Обновление пароля

 >  >  > "Vinegaroon" - черный краситель для кожи, дешево и много!

"Vinegaroon" - черный краситель для кожи, дешево и много!

24.06.2013 16:37     Просмотров: 50929     Комментариев: 59     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Работа с кожей
Сложность:   низкая
Время работы:   30 дней

"ВИНЕГАРУН" (vinegaroon) - это черный краситель для кожи растительного дубления. Он делается в домашних условиях и его составные - обычный уксус и железо. При смешивании и выдержке в течение месяца (или около того) происходит процесс окисления железа, оно растворяется в уксусе и получается жидкость которая при взаимодействии с растительными дубильными веществами в коже дает реакцию и приобретает черный цвет. Чем больше дубильных веществ - тем темнее и насыщеннее будет цвет. Поэтому можно перед покраской выдержать кожу в крепком настое чая или кофе или грецких орехов и цвет будет глубокий черный. И именно по этой причине этот "краситель" применим только к коже растительного дубления, на хромовую кожу он не подействует - там нет растительных дубильных веществ. Красителем в принципе это тоже назвать нельзя так как это по своей природе не краска а окись которая вступает в реакцию и меняет цвет. Во время носки такая окрашенная кожа не оставляет черных следов на одежде как часто бывает с обычной краской.

Прелесть этого красителя в том что он очень дешевый (простой столовый уксус и самые дешевые металлические мочалочки, или  и того дешевле - если есть пригоршня старых ржавых гвоздей). Его можно сделать и литр и два и больше без особых денежных затрат. А красит лучше чем обычная краска - насквозь, и не отирается об одежду.

Хочу заметить, что этот рецепт не изобретен лично мною. Я собирала информацию по интернету на форумах кожевников и мастеров по дереву (винегарун используют для тонирования изделий из дерева - там те же дубильные вещества которыми обрабатывают кожу). Основываясь на собранном материале, на ошибках и успехах других, я решила попробовать сделать винегарун сама. По ходу дела решила сделать снимки и поделиться с вами своим результатом.

На все вопросы могу ответить не как специалист а как человек который немного "читал об этом" и "попробовал сам". Если вы дадите в поиск слово "vinegaroon" то найдете много информации на эту тему (если вам интересно).

Итак..

Все что нам нужно - чистый белый уксус без примесей и РЖАВЕЮЩИЕ мочалочки для посуды. Старые ржавые гвозди отлично подойдут тоже, так же как и железная стружка. Главное чтобы это была НЕ нержавейка.

В моем ближайшем магазине я не нашла обычных мочалочек (только нержавейки) но я нашла мочалочки с мылом. Они стоят копейки но придется выполоскать все мыло.

На фото - маленькая бутылка уксуса и куча мочалочек - это слишком много, как впоследствии оказалось, нужно будет только 3-4. Уксуса же нужно больше.

 кожа

 

Мочалочки я выполоскала не просто в горячей воде но и с примесью моющего средства для посуды чтобы выполоскать все масла которыми мочалочки покрыты чтобы не ржавели.Чем мельче и тоньше волокна - тем лучше и быстрее они будут окисляться и растворяться. Ищите в магазине мелкие и тоненькие.

работа с кожей

 

Возьмите стеклянную ненужную банку. У меня такой не было поэтому я взяла "нужную". Что поделать..

Распотрошите 3-4мочалочки и сложите их в банку. Не прессуйте их, пусть "висят" в свободном полете.

Здесь я напихала полную банку но потом вынула половину.

vinegaroon

 

Заливаем уксусом. Я купила только одну бутылку но сейчас только поняла что нужно было больше..

винегарун

 

 Окисление начинается моментально - уксус становится ржавым в секунды

краска для кожи

 

Прикрываем банку крышкой. Плотно не закрываем - нужно небольшое отверстие иначе газы-испарения сорвут крышку с банки.

Ставим в теплое место. Моя банка стояла на полу на кухне. Запаха не было никакого, только если всунуть нос в банку - тогда брррррр!

Буквально на следующий день жидкость очищается и становится прозрачной. Железо покрывается пузырьками - процесс пошел!

Каждый день перемешиваем всю смесь.

чёрная краска

 

Настаиваться и растворяться все это должно не менее двух недель, лучше - месяц. В течение этого месяца я добавила еще уксус и железо - я решила что половина банки это очень мало (жадность наверное).

На фото вы видите что у меня получилось после месяца и недели настаивания. Железо растворилось, появилась корка окиси сверху и осадок на дне. Жидкость почти прозрачная. Желтый цвет на фото - это ржавчина на стенках банки.

краситель

 

 Теперь нужно все процедить. Вы видите что жидкость прозрачная. Вы также видите черные куски окиси.

чёрный

 

Это то что осталось на дне. Я погорячилась и тоже вылила это в общий котел но наверное лучше было выбросить это.

 

Жидкость получилась довольно мутная

 

..поэтому я процедила еще раз

 

вот что осталось на салфетке

 

Теперь я оставила банку настаиваться еще пару дней но уже с полностью открытой крышкой, чтобы выветрились все пары. основной процесс окисления проходил за счет паров, поэтому очень важно было держать крышку закрытой в течение всего месяца оставив только пару дырочек для выхода лишних газов. Теперь даем всему выветриться.

Через пару дней моя жидкость расслоилась как вы видите на фото.

 

Я снова ее процедила через несколько слоев плотной салфетки. Красный цвет - это верхний слой

 

Теперь пошел средний слой - он светлее и желтее

 

Осадок нам не нужен - мы его выбросим

 

это - еще куски окиси после второго этапа настаивания

 

А это - наш краситель. Винегарун. Все процежено и запаковано в банки (или в бутылки если вы хотите).

Теперь это может стоять и год и два. Это зависит от того насколько часто вы будете использовать винегарун. Вы окрашиваете кожу, потом сливаете жидкость обратно с банку и закрываете. Оставляете до следующего использования. И так - пока "крепость" не ослабнет. Когда вы увидите что цвет уже не совсем черный и что для окраски вам приходится держать кожу в винегаруне все дольше и дольше - время обновить его. Вы не выливаете жидкость, а просто добавляете туда еще пару мочалочек и бутылочку свежего уксуса и проходите весь процесс настойки снова.

Цвет винегаруна может получиться разный (имею в виду цвет жидкости а не цвет окрашенной кожи). У меня получился красивый янтарный но если честно - на всех форумах обычно пишут что получается или черный или мутный рыжий или прозрачный.. Все зависит от пропорций уксуса и железа я думаю, также как и от условий настаивания - освещение, температура, время настаивания. Многие кожевники очень нетерпеливы и начинают использовать настойку уже через две недели а то и раньше. Он будет красить в черный цвет но для действительно качественного настоя лучше потерпеть и выдержать месяц.

Поэтому если у вас получится другой цвет, не такой как у меня - это не значит что вы сделали что то неправильно. Возможно, неправильно сделала я

 

Если во время "брожения" жидкость стала рыже-мутной, это значит что вы переборщили с железом и уксуса не хватает чтобы все переработать. Добавьте свежий уксус в бутыль и все очистится через день-другой.

Теперь попробуем окрасить кожу. Лучше всего делать это в ванночке. Возьмите ванночку для проявки фотографий (если у вас такие есть, у меня много сохранилось с моего бурного детства но все остались на Украине), можно взять любую другую подходящую неметаллическую емкость которая по размеру вместит ваши кусочки кожи. Я сейчас ничего не крашу, просто для наглядности взяла кусочек кожи и ванночки применять не буду. Вмокну прямо в банку.

 

 

Если вы используете ванночку - вылейте в нее винегарун и опустите туда кожу.

 

Подержите кожу в растворе несколько секунд и вынимайте. Здесь на фото я держала всего одну секунду - вмокнула и вынула. Кожа моментально становится серой - реакция началась

 

я вмокнула еще раз и вынула сразу же. Это для наглядности. Тот участок  что посветлее - 1 секунда в растворе. Тот что потемнее - 2 секунды в растворе.

 

Теперь кладем кожу на поверхность стола и смотрим на нее. Цвет меняется на глазах. Чернее и чернее с каждой секундой.

 

Выдерживаем минут 5-10 (я выдержала 2 минуты, но нужно подольше чтобы пропиталось и почернело хорошо). Теперь нужно остановить реакцию и для этого нужно опустить окрашенный кусочек кожи в раствор пищевой соды. Я положила полную столовую ложку соды на литр воды.

Опускаем кожу в этот раствор и сразу же вынимаем. Если вы подержите долго то кожа "сгорит". Вы увидите как при соприкосновении с содовым раствором кожа покрывается пузырьками - происходит нейтрализация процесса окисления (я не помню когда я оперировала такими умными словами в последний раз - наверное еще в школе!

 

Теперь сразу же опускаем кожу под проточную воду и хорошо все выполаскиваем. Не нужно мять и выкручивать кожу, - если у вас на коже тиснение то вы его разрушите. Просто подержите под краном долго или выдержите в тазе с чистой водой чтобы сода выполоскалась

 

Это изнанка.

 

Вот немного подсохло. Вы видите линию которая разделяет светлый участок и более темный. Как вы помните - тот что посветлее, был в винегаруне всего одну секунду а тот что потемнее - 2 секунды.

Держать нужно не более одной минуты, когда раствор совсем свежий то даже полминутки будет достаточно. Я держала одну и две секунды - просто чтобы вы видели как это работает.

 

 Вот наш кусочек кожи совсем высох. Цвет черный но и не черный. Теперь настоящая магия - придаем коже глубокий черный цвет.

 

Во время всего этого процесса кожа потеряла масла и стала суховатой.Поэтому и цвет больше серый чем черный. Нам нужно вернуть коже потерянные масла чтобы она могла приобрести настоящий красивый цвет. Можно использовать любое масло ДЛЯ КОЖИ. Можно использовать NEATSFOOT OIL - оно самое лучшее для кожи. Можно использовать любое другое которое вы найдете - поищите у производителей средств для обработки кожи.

Не используйте оливковое или подсолнечное растительное масло - это минеральные масла и они не годятся для работы с кожей.

Я взяла то что было под рукой - одно из масел которыми я пользуюсь при работе.

 

Я нанесла масло только на половину кусочка кожи чтобы вы увидели разницу.

 

Еще говорят что можно использовать кондиционер для кожи (не для вашей кожи на лице а для изделий из кожи ) вместо масла. Я решила попробовать и взяла мой любимый.

 

Нанесла кондиционер на небольшой участок - справа в верхнем углу кожи.

 

Масло я нанесла с изнанки тоже - но совсем немного, чтобы кожа не кисла в масле но достаточно чтобы она изменила цвет

 

Решила идти до конца и нанесла закрепитель - немного, для блеска.

 

На том участке где масла не было закрепитель впитался моментально - там кожа сухая и нуждается в подпитке. А там где нанесла масло - там кожа уже достаточно напитана и закрепитель впитывается медленно, нехотя.

Замечу, что в месте нанесения кондиционера закрепитель впитался так же очень быстро, что значит, кондиционера было недостаточно чтобы вернуть коже нужные вещества. Лучше использовать масло.

 

Вот все впиталось и высохло. Нижняя часть кожи на фото - обработанное маслом. Красивый черный насыщенный цвет. Вверху справа - кусочек обработанный кондиционером. Если не сравнивать с масляным кусочком то в принципе - нормально. Слева вверху - чистый винегарун без последующей обработки маслом. Кожа потеряла масла и цвет серый, сухой. 

 

Вот фото под другим углом (черный цвет фотографировать достаточно сложно). Красным обведен участок без обработки маслом или кондиционером

 

Снимок поближе.

 

На срезе видно что на участке обработанном маслом (справа), там где масло впитывалось цвет становился черным. А там где масла нет - слева - цвет внутри кожи остался прежним.

 

Красным обведен участок который пробыл в винегаруне одну секунду. Все остальное - 2 секунды в растворе.

     

 

на срезе видно что там где кожа пробыла в растворе всего одну секунду, краситель не успел впитаться внутрь кожи. А там где держала две секунды - краситель проник глубже. При окрашивании кожи в винегаруне  в течении 30секунд и дольше раствор проникнет вглубь кожи и окрасит ее изнутри полностью. Хатем масло закончит работу и цвет станет красивым черным.  

 

Это мой опыт сделать винегарун - черный краситель. Я поделилась с вами процессом через который я прошла. Если есть вопросы - задавайте, возможно я смогу на них ответить. Но напоминаю, что я не специалист в этом. Я просто попробовала то что нашла в интернете. Я даже не использую черный цвет при работе, - попробовала из любопытства! (Но может теперь буду использовать - не выливать же полуторамесячный труд!)

 

Спасибо за внимание! Вопросы приветствуются!

Ирина

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз