Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Путешествие на мастер-класс. День второй. Часть первая.

Путешествие на мастер-класс. День второй. Часть первая.

16.06.2010 5:32     Просмотров: 428     Комментариев: 0     

День 2. Пятница, 11 июня. Часть первая.

С небольшой задержкой по техническим причинам (обещанного в последнем отеле в Финляндии интернета, к сожалению,  не случилось), но все-таки продолжим. На второй день надо было покидать Коуволу, вернее городок рядом с ней, Коусанкоски, и отель Соммело. Дорога лежала в сторону Хельсинки,  в Вантаа. Ванта выбирался по причине близости к аэропорту. На момент выбора еще не было ясно, еду я на машине или на маршрутке, поэтому по возможности хотелось подбираться все ближе к аэропорту, тем более, что было обещано, что в отеле интернет и рядом остановка автобусов до Хельсинки. Ну-ну… ))) Но это все стало вопросом более позднего времени.

Утро началось с завтрака в отеле. Без  турецких и испанских разносолов, но то, что предлагалось, было вкусным. Не уверена, нужно ли что-то еще)). Если только это не пафосное, или вообще свадебное, путешествие, когда девизом служит «хочу всего самого лучшего»)). Надо сказать, что этот случай, в силу некоторого количества обстоятельств, сейчас мы не рассматриваем).

Чем хороши отели, так это тем, что на ресепшн всегда можно получить не только карту местности, но и рекламные проспекты с достопримечательностями, которые можно посмотреть. Коувола в этом отношении оказалась весьма и весьма интересной.

Весь список перечислять долго, но кое-что из того, что мне показалось интересным, все же упомяну.

Национальный парк «Реповеси». Как я поняла, это для любителей активного отдыха, любителей походов (Лапинсалми) и скалолазания (гора Олхаванвуори с отвесными склонами). Обещан круиз по озерам и великолепный обзр с башни Эльвинга, расположенной прямо в лесу. Звучит завлекательно.

Гора Хииденвуори. Это знаменитая достопримечательность места, называемого Иитти. В рекламе написано, цитирую: «открывающийся со скалистого обрыва пейзаж восхитит взор и порадует душу».  Летом смотровая площадка горы становится местом проведения заключительного концерта музыкального праздника Иити.

Деревня Вуоленкоски. Рыбалка, наскальные рисунки, незамутненный деревенский быт.

Церковь Иити. Считается «самой очаровательной церковью Финлянлии».

Железнодородный музей миниатюр  Коувала. Как я поняла, модели не просто точно выполнены, а действующие. Плюс история железной дороги Финляндии с самого начала.

Квартал музеев и ремесленных мастерских Кауниснурми.

Это далеко не все))). Гипермаркеты и шопинг мы не рассматриваем, в этой области есть признанные эксперты, которые сумели бы представить ее значительно лучше.

 

Из всего списка интересных мест был выбран Арборетум «Мустила» (О!! Я выучила это слово! А то до этого  буквы в голове переставлялись практически в любой последовательности при попытке вспомнить, а тем более произнести его).

Почему выбор пал именно на него? Во-первых, впечатлило описание и фотографии  в рекламке. Как оказалось, это один из самых знаменитых ботанических парков Северной Европы. Не знала, но стало интересно. Название «Долина Альпийских роз» и фотографии цветущих рододендронов не оставили равнодушной. Мало того, оказалось, что эти прекрасные цветы цветут именно в июне. Что у нас сейчас? Верно)))).  Он самый и есть. Июнь)). Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога (с).

 

Во-вторых, он оказался мне как раз по дороге, что уже само по себе было приятно. Не то, чтобы меня пугал крюк. Но карта в GPS настолько оставляла желать лучшего, что при мысли о новых поисках дорог, как-то хотелось все же не сильно отклоняться от маршрута.

 

В-третьих… Там же находилось еще одно место, которое стало интересно посмотреть:  «Мустила-виини». Ещё из названия можно догадаться, что место связано с вином. Так и есть, речь о магазине и погребке винодельческой фермы. А магазинчик с вином, кстати говоря, совмещается с другим, в котором продают семена и рассаду.

Все вместе мне показалось именно тем, что мне хотелось бы посмотреть. И курс был взят в сторону Мустилы.

Слова «курс взят» в данном случае совсем не  означают, что я взяла GPS, указала адрес и , как белый человек, поехала. Ну, что вы))). Это означало совсем другое: посмотрев направление по карте и найдя на ней опорные пункты, открываем карту в GPS. Смотрим. Сверяем буквы. Не  находим))). Сверяем еще раз. Находим что-то похожее. Это не то. Ищем снова. Конечно, крупные названия все же находились сразу. А вот что-то более мелкое… Эээээ)))). А дальше, если есть хотя бы пересечение улиц, то ищется (не по названиям!! Их нет!) примерно похожее место на карте. Своеобразная тгра «найди сходство». А если и пересечения нет… Тогда помогает только удача и здравый смысл. Ну, и GPS… По мере сил своих и ограниченных убогой картой возможностей.

Например, Арборетум искался именно так. Направление на Мустилу, точка на карте, признаваемая условно финишным пунктом. Все). С остальным будем  разбираться уже на месте. Поехали.

Дальше надо было вернуться на трассу «6». Казалось бы, чего проще, с нее я и сворачивала, когда ехала искать отель. Но нет. У GPS  было свое мнение на этот счет. Пришлось поверить. Не пожалела, так как проводил он меня вроде бы в нужном направлении, но окольными пустыми дорогами. Мои аплодисменты в его честь раздались в тот момент, когда на развязке он предложил повернуть направо. И не было бы ничего проще, если бы развязка была в одной плоскости. Нужная мне дорога действительно шла перпендикулярно той, по которой я ехала. Только она была на другом уровне: я ехала ПОД мостом. А нужная трасса шла ПО мосту, ровно надо мной. Ура! Вот оно счастье. Но взлетать мы с машинкой не смогли, поэтому продолжили движение дальше. К этому моменту мы уже привыкли к таким чудесам. Одно «но»: достаточно спокойно на все это реагировать можно только в том случае, если ваше время не ограничено чем бы то ни было.  В противном случае… это нервы, беспокойство и раздражение.

К счастью, чуть дальше я выехала на нужную мне трассу. На этот раз даже обошлось без сильно крюка. Причем не уверена, что это была та же трасса, что проходила по мосту. Однако дальше надо было до самого места назначения ехать просто по прямой, по прекрасной дороге, с достаточно небольшим количеством машин. Что успокаивало.

Приближалась Мустила, и требовалось уже внимательно смотреть на указатели, поскольку финишная точка была задана весьма условно. Благодаря моим ангелам-хранителям, я успела увидеть поворот направо на Мустилу, и даже успела на круговом движении выбрать нужное направление. Тут уж точно не обошлось без помощи свыше. Проехав какое –то время по гравийной дорожке, и уже успев посомневаться в правильности выбранной дороги, вдруг оказалось, что Да!!!!! Это и есть нужное место: впереди была надпись «паркинг Арборетум». Потом уже поняла, что даже если бы я промахнула поворот, то дальше был бы еще один съезд к кафе рядом с Арборетумом. Кстати говоря, пирог с клубникой в этом кафе был божественным. Песочный нижний слой,  невероятное суфле и сверху желе с ароматнейшей клубникой. Фантастика. Кофе тоже был неплох. Кафе совмещалось с маленьким музеем на втором этаже. Довольно своеобразным. Что-то между уголком краеведения и выставкой работ хозяина.

Итак, Арборетум. Представьте себе естественный карельский пейзаж, с хвойным лесом, высоченными елями, сложным ландшафтом  с каменными валунами, поросшими мхом… 



И среди этого аккуратные тропинки с указателями маршрутов, таблички, указывающие на то, что именно здесь растет (речь, думаю,  о посаженных деревьях.


Таблички, к сожалению, только на финском, но кое-где были даты.. дерево 1910 года выглядело очень величественно) и оазисы цветов.


Маршрутов предлагается три: посмотреть цветы, посмотреть необычные лиственные деревья и посмотреть необычные хвойные деревья. Деревья прекрасны, но покажите, плиз, рододендроны…

Да, эта красота стоит того, чтобы ради нее приехать именно в июне в этот парк. Не знаю, что происходит здесь в  другие месяцы, но то, что я увидела, было фантастически прекрасно.


Прогуляв по парку часа два, сфотографировав чуть ли не каждый куст, я, наконец, решила, что можно выпить кофе, отдохнуть, найти вышеупомянутый винный погребок и, собственно, двигаться дальше. 

Кофе с пирожными меня ожидали как раз в том самом кафе, о котором я уже писала. 


С огромным интересом посмотрела магазинчик при кафе. Нашла несколько весьма интересных идей, вернусь домой – подумаю о воплощении. Облизнулась на невероятные салфетки (любительницы декупажа меня поймут), но все же усилием воли себя остановила. Дорого, и пока не жизненно необходимо.А перед входом притаилась очаровательная каменная черепашка.


Вернувшись к стоянке, нашла лавочку с вином. Взяла одну на пробу, дома  «будем посмотреть». Полюбовалась продающимися цветами: столько подвесных кашпо с уже цветущими растениями.. А уж как смотрелись цветущие рододендроны… Ох..))

Но время шло, и пора было отправляться в дорогу. О! Чуть не забыла упомянуть еще об одной вещи, которая … хм… произвела впечатление.  Как  ни смешно, но речь о местном сортире.

Представьте себе длинный полутораэтажный барак. В нем через равные промежутки расположены 6 или 8 дверей. Последние две как раз и ведут в вожделенное после длинной прогулки место. Поскольку в леди'с  дверь была очередь, то, ожидая, когда можно будет войти, поневоле наблюдаешь лица выходящих дам. Мало того, что все они там сидели более, чем подолгу… Их лица выглядели немного странными, причем абсолютно у всех. Как  передать это выражение… Обескураженность, удивление, смущение, недоумение… Пожалуй, больше  оно напоминало некоторый ступор.

Войдя наконец, я поняла, в чем же было дело. Представьте, что вы открываете деревянную дверь деревенских уличных удобств, за которой, как вам кажется, должен быть расположен туалет. Добавьте, что на этот момент вы уже достаточно давно гуляете, и найти это место хотелось бы побыстрее. И что же вы видите… Во-первых, там нет света. Причем нет даже проводов, то есть электрическое освещение не «не работает». Оно там просто не предусмотрено. Через какое-то время глаза привыкают (еще бы оттуда кто-то мог быстро выйти), но легче не становится, потому что глаза не видят собственно туалет, зато видят лестницу на второй этаж… Скрывающуюся в самом верху строения и в полутьме. Логично предположить, что следующим шагом исследования пространства становится подъем наверх по весьма крутой лестнице. Наверху все теряется в полумраке. Зато видно, что на деревянной лавке есть какие-то крышки. Российская действительность и не к такому приучит, а уж разобраться с системой уличного сортира…)))) Понятно, говорит мозг, нам надо сдвинуть одну из этих крышек. И.. да!!!! Вот оно! Из открывающегося прорезанного в доске отверстия, скрывающегося под крышкой, начинает литься хоть какой-то свет. И дальше, ты наконец-то можешь осуществить то, зачем пришел. Со ВТОРОГО этажа на ПЕРВЫЙ))))))))))))). Чувствуешь себя при этом, по крайней мере лицом королевской крови. Честное слово, такого я не видела никогда ранее.

Но лицо у меня по выходу после этого аттракциона было точно такое же обескураженное, как и у всех предыдущих дам))))).

Хотя… Может в этом что-то и есть?)))))

Следуем дальше.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз