Разновидности окраски бисера
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Бижутерия своими руками, Работа с бисером
Данная статья написана главным образом для новичков, ибо, как мне кажется, опытные рукоделы уже умеют выбирать свои материалы, основываясь на опыте. В интернете множество статей на эту тему, но я хочу углубиться в этот вопрос и разобрать на примерах, какие есть варианты.
Это моя первая статья и, возможно, вам покажется все это достаточно очевидным, но, к примеру, мне в начале моего пути было совершенно неясно, что стоит взять, учитывая великое разнообразие бисера в любом магазине - глаза просто собираются в кучку от обилия выбора. Если я что-то забыла или где-то ошиблась, дайте знать, пожалуйста. И в целом напишите, пожалуйста, как вам статья.
Качество бисера
Для начала хочу отметить, что бисер сильно различается по качеству. Я вам крайне не рекомендую брать самый дешевый и тем более в готовых наборах по несколько цветов в красивых колбочках и коробочках, производство, как правило, — Китай. У него очень неровная окраска, размер разнится от бисерины к бисерине и в целом качество оставляет желать лучшего. В коробочках с несколькими ячейками он еще и может пересыпаться от любого движения.
Кроме того, есть разные варианты окраса бисера.
1. Прозрачное стекло.
Количество цветов прозрачного бисера — сумасшедшее, можно найти на любой вкус. Это прозрачный (очевидно) бисер с окрасом или без (тогда он будет просто белый), цвета всегда не очень яркие, но он при этом отлично подходит в качестве основного цвета в изделии, чтобы создать фон.
2. Бисер непрозрачный с блеском (люстровый).
Непрозрачный бисер с блеском без перелива.
3. Бисер с отблеском на поверхности.
Если бисерина прозрачная, цвет будет неяркий, но иметь красивые переливы. При этом, если бисерина непрозрачная, благодаря покрытию она будет очень ярко выделяться. Отблески бывают разные: радужные, перламутровые, металлик. Обратите внимание, что металлическое покрытие со временем может окисляться и его можно повредить механическим воздействием или моющими средствами.
Перламутровое покрытие:
Радужное покрытие:
Металлик:
4. Прозрачный бисер с окрасом внутри (с цветной нитью).
Один из моих любимых окрасов, достаточно яркий. Наружная поверхность также может быть окрашена, такой бисер называют «хамелеон», он может менять цвет в зависимости от освещения.
Бисер с внутренним покрытием, но без наружной окраски:
Бисер хамелеон:
5. Бисер с посеребрением или позолочением внутри (с серебряной/золотой нитью, парчовый, «огонек»).
Такой бисер может работать как яркий акцент благодаря своему красивому внутреннему отблеску. В работе с таким бисером нужно быть аккуратным, так как игла может поцарапать внутренний слой. Кроме того, со временем он может почернеть.
6. Матовый (тертый).
Это непрозрачный бисер без блестящего покрытия. Очень приятен глазу и создает ощущение бархатной текстуры. Цвета бывают самые разные: как яркие, так и приглушенные. Также бывает полупрозрачный, что создает эффект «мокрого» бисера и благодаря все еще достаточно плотному цвету выглядит так, будто окрашен непрозрачной краской изнутри.
Непрозрачный матовый:
Полупрозрачный матовый:
7. Позолоченный или посеребренный снаружи.
Само собой, очень яркие цвета и роскошный блеск. Может быть покрыт металлом как внутри, так и снаружи, и такой бисер называется гальванизированным. Как и любой металл, может со временем почернеть или стереться от носки или механического воздействия.
8. Меланжевый.
Бисер производится благодаря смешению нескольких видов цветного стекла. Его особенность в том, что он дает интересные сочетания цветов и каждая бусина по своему окрасу уникальна. Бывает также с мраморной текстурой.
9. Полосатый.
Бисер с цветными полосами. Может встречаться в очень разных сочетаниях.
Разумеется, все эти варианты могут сочетаться между собой: непрозрачный бисер может иметь посеребрение внутри и перламутровый отблеск или металлическое покрытие, прозрачный верхний слой и цветную нить изнутри.
Я постаралась все описать максимально подробно и с терминологией, чтобы вы смогли меньше времени тратить на поиск нужного бисера и больше — на ваши творения :) Надеюсь, кому-нибудь это будет полезно.
Ого, сколько тут всего. Такое разнообразие и, представляю, сколько еще придумают разновидностей через пару лет. 😊
н-да 😄
Очень интересно! Спасибо!🙂