В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.
В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.
Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Мы знаем, что под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.
В христианстве эта традиция является священным символом таинства, и соблюдать ее надлежит каждому носителю веры. В своде законов церкви от XIII века было сказано, что игумен может наказать того монаха, который в пасхальное воскресенье не съел крашеного яйца, так как таким образом он ставит под сомнение апостольские предания и не чтит Сына Божьего.
Одна из гипотез окрашивания яиц на Пасху связана с Марией Магдалиной. Так, после воскрешения Иисуса Христа Мария решила сообщить эту радостную весть самому императору Тиберию. К императору нельзя было ходить без подарков, а у нее ничего не было, она в качестве символического подарка взяла с собой куриное яйцо. Выбрала она куриное яйцо, так как оно всегда символизировало жизнь, новый этап в развитии. И когда Мария сообщила императору, что Иисус Христос воскрес, император сильно рассмеялся и сказал: "Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". Сразу же после его слов куриное яйцо, принесенное Марией, стало красным. Красный цвет символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом.
Другая версия окрашивания яиц на Пасху гласит, что дева Мария раскрашивала яйца, чтобы развлекать Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.
Плиний Старший писал, что римляне употребляли окрашенные яйца при игрищах, храмовых обрядах и ритуалах. У римлян также был обычай в начале праздничной трапезы съедать печёное яйцо, что означало успешный зачин нового дела. Плутарх пояснял эти традиции тем, что яйцо подобно солнцу, которое всё оживляет и возрождает.
Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.
Одна из жизненных и интересных версий употребления и раскрашивания яиц очень проста. В пост верующие сильно ограничивают себя в еде, и чтобы яйца не были испорченными, их отваривали после сорокадневного поста. Чтобы отличить вареное яйцо от сырого и случайно не съесть немного подпортившееся, во время варки его окрашивали, добавляя при этом разнообразные красители.
Некоторые историки полагают, что эта традиция не связана с одним из самых значительных событий в христианстве. Ученые связывают ее с римским императором Марком Аврелием. Перед рождением великого правителя Римской империи одна из куриц снесла яйцо, скорлупа которого была окрашена в красную крапинку. Жители Рима посчитали это происшествие предзнаменованием великих событий для империи.
В России было известно немало способов окрашивания яиц.
Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.
Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанки. Писанки расписывали только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.
Благодаря обычаю хранить пасхальные расписные яйца до следующей Пасхи, их стали делать из дерева, а позже — из фарфора, серебра, золота, драгоценных камней.
Немного фото из интернета для вдохновения
с уважением,
коллектив Curiosa