный" источник (например зомбоящик)
Да, Марина - правы! Примером этому - подснежниковый мед (я тоже писал в блоге о подобном лохотроне). Ну а когда уж на ярмарке стоит "пчеловод" и торгует сразу двадцатью сортами меда, при этом нисколько не боится и держит мед в открытых огромных лоханях и под дождем, и под снегом, лучше поворачивайтесь и уходите.
Зомбоящик растерял доверие давно. Фармацевтика, медицина - бизнес! У нас капитализм дефективный, но всё же! Для этой отрасли промышленности, если будет мало больных - смерти подобно! Чем больше болеют, тем больше выделяется средств.Им просто выгодно скрывать от людей информацию о естественных методах лечения и оздоровления. Поэтому МЁД - это хорошо!!! Мы покупаем у знакомого пасечника, соседа по даче, уже много лет. Спасибо за публикацию! 👌
))) Всегда рад быть полезным)))
👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏 👍
👍 👍 👍 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Степан, спасибо за статью!) Обожаю мед, и вся наша семья обожает!) Покупаем у пасечников, которых знаем)
Спасибо, Ирина. Заходите - обещаю еще много интересного)))
Степан,хорошая статья! Спасибо за поддержку натурального и вечного! У меня тоже не большая пасека...и очень сильно "улыбает" когда на ярмарках вижу такие надписи как "подснежниковый мед", "лимонный мед", "ореховый мед" и пр.... ну фантазия у маркетинга велика и человеческая глупость не имеет границ)). Очень многие комментарии полезны и ваши ответы на них тоже! Удачи вам и будьте здоровы!!!
Очень рад, что зашли, коллега!))) И Вам успехов, здоровья!
"...Они сразу всасываются в кровь, благодаря такому же процентному составу белков, жиров, углеводов, как и наша кровь." - чего-чего? В меде, хотите сказать, столько же белков и жиров, как в крови? Очень интересно, можно ссылку на источник? Так же как и на исследования, показавшие эти потрясающие оздоровительные эффекты, только чур сухие факты, из приличного журнала а не с РЕН-ТВ, конкретные изменения физических параметров у приличного количества испытуемых. И без личного опыта.
Конечно, никаких ссылок я не увижу, потому что их нет. Мед тот же сахар, только с примесями пыльцы и прочих душистых вещей. Безусловно очень вкусный, но не стоит выдумывать ему волшебные свойства. Коричневый сахар не более полезен чем белый, зато в кафе красиво в розетках смотрится.
Ну и ГМО. Хватит уже подпитывать средневековые мифы. НОЛЬ - вот сколько людей от него пострадало. Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений (источник - Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека: исследование на основе фактов», ВОЗ, документ в открытом доступе и на русском).
Вот типичный пример клипового мышления и ЕГЭ. Написано русским алфавитом – «в процентном соотношении», еще Институт пчеловодства во времена СССР публиковал. Очень эффектный прием заставить человека оправдываться , выискивать ссылочки на авторитетные источники, а затем и - что считать «авторитетными источниками».
Обожаю экспертов « мед тот же сахар» ( а ссылочка где на источник?) . Должен разочаровать Вас, сударыня: не «тот же сахар», а смесь моносахаров- 25-28 видов, в отличии от обычного сахара, где молекула длинная, и расщепить ее проблема, и для его инвертирования надо ферменты где-то брать.
Умиляет аргумент о коричневом сахаре (сахаре-сырце, распиаренном недопродукте) – «красиво смотрится в кафе». Еда будущего - из личинок мух тоже красиво смотрится (видел в одной передаче).
ГМО - отдельная песня. Приведите публикации из серьезных исследований о пользе и безвредности ГМО и объясните жесткие требования Евросоюза на наличие ГМО в продуктах, которые по нашим нормам выше в 10 раз. Объясните позицию нашего президента по запрету посевов ГМО в нашей стране. Какие исследования доказывают безвредность гена селедки в помидорах или гена скорпиона в сое, которую Вам пихают везде от колбасы до пирожных? Ведь чужеродные гены так нужны нашему организму для выращивания зеленых хвостов. 30 лет назад для выращивания курицы надо было 3 месяца, для свинины 9-10 месяцев, сейчас один месяц и три месяца соответственно. Вот что животворящие ГМО делают. Бизнес и ничего личного, построенный на людоедских принципах . Мне жалко людей, которые вынуждены это все потреблять. Я высказываю личное мнение, ни в коей мере не навязывая его никому. Каждый волен выращивать себе хвост того цвета который ему нравится. Единственно жаль, что приходится иногда объяснять очевидное.
я как путная поперлась смотреть состав меда...😖
ну нету там жиров...
😎
ну, и то, что "как" кровь ...на 70 % из сахаров состоит, тоже вызвало вопросы...
Сие не я придумал. Это исследования из застойного времени , которые публиковались в журналах Пчеловодство 70-80 годы . Речь идет о процентном соотношении -белки ,жиры., углеводы ( углеводы не только сахар).В меду есть зерна пыльцы ( один из показателей подлинности), Которые и содержат жиры. Понятно не те, которые в привычном нам виде. К стати , мёд из которого отфильтрованы зерна пыльцы не является аллергеном ,.от слова совсем ( американцы практикуют)
охотно верю, 50 лет назад может и жиры были...)))
я инфу посмотрела только что на нескольких сайтах, первых попавшихся, то есть самых популярных...
про американцев не знаю, но наш сильнейший аллерген.
Не для всех, конечно, но сейчас аллергиков все больше, на разные продукты...
Алена, каррагинан мне очень нравится. Наберите в поиске каррагинан - много чего увидите. Я его обожаю за увеличение нормы прибыли наших капиталистов, он позволяет из обычной водопроводной воды выжать реальные рубли . Помогает бороться с нехваткой таких продуктов как мясо и рыба, помогает сокращать едоков что позволяет увеличивать социальные выплаты. Я считаю, что каррагинан, наряду с другими влагозадерживающими - величайшее изобретение -как спид ,кои 19 и пр.
Люблю мёд. Ну и что, что он магазинный, в пластиковых баночках. Зато он в доме не переводится. И написано, что натуральный, и органолептика подтверждает: он. На вкус и запах - мёд как мёд, когда полужидкий, как смола, тягучий, а когда и крупитчатый. Разнотравье и гречишный, в основном. Насколько там он точно гречишный и тд - да мне всё равно, какой привезли, такой и ем. За любой благодарна. С чёрным хлебом под свежий листовой чай... Если тело требует - дай! - надо дать. Охотку собьёшь, дальше опять пока не потребует. И сотовый люблю - из воска делаю мазь от трещин себе для пяточек. Нет сотового, чтобы высосать мёд и получить чистый пчелиный воск, покупаю, когда повезёт. Натуральный воск найти не так просто, даже в свечах церковных его редко встретишь сейчас. А аллергия у меня на другое. На некоторые лекарственные препараты -доксицклин, например. Сульфаниламиды, опять же. И на мясо-сало-куро-колбасный ряд, в который напихивают не пойми что. Оно вкусно, но дня через три начинаются прыщики и почесуха, приходится отказываться. А мяса так хочется... и охлаждённые мясопродукты со сроком годности не более трёх дней в ходлодильнике - почему-то тоже пичкают консервантами и добавками...
Беда в том, что обилие технологий и ароматизаторов позволяют подделать любой продукт особенно мёд. Ваша идеология абсолютно правильна- если нельзя но очень хочется, то можно. По воску в свечах из церкви ,там его нет совсем, как то проводил тесты. Мясо отваривайте и бульон в канализацию, так уменьшите химию и гормоны, особенно в курице. Берегите себя не кушайте колбасу ни в каком виде . Это не тот продукт, что был 30-40 лет назад, не зря ГОСТ отменили на все.
Спасибо за совет... ))
Кушайте индейку, филе, она менее всего вбирает химии.
а вот индейку не люблю, к сожалению... Но совет здравый, спаисбо.
Я уж лет 7 делаю на меду живительную смесь - поллитра меда +сок двух лимонов с цедрой, наструганой на мелкой тёрке + сок имбиря, натертый и отжатый из 3-4см корня. Едим стабильно каждый день, на завтрак поливая творого со сметаной 2 ст.ложками смеси.
Хранить в холодильнике. Мы не болеем, друзья!😊😄
(ну, может, раз в год))
Отличная юморная статья!
Это то, что надо сейчас, для укрепления иммунитета. Но мое отношение к добавкам в мёд не изменяется. При хранении в смесях развиваются не желательные жильцы- грибки в первую очередь. однако, нравится- используйте и дай Вам Бог доброго здоровья.
Дак нам этой дозы на неделю хватает, грибки не успевают развиваться!..медок у нас из деревни, из родового поместья друзей. А еще жуем гвоздику утром, когда идём в мастерскую или на великах едем - и жуем по 1-2шт. от паразитов. Здоровья Вам!
Познавательно очень ! Мы в семье едим мед (башкирский ) со сливочным маслом . Мешаем мед с маслом и на хлеб,наверное это не очень полезно , но очень вкусно
Молодцы, полезная вещь. Старый и эффективный рецепт при простуде- на стакан горячего молока ст. ложка меда и ст. ложка масла.
Спасибо огромное за такую полезную статью!
Заходите, Юлия, будет еще интересный материал)))