Наверное, время от времени у каждого человека наступает период, когда хочется все бросить и уехать на край света.
С тропой на край света пока не складывается, а вот когда выпала возможность съездить на несколько дней в Горный Алтай - согласилась я без раздумий.
Горный находится от нас в паре-тройке сотен километров - не такое уж и большое расстояние, всего 3-4 часа езды на машине, однако по странному стечению обстоятельств бываю я там только раз в год, да и то - в лучшем случае на два-три дня.
Так начиналась и эта поездка - привычный по предыдущим турам экскурсионный автобус, база отдыха в знакомом Чемальском районе, две ночи и три неполных дня среди гор.
И совершенно мы не предполагали, что обычная, в общем-то, поездка окажется настолько необычной...
Но обо всем по порядку.
Уезжали рано, в восемь утра. Город провожал нас дождем, тучами и промозглой сыростью. Прогноз погоды обещал дожди и в Горном, однако, памятуя отдых на Чемале трехгодичной давности, мы взяли из теплых вещей только пару кофт, да и те были засунуты в сумку в последний момент и с очень большими сомнениями.
Фотоаппарат я не взяла осознанно: во-первых, очень не хотелось снижать собственную мобильность громоздкой зеркалкой (при лазании по склонам часто задействуются не только руки и ноги, но и зубы, когти и хвосты), во-вторых, мечталось хоть раз просто погулять и насладиться роскошными видами, а не бегать с фотоаппаратом как оглашенная в попытках объять необъятное.
Дорога была привычна: остановки в знакомых местах, внезапно, как и всегда, выпрыгивающие из-за горизонта очертания гор, плюшевые зеленые холмы, которые постепенно сменяются суровыми склонами, покрытыми темно-зеленым густым лесом.
Природа Горного вообще очень разнообразна: выезжаешь из одного района в другой и сразу замечаешь, как меняется структура гор, тип местности, цвет растительности и высота склонов. Если предгорья - это округлые невысокие холмы, то Чемальский район очень плотно усеян лесом и горами - так, что находясь посреди этого великолепия, видишь только верхушки и бока склонов да клочки неба. Стоит выехать за Чемал, по направлению к Семинскому перевалу и дальше, за него - горы раздвигаются, образуя обширные равнины и открывая поистине потрясающие виды.
Спустя пять часов тряски в автобусе мы наконец-то добрались до нашей базы. Дождь к тому времени лил стеной, туман стоял повсюду, по верхушкам гор волоклись низкие облака.
База располагалась впритык у дороги, посреди множества других баз, лагерей и отелей - туристическая зона, когда-то начавшись с предгорий Алтая, с тех пор активно и неумолимо располазается все дальше и глубже в сердце Горного, сжирая леса под все новые и новые стоянки для полчищ туристов.
У нашей базы оказалось две замечательных особенности: с одной стороны лагеря страшно бурлила и шумела Катунь - мы попали на прибывающую воду, и с любой точки местности было видно могучие пороги и буруны, а с другой, буквально в двух шагах от ворот - возвышалась отвесным боком высокая гора, вершина которой почти все время была сокрыта в тумане.
Незамечательные особенности базы обнаружились чуть позже, когда наш автобус начали под проливным дождем расселять по домикам.
Домик оказался крошечным, неубранным, сырым, промогзглым и ужасно холодным. Едва переступив порог, мы тут же испытали жгучее желание вернуться обратно на улицу, потому что среди дождя, тумана и почти минусовой температуры было теплее, чем в избушке!
Кофты, сунутые в сумки в последний момент, тут же пошли в дело. Не хотелось ни распаковываться, не пережидать дождь под этой неуютной крышей, поэтому мы побросали вещи под стол, заперли дверь и вернулись под дождь.
У входа на базу оказался киоск с расписанием экскурсий и гидами в дождевиках.
Тут обнаружилась третья незамечательная особенность базы, потому что экскурсии набирались только группами от восьми человек (хотя в прошлое посещение Чемала нас спокойно возил водитель-частник на легковушке, и про набор группы даже речи не шло). Туда, где группы были почти набраны, идти не хотелось - и на Камышлинском водопаде, и в Тавдинских пещерах, и на Чемальской ГЭС, и на острове Патмос мы уже были, лично я те места помнила прекрасно.
Туда, куда хотелось - на Семинский перевал и дальше - никто не желал идти: кому - дорого, кому - долго ехать, кому - просто лень.
Более-менее компромисные варианты, типа не очень дальней и, сответственно, не очень дорогой экскурсии в ущелье горных духов, Чечкыш, отменились из-за дождя.
Безуспешно поуговаривав свой автобус поехать на весь завтрашний день к Калбак-Ташу, месту, знаменитому своими петроглифами (500км. и 15 часов пути), мы плюнули и под все тем же дождем пошли гулять по окрестностям.
И практически сразу же уперлись в шатер под загадочным названием "Мир таинственного камня".
Лично меня привлекла табличка на стене "Мастер-классы по росписи камня" - как вы понимаете, пройти мимо я не могла
Внутри нас встретила бойкая женщина и девочка лет двенадцати. После моего вопроса "А кто у вас ведет мастер-классы?" женщина бодро ткнула пальцем в ребенка и сказала: "А вот Аня у нас в художественном школе учится". На этом месте можно было тихонько развернуться и уйти, но женщина уже взяла нас в оборот и долго показывала крупные обломки небрежно закрашенных гуашью булыжников и гальки, призывая восхититься бесподобным талантом местных художников. На вопрос: "А на поделочных камнях, отшлифованных, не рисуете? Например, яшма, агат и т.д.?" женщина изумленно всплеснула руками и долго убеждала нас, что это ужас-ужас, бессмысленно и вообще такого не бывает, чтоб кто-то рисовал "на хороших камнях".
На этом месте мы откланялись, сославшись на желание пообедать, и удалились "ужасными" и "несуществующими", так и не раскрыв инкогнито.
Едва мы вернулись к домику, как выяснилось, что дождь стихает, и экскурсия в Чечкыш вновь вернулась в расписание. Так что мы побросали в сумку еду, собрались вокруг гида, выслушали инструктаж, загрузились в другой автобус и поехали.
В дороге экскурсовод Настя долго нас убеждала, что тучи от нее всегда разбегаются, и пока мы с ней, дождя не будет.
Правда или нет, но за все время экскурсии на нас только разок поморосило, так что большую часть времени мы ходили без дождевиков (без которых в Горном не обойтись, так как погода меняется очень резко).
Ущелье лично на меня произвело очень благоприятное впечатление - крутая тропа вдоль ручья с каменистыми берегами, почти отвесные склоны, и общая атмосфера редкостного покоя и тишины. Ущелье очень узкое и со всех сторон закрыто горами, поэтому там гораздо теплее, чем на равнине.
Вслед за гидом мы послушно вскарабкались по склонам (Настя ужасалась нашему энтузиазму: между приездом и началом экскурсии прошло меньше часа), выслушали целую коллекцию легенд, постояли под местным водопадом, напились воды - из него же, порассматривали местные петроглифы - очень маленькие, в пол-ладони, и почти стертые (для сравнения: петроглифы в Калбак-Таше достигают высоты человеческого роста), потрогали за бороду каменного духа и выбрались на обзорную площадку.
Тут Настя ужаснулась нам в очередной раз. После ее слов: "А еще существует примета - если взять камень у подножия склона, взбежать на вершину, ни разу не останавливаясь, и положить камень в общую горку, не сдвинув другие камни, то ваше желание исполнится", вся наша сумасшедшая группа в шестнадцать человек похватала камни с земли и горными козлами заскакала по почти отвесному и очень скользкому после дождя склону.
Обратно мы вернулись поздно вечером, поели в местной столовой, с огромной неохотой расстелили постели в сыром и промозглом домике и легли спать.
Утро началось со страданий: хоть и ложились спать одетыми, но после ночи в ледяной комнате под липкими, отсыревшими одеялами, на твердом как доска матрасе (собственно, под матрасом и были деревянными доски, вот только сам матрас не ощущался) болело абсолютно все. Я, уже накануне будучи не в шибко радужном самочувствии, проснулась с насквозь больным горлом. Встали рано, около семи часов утра - при всем желании спать дольше было невозможно.
Розеток не было ни в домике, ни в беседках на улице, поэтому чайник грели около единственной доступной в лагере розетки - в туалете. В наше проживание на базе входил завтрак, поэтому в ожидании его начала мы привидениями бродили по лагерю и рассматривали виды. Рассматривалось не очень хорошо - база была большая, но почти целиком тонула в тумане, усиливая общую сырость.
Возле столовой обнаружилась терасса, нависающая над водами Катуни. Противоположный берег, довольно близкий, было не разглядеть - из тумана выступали только редкие силуэты елей. Вода ревела еще громче, чем накануне - этот рев было слышно из всех точек лагеря.
Завтрак не подкачал - в отличие от жилья, кормили тут вкусно и разнообразно, а еще в столовой было два обогревателя - существенный момент для окоченевших путешественников. Заодно мы продолжили расспросы и агитацию народа на сегодняшнюю экскурсию - то, что в Калбак-Таш мы не попадем, было уже ясно, но оставался вариант поближе - Священная долина, Уч-Энмек (376км. и 9 часов пути).
Продолжение здесь -