Мастер-класс по изготовлению народной куклы Десятиручка
- Сложность: средняя
-

Тряпичная кукла была очень популярна у славянских народов. Особо почитались куклы-мотанки у женщин.
Она служила оберегом, талисманом, а порой просто подружкой, которой можно было поведать все свои печали и радости. Особый интерес вызывает Десятиручка. Эта необычная куколка имеет десять рук. Не от сюда ли пошло выражение:
«У меня не десять рук...», так иногда говорят, когда не успевают завершить все дела. Вот и мастерили себе славянские женщины помощницу — куколку-талисман, заговорённую на успех в делах. Делали её иногда из соломы, такую куколку заговаривали на определённое дело и когда работа была сделана талисман сжигали. А вот Десятиручку из ткани хранили и зачастую такой талисман получала в подарок молодая хозяйка.
Попробуем вместе смастерить тряпичную куклу Десятиручка.
Для изготовления куколки ростом 19-20 см потребуется.
- плотная белая ткань 26 х 35 см, если ткань недостаточно плотная, материала потребуется больше. По долевой берём так же 35 см, а ширину увеличиваем тоже до 35 см.
- пять лоскутов хлопчатобумажной цветной ткани 8 х 35 см. По желанию, можно взять одинаковую или разную. Ткань пойдёт на изготовление рук.
- цветная ткань на юбку 12 х 25 см.
- ткань цветная или белая на передник 6 х 9 см. Можно взять шитьё или кружево.
- кружево шириной 1 см на очельник. Достаточно 9-10 см.
- ленточка атласная 1 см шириной на второй очельник.
- льняной очёс или пряжа. Прядь длиною 30 см.
- нитки красные (пряжа, «ирис» )
В бодром расположении духа и добром здравии начинаем мастерить куклу-талисман Десятиручка.
Берём белую ткань и сворачиваем её по долевой в плоский валик, прежде чем сделать последнюю закрутку край подогните, чтобы срез оказался внутри.
Перегибаем валик пополам
Отступив от сгиба 4 см перематываем заготовку нитью, таким образом определили линию головы. Перевязку делаем не туго, иначе ткань заморщится. Далее перематываем крестом по груди и спине, затем по линии талии.
Берём лоскут цветной ткани, предназначенный для рук. Кладём изнанкой вверх, определяем середину (17, 5 см) и к этой центральной линии загибаем края.
Закручиваем заготовку в рулетик, край не забываем загнуть внутрь, чтобы спрятать срез. Перевязываем концы валика нитью, отступив от края 1-1,5 см. Так же делаем перевязку и по центру заготовки. Таким образом делаем пять закруток. Это и есть руки куколки.
Берём туловище и в перевязку между головой и талией, слегка раздвинув половинки скрученной ткани, вставляем руки.
Далее будем наряжать нашу Десятиручку. Берём ткань для сарафана, кладём лицевой стороной вверх, по центру располагаем куколку лицом вниз. Руки предварительно немного поднимем вверх и слегка перевяжем нитью, иначе не получится примотать сарафан выворотным способом. Нижний край ткани проходит на 1 см ниже линии талии.
Заворачиваем ткань вокруг куколки. Края должны заходить друг на друга на 1,5 — 2 см. Приматываем ткань по линии талии под руками, попутно присбаривая материал.
Выворачиваем сарафанчик т.е опускаем вниз.Нить, которой были перевязаны руки убираем. Далее делаем причёску. Берём прядь льняного очёса (или пряжи), слегка раздвигаем две половинки головы и продеваем в образовавшуюся петельку прядь льна. Получившиеся две пряди разделяем на три и заплетаем в косу.
Косу опускаем вниз, голову по лини лба перевязываем кружевом. На затылке делаем аккуратный узелок. Лишнее кружево срезаем. Оставляем кончики 1,5 — 2 см. Сверху перевяжем ленточкой так, чтобы краешек кружева чуть выглядывал.
Примотаем передник. Лоскут ткани, предназначенный для фартука накладываем лицевой стороной на лицо куколки и приматываем по линии талии, затем опускаем вниз. Куколка Десятиручка готова.
Я надеюсь у вас всё получилось.
Творческих успехов и вдохновения!