Удивительная 103-летняя татуировщица Ванг-Од живет в деревушке Бускалан на самом севере Филиппин. Заниматься искусством тату женщина начала практически с детства: первую татуировку набила, когда ей едва исполнилось 15 лет.
Ванг-Од — последняя из племенных татуировщиков! Уже на протяжении многих лет она в одиночку сохраняет тысячелетние традиции татуировок этнической группой Калинга — уникальный метод нанесения рисунка вручную.
Татуировки у древних племен были частью многих ритуалов, связанных началом самостоятельной жизни, рождением ребенка или другим важным событием. «Когда ты умрешь, татуировка — это единственное, что останется на твоем теле, так что это сокровище, сокровище, которое длится», — искренне считает Ванг-Од.
«Родители делают татуировки дочерям, чтобы они выглядели привлекательней, — говорит женщина. — И мои друзья однажды сказали мне: «Пойдем, мы сделаем тебя красивой».
Ранние татуировки Ванг-Од не приносили ей никакого дохода, но в последние годы из-за наплыва туристов в родную деревню, она стала получать неплохие деньги и ежедневно принимать около 20–30 клиентов. В начале 2017 года Ванг-Од ненадолго прекратила набивать тату по состоянию здоровья, ее беспокоил кашель, но сразу же после после выздоровления она без промедления вернулась к своим любимым тату.
В своей работе Ванг-Од применяет всего лишь несколько незатейливых инструментов: шипы из дерева помело и бамбуковых палочек. Чернила для татуировок представляют собой смесь древесного угля и воды.
Постукивая бамбуковым молоточком по палке, в которую воткнута колючка, Ванг-Од протыкает кожу и наносит узор.
Этот древний способ нанесения тату существует уже почти тысячу лет и считается относительно болезненным по сравнению с другими традиционными техниками. В качестве узоров женщина чаще всего использует природные мотивы и основные геометрические фигуры. Ее фирменная татуировка состоит из трех точек.
«Люди, которые хотят сделать татуировку, останавливаются у меня дома. Я очень благодарна своим гостям, которые приезжают из разных уголков всего мира. Они хотят татуировки, а значит, наполняют мою жизнь смыслом».
Ванг-Од верит, что искусство татуировки может быть передано исключительно близким родственникам, иначе тату потеряют силу. Так сложилось, что у женщины нет своих детей, поэтому она раскрывает секреты своего искусства внучатым племянникам.
«Я единственный оставшийся в живых мастер, но я не боюсь, что мое искусство исчезнет, поскольку я отдаю его в хорошие руки», — с уверенностью говорит Ванг-Од.
Помимо того, что Ванг-Од является художником-татуировщиком и самой уважаемой старейшиной деревни, она никогда не сидит без дела: играет на флейте носа, работает на рисовой ферме семьи, выращивает свиней и кур.
«Я буду делать татуировки тех пор, пока мое зрение остается острым», — гордо заявляет жещина.
Понравилась ли вам история Ванг-Од? Хотели бы иметь такую бабушку?