Мокрое валяние на ткани с помощью вибро-шлифовальной машинки
- Сложность: средняя
-
Материалы: шерсть, шёлк-шифон
Вибро-шлифовальная машинка пригодится не только в ремонте, но и очень даже облегчит труд при валянии войлока.
Сама приобрела этот чудо-агрегат совсем недавно и очень этому рада.
Начну с того, что при выборе такой машинки обратите внимание на то, сколько времени эта шткука может работать без перекура. В магазине были представлены несколько видов. Профессиональные и не профессиональные. Мой выбор пал на профессиональную, в ее паспорте было написано, что сил у нее хватит на долго. А в остальных, каждые полчаса нужно было давать остыть прибору. Далее, смотрела на размер площадки, для меня самый оптимальный вариант — чуть больше ладони — 9Х19 прямоугольной формы. По стоимости это удовольствие обошлось в 2000р. Возможно, есть и другие разновидности с ценами более низкими, но мне понравился этот по всем характеристикам.
Да, если в вашем доме ценят тишину и покой, с появлением этой чудесной вещи, вашим домочадцам придется либо смириться с вашим хобби, либо вам нужно будет искать компромисс. Одно дело перетерпеть ремонт раз в несколько лет, другое — терпеть не один час в день постоянный рев этой замечательной ревущей, как самолет штуки.
А теперь немного фото и приемов в мокром валянии. Это только мой опыт, эксперименты ставила разные, выкладываю самые удачные.
Рабочее место.
Я беру клеенчатую плотную подложку под горячее на стол, а сверху кладу бамбуковую штору.
Для больших работ можно постелить на пол пупырчатую пленку, например. Если работа не большая очень удобно на столе валять, так не устает спина.
Готовим машинку к работе
У машинки площадка изначально оснащена резиновой прослойкой. Для нашей работы она не подойдет. По краям площадки есть специальный крепеж для нождачки, в нашем случае очень хорошим вариантом будет пупырчатая пленка.
Что именно можно валять такой машинкой?
В последнее время я увлеклась нуно-войлоком и пример будет на мокром валянии по ткани.
Для nuno felting я использую натуральные ткани, в данном случае взяла 100% шелк-шифон.
Раскладываем на ткань шерсть.
Шерсть с шелком смачиваем мыльным раствором.
Такой машинкой можно валять не только на ткани, но и обычным способом. Сейчас уже испробовала и простое мокрое валяние. Результатом очень довольна. Быстро и не требует сильной нагрузки на руки и спину.
Процесс валяния
Важный, на мой взгляд, момент! Если на смоченную шерсть сразу поставить наш агрегат, то шерсть может сильно сместиться. Чтобы этого не случилось, я положила поверх шерсти обычную тонкую пленку. Чуть прижала руками, чтобы шерсть хорошенько промокла и только потом начала «утюжить» все это машинкой. Пробовала класть вместо пленки москитную сетку — не понравилось. Еще один момент: под машинкой пленка может сильно собираться и тянуть за собой шерсть, это происходит не всегда, но может случаться, пока не набъете руку. Чтобы пленка не съезжала и лежала ровно, я повешала грузики по краям (см. фото ниже).
В данном случае в качестве грузиков выступали утяжелители от вязальной машины.
По пленке валять нужно совсем не долго, важно, чтобы шерсть немного сцепилась между собой и не прилипала в дальнейшем к площадке. Снимаем пленку и продолжаем утюжить полотно до «готовности» с обеих сторон. (Готовность определяется количеством отстающих ворсинок от поверхности — чем меньше, тем лучше).
В дополнение к машинному валянию можно добавить валяние «в колбасе». Сворачиваете в рулон все полотно и катаете его 100-300 раз — верхние торчащие ворстинки сваляются более плотно в этом случае.
Конечный результат.
При валянии вибро-шлифовальной машинкой, отходов/катышей не остается совсем! Вся шерсть сваливается ровным слоем.
Заваливаем ровный край
В этот раз мне нужен был ровный край. Подшивать на машине или на руках в данном случае было бы грубо. Поэтому решила просто подогнуть и завалять. Но краевая шерсть не должна быть сваляна плотно, иначе край не сцепится с общим полотном.
Такой край держится не хуже подшитого на машине.
Вот и все.
Желаю всем удачи в творчестве!
Блестящий урок!!! Безумно интересно!!!
Сразу руки потянулись сделать такое же чудо...
Я как раз недавно прикупила себе эту замечательную штуку - шлифмашинку, а шерсть для валяния лежит около года - все руки не доходят и этот вид творчества изучить.
Спасибо огромное!
у вас очен замечательный мастер-класс!
я вообще занимаюсь сумками из кожи,но у меня естьпару идей на счет войлока, если не сложно могли бы помочь?можно вам на почту написать мой вопрос...спасибо
мой адрес ala@balagura.ru
Алла
Да, конечно. Вы можете написать мне через форму сообщений для мастера (http://www.livemaster.ru/renenet/contact) на этом сайте.
а в реальных уроках вы учите обращаться с вш-машиной? я подумываю о своих курсах. Некоторые этапы работ без машинки очень трудны, но... Можно ли учить человека использовать электроприбор с вопиющим нарушением техники безопасности? на свой страх и риск?
не знаю, понятно ли выразилась, но буду рада ответу =)
Реальных занятий пока не провожу, в планах сделать это летом на выездном курсе. Думаю, что о машинках просто расскажу, что есть возможность облегчить себе труд. Это под ответственность каждого естественно. В принципе, показать приемы можно я думаю, но в руки ученикам не давать :-D . Данный МК, это мой опыт. которым делюсь с теми, кто так же использует машины или только собирается это сделать.
Я бы не стала в реальности обучать такой работе все же. И еще представьте, когда у вас на занятии несколько машин включатся =-O, там же оглохнуть можно будет.
Можно к вам еще профессиональный вопрос по поводу машины? :)
У меня эта штуковина уже год, со временем она стала еще громче шуметь, думаю из-за того, что вода туда попала, а может что и заржаветь уже успело. Разбирали - механизм элементарный, толком не понятно по какой причине она ревет, как двигатель самолета. Теперь использую ее редко и только в наушниках. Хотя штука очень нужная в нашем деле :).
Плюс защита от воды вместо пакетов мне не приемлема, сколько не пробовала, пакеты рвутся или скапливают в себе пену и тогда еще хуже.
С пластиковыми коробками та же история, на долго их не хватает и не удобно.
В сети видела модель полностью прорезиненную и есть варианты с пониженным шумовым эфектом, подумываю о замене помощьницы...
У меня на машинке воздушно пузырьковая пленка на подошве, но не такая, а трехслойная. Толку меньше, но протирается медленнее =). Сверху на электрочасти небольшой пакет скотчем примотан. Все это тщательно замотано пленкой стрейч для продуктов, которая сама к себе липнет) и в тех местах где должен быть доступ воздуха (4 дырочки внизу и труба сверху) сделаны прорези в пленке. Вода практически не попадает внутрь, раз в месяц провожу генеральную уборку ватными палочками =) По возможности еще и изделие накрываю пленкой - пузырьковой или стрейч, но не всегда.
А я решила не мучиться и пошла купила новую \"Hitachi SV 12V\" (23х11 см.). Машинка нравится очень, ни чуть не жалею потраченных на нее денег.
Вот, что могу сказать о ней хорошего: имеет солидный вес за счет которого плотно прилегает к полотну и не требует дополнительного придавливания; конструкция немного иная, чем в маленьких,поэтому, снижает вероятность попадания воды внутрь мотора (деталей не скажу, муж ее изучал); очень радующий меня лично фактор - наличие регулятора мощьности *YAHOO* - теперь ставлю на самый маленький уровень и могу валять, когда все спят; за счет дополнительного глушителя шума автоматически снижается вибрация на руки, как все професииональные модели выдерживает долгую работу, но разумеется в пределах разумного.
Стоимость этого счастья 4600р. со скидкой по причине снятия модели с производства. Аналоги этой же марки рядом стояли от 6 тысяч.
Дополнительно уточнила у продавцов, можно ли использовать эти машинки на влажной поверхности, сказали, что в воду опускать конечно не рекомендуют :-D, а по в меру увлажненной поверхности можно, ничего не будет. Из своих наблюдений в работе могу сказать, что если полотно не сильно мочить, тогда вода не поднимается от вибрации вверх, а следовательно никакой опасности не представляется в этом случае.
Вот, пока наверное и все. Постараюсь сделать фото обновки и выложу тут.
Буду выпрашивать на ДР, а то столько творческого времени по ночам пропадает!
Валяла в 2 часа ночи, когда муж уже спал. С закрытой дверью правда, но без этого в любом случае никак. Сходите в магазин, посмотрите по шуму сами разницу.
Валяние, мое совсем недавнее увлечение... Поэтому внимательно прочитала много полезной меформации и на этом сайте и на других... А когда решила попробовать подключить технику... попросила мужа принести с работы шлифмашинку.. там их используют по прямому назначению..:-)
Первую муж принес миниатюрную машинку... которая имела очень хорошие показатели... но ревела как реактивный двигатель самолета...:-)
Последующая экспериментальная модель была удачнее Это машинка фирмы "Митабо".. Её плюсы.. это профессиональный инструмент...может работать длительное время... Шумит, как работающий миксер... Сделав потом опрос специалистов, узнала это это самая тихо работающая машинка... из всего представленного ассортимента.. И еще один немаловажный факт... когда держишь машинку за ручку, не ощущаешь вибрации... Я считаю, это очень важный момент... для тех кто работает машинкой много.
Когда мужу надоело приносить мне инструмент с работы... я решила купить свою... Стоимость "Митабо"... 4500руб... жаба меня задушила.. Купила "Хаммер", из плюсов большая поверхность...
возможность регулировки, поэтому может работать по уровню шума и как миксер.. стоимость 1300 р. Но вибрация на ручке ощущается...
Жаль, что стоят они очень дорого...Надеюсь найти по приемлемой цене
в "комусе" нашла приемлемый вариант перчаток
Позавчера взялась валять тапочки (теперь думаю, что надо было начинать с чего-нибудь другого) . Результат : возилась часов 6 , руки-ноги болят , спина болит . Ничего не ела, не пила - не хотелось отрываться ...зато и похудела на 1 кг ! :-D Вроде ...получилось! *YAHOO* Так осмелела, что думаю свалять тапочки подруге в подарок :-D..... Только боль в спине и руках мешает тут же взяться за работу.
Сегодня прочитала этот МК . Это то, что мне очень-очень нужно ! Уже купила себе машинку "Hitachi SV 12V" - заказала по интернету и ее уже принесли. Пока верчу в руках ....как-то страшновато ...(вспоминаю, сколько пены было ! =-O ) . Но уверена, что в любом случае, будет легче и быстрее. Интересно, как с тапочками будет ? Вы тапочки сначала тоже машинкой валяете ?
Еще раз огромное спасибо ! *THUMBS UP*
Хоть и с опозданием большим отвечаю, но могу сказать, что пришла со временем к выводу, что с машинкой можно смело работать если:
А. не лить много воды, а так, чтобы шерсть была чуть мокрой, не влажной, не умеренно мокрой, а чуть мокрой. Грубо говоря, чтобы не летели брызги и не лилась вода с рабочего места.
Б. По верх шерсти обязательно положите тонкий мусорный пакет (я обычно их разрезаю, чтобы слой был одинарный). И валяйте всегда через пакет.
Я уже приловчилась, не убираю пленку вообще, тем самым дно машинки всегда сухое. Пакет может собираться под вибрациями, но это не страшно, главное, чтобы дно было закрыто одним слоем и все.
И наверное для многих будет полезным узнать еще один момент.
Вторую машинку я так же чуть ли по первости не загубила водой. Со временем она стала опять набирать обороты в шумности. Решила пока не поздно отдать в ремонт чтобы там все почистили и смазали маслом и уже потом никогда больше не ставить ее на сырую поверхность. Муж ходил в сервисный центр, прихватил гарантию, говорит а может по гарантии возьмут. У меня на это было мало надежд поскольку не по назначению пользовали эту штуку и внутри даже немного шерсти попало. И что б вы думали? Взяли по гарантии *YAHOO* , заменили там какую-то запчасть и вот сейчас позвонили, что можно забрать. Пока не слышала, как она работает сейчас, но надеюсь, как новенькая, поскольку жалоба была именно в увеличении звука и шума при работе.
А наждачку с самого начала не стоит одевать на поверхность, зачем она там нужна?
Я так делаю, вроде не попадает:)
Все-таки без прямого контакта машинки с водой... у неё больше шансов служить дольше...;-)
Валяла сумки и тапочки машинкой - получается все великолепно. Очень экономятся силы. С января валяю тапочки ( заказы уже от знакомых моих знакомых - отказать не могу, так как просят тапочки для детей ) машинкой и доваливаю в стиральной машинке. Получается не так " воздушно" и "пышно" как руками, но зато плотнее и прочнее. Как я это делаю ? Сначала все, как обычно, шерсть раскладываю, как надо, накрываю тонкой пленкой (разрезанным пакетом для мусора - спасибо Renenet за подсказку !), потом машинкой и т.д. Воды "лью" меньше, но если все равно много пены "выжимается", то время от времени убираю ее полотенцем. Потом вместе с шаблоном кидаю в стиральную машинку, ставлю обычный режим 40°C, добавляю порошок для цветного белья и "стираю" минут 10 -15 ( время зависит от шерсти). Полощу тоже не долго. Вместо отжима - щадящий отжим для шерсти или слив. Достаю, делаю надрез и вынимаю через него шаблон. Потом придаю форму в зависимости от желания и фантазии . Ставлю сушится. Все ! Важно : чем лучше и дольше валять машинкой или руками, тем меньше риска, что в стиральной машине "криво" сваляется" !!!. Поэтому не экономьте время на обработку машинкой или руками ! И ровнее раскладывайте слои шерсти.
Буду рада, если кому-то мой опыт пригодится. Сейчас перерыв , наверно до осени :-D.....вот время и появилось сюда заглянуть
Про машинку : я уже писала, что купила Хитачи . Сначала боялась ее "спалить" . Теперь не боюсь. Работаю сколько надо. Пока все в порядке. Но стараюсь, чтобы брызги и пена не попадала внутрь - это не трудно. Никаких перчаток и резиновых сапог , миним пены и затраты сил ! :-D
Про пупырку на весь стол : я пробовала и так . Конечно, если пупырка снизу на весь стол , то удобнее. А вот сверху лично мне не удобно. Наверно, это кому как или приспособиться надо. Для себя остановилась на предложенном Renenet варианте : пупырка на столе, а сверху тонкий целлофановый пакет ( для мусора). И в наждачке смысла не вижу : не шлифовать же ! Со своей машинки шкурку сняла сразу и заменила лентой из пупырки. Пока еще не портебовалось заменить, хоть пупырышки и полопались .
Уверена, ваш опыт пригодится не одному человеку.
Да, хочу еще добавить для тех, кто будет доваливать в стиральной машинке....Шаблон нужно делать больше. Не пренебрегайте советом , сначала попробовать савалаять образец.....А то из тапочек 39 размера получите 34-ой ,а из сумки - кошелек . ;-) :-[ Как со мной и было в самый первый раз ! Хорошо, что время подарков было и было кому подарить.....
Из вашего предложения я и поняла, что вы хотите снять наждачку и одеть пупырку в качестве пробы.
В общем каждый на своей волне, один написал, другой понял :-D.
"То место" - это площадка, ее в общем-то и без пупырки можно. Я сейчас вообще сняла все лишнее (пакеты, пупырки, пластиковые коробки от воды и прочее), хватает фабричной прослойки пока. Ничего лишнего, главное, чтобы воды не было совсем.
В общем надо пробовать. Если у вас есть такая возможность, попробуйте эту машинку в разных работах. Потом нам расскажете :).
Девочки, вот ссылочка http://community.livejournal.com/pro_felting/16851.html?view=212435t212435 на статью о безопасности шлиф. машинок. Рекомендую почитать и развеять все свои страхи и опасения по поводу сочетания воды и электричества в нашем деле.
Коротенькое замечание по поводу валяния машинкой через пленку - отлично все получается, но я немного смачиваю пленку мыльной водой для беспрепятственного скольжения машинки. И сырости лишней нет, и машинка пленку не тянет за собой, так что нет небходимости чем-то ее дополнительно прижимать.
Ол! Я тоже слегка смачиваю поверхность верхней пупырки для скольжения в.ш.м.
Доброй ночи! Я валяю машинкой, не надевая на подошву пленку. Прямо по смоченной шерсти. Но от многих слышу предупреждение, что так делать нельзя. Пленка действительно нужна? Машинка у меня сегодня приказала долго жить (марка была Handler), теперь не знаю... может из- за этого?
Полина, здравствуйте!
На счет пленки я раньше тоже думала, что ее обязательно нужно на подошву цеплять, но в процессе работы поняла, что конкретно с моей моделью такой необходимости нет. Не знаю, как у других, но сейчас мне удобнее без пленки. Главное, не лить много воды, чтобы она в машинку не попадала, собственно из-за этого машинки и ломаются.
На начальной стадии валяния можно ограничить доступ воды если накрыть раскладку тонким пакетом (я использу мусорные), повалять с водой и пакетом, когда шерсть сцепится, пакет можно убрать, а воду отжать и валять уже напрямую машинкой по шерсти.
Попробуйте отнести свою машинку в ремонт, может дешевле обойдется замена деталей, чем покупка новой. Смотря что там сломалось.
Желаю удачи !
Полина! От воды у машинок летят подшипники! ИХ несложно менять, но всеже рекомендую защищяться от воды. Т.к. подшипники тогда довольно часто будут выходить из строя и если всоевременно не заменить, то может тогда и мотор сгореть. Я использую пупырку до момента схватывания шерсти, а затем укрываю тонкой пленкой и продолжаю ВШМ и руками через пленку. Удачи!
Спасибочки!!!
Девочки помогите пожалуйста!
Прочитала все, и в первую очередь эту статью community.livejournal.com/pro_felting/16851.html?view=212435t212435
третьи сутки сижу и пытаюсь выбрать ВШМ, возможности поехать в строительный магазин и выбрать, посмотреть самой нет, по-этому все через интернет. Как я поняла из статьи один из основных критериев выбора - это без пылесоса, т.е. без отверстий в подошве, но все что я смотрю только с отверстиями. Без отверстий я еще ни одну модель не встретила, даже самую дешевую
(. Пожалуйста, если не трудно ткните меня носом хоть в одну такую модель без отверстий в платформе. Заранее спасибо
Еще можно сходить в мастерскую и попросить, чтобы в машинке отключили этот "пылесос", тогда машинка не будет вбирать воду.
если делать на ткани она должна быть обязательно натуральная?
Желательно да.
Большое спасибо за урок.А не подскажете ,как сделать край шарфа ровным без машинки?
Смотря, что вы имеете в виду.
Какой у вас шарф, с тканью или чистая шерсть?
сПАСИБО БОЛЬШУЩИЕ ЗА ТОКОЙ подробный урок и развернутые коменты!
Я сама только-тоьлко начинаю пробовать свои усилия в валянии, правда в сухом виде и желание заиметь такую машину только укрепило мое стремление попробовать и мокрое авляние))
Рада была помочь :)!
У вас такие обалденные вещи сваляны, все они сделаны на ткани?
Я работаю в разных техниках, но чаще да, в основе шелк.
спасибо))мне как новичку в этом деле сложно разобраться, пока только тренируюсь на мелочи))
Все правильно, мы все начинали с малого :)
Добрый всем вечер! Тема не новая, поэтому возможно все уже прочитали интересную статью про ВШ машинку, но для тех , кто не успел ссылка:
Виброшлифмашинка. Продлим ей жизнь!http://www.livemaster.ru/topic/148583-vibroshlifmashinka-prodlim-ej-zhizn?
Подскажите пожалуйста, где купить такую машину и как заказать?
Огромное спасибо!!! Очень нужный материал и все понятно! Успехов Вам!