Хрусталь — один из самых популярных материалов декорирования изделий с самых ранних времен. У него простой состав — оксид кремния. По сути, это тот же кварц, только очень чистый.
Природный самородок хрусталя.
Во времена задолго до нашей эры люди умели искать и обрабатывать этот минерал. Хрустальные линзы находили при раскопках Трои, у Нерона, по свидетельствам, была пара кубков, вырезанных из чистейшего куска. Древнее применение горного минерала не ограничивалось вазами, статуэтками и украшениями. Жрецы Древней Греции зажигали «божественный» огонь на жертвенниках. А римские патриции охлаждали руки с помощью хрустальных шаров. Даже у Петра 1 был самовар, вырезанный из цельного куска минерала.
Хрустальный кубок в стиле Ренессанс.
Согласно мифологии, японцы верили, что хрусталь есть застывшее дыхание дракона. Греки думали, что если человек зашел в храм с горным хрусталем — боги не могут ему отказать. Во все времена этот красивый материал являлся символом власти, богатства и исключительности.
Горный хрусталь имеет множество разновидностей, среди них: аметист, цитрин, дымчатый хрусталь, розовый хрусталь, черный хрусталь. Все они используются для изготовления украшений.
Комплект из горного хрусталя.
В конце 18 века Г. Штрасс изобрел страз. То, что сейчас используется в большинстве бижутерии. Основой для него стал как раз горный хрусталь и химическая реакция с приминением свинца. Изготовленные по такой технологии стразы имели природный холод минерала и потрясающую игру света при правильной огранке.
В современном мире делать все из горного хрусталя является дорогим и трудновыполнимым занятием. Поэтому ученые придумали, как дать свойства горного хрусталя обычному стеклу. Для этого в стекло на этапе производства добавляются оксиды калия и свинца. Они дают прозрачность, плотность и ту самую преломляемость света, из-за которой хрусталь так красиво играет на солнце.
Винтажная бижутерия же наоборот сохранила все прелести настоящего горного хрустяля, поскольку была произведена задолго до начала повсеместного использования этого природного материала. Поэтому украшения с хрусталем не так часто можно найти в продаже, а цена сопоставима с более дорогими марками.
Брошь с черным хрусталем.
Отличают хрусталь, обычно, по температуре. Древние мастера прикладывали шары из хрусталя к щекам, чтобы убедиться в подлинности материала.
Будем рады, если вы поделитесь фото своих украшений из хрусталя.