Велес — рождение деревянной скульптуры
Позади полтора месяца, работа закончена. И вот я смотрю на него. Он рядом, и он такой настоящий, абсолютно живой - Велес. Многие не поймут, скажут: - ну разве он живой, просто деревяшка, статуэтка, скульптура. Я, как создатель, чувствую это иначе. Всё в нём наполнено жизнью, силой, сознанием. И уже не важно, чьё это сознание - моё или его. Он пришёл в наш мир в дни весеннего равноденствия и будет жить своей жизнью - с ним будут разговаривать, ему будут доверять свои тайны, просить совета и помощи...
Заказ настиг меня в январе. Я посмотрел фотографии, присланные заказчиком и подумал, что работа предстоит интересная. Но после изучения подборок изображений Яндекса по данной теме, я понял, что ни один из увиденных образов не лёг на душу. Ну что же, мы лёгких путей не ищем - как обычно, будем создавать своё. С туловищем и конечностями проблем не возникло. Пришло озарение о том, что одну руку персонажа надо превратить в медвежью лапу, ведь Велес часто принимает облик медведя:
Но голова... Дни шли, а видение лица всё не приходило. Я перебрал множество вариантов. Бородатые Велесы из интернета не вдохновляли, я видел в них силу, властность, ярость, мудрость, красоту... Да всё что угодно, но я не чувствовал в них реального Велеса, они были как актёры из хорошего фэнтези-фильма. Я искал образ даже во сне, и вот однажды что-то "щёлкнуло". Я взял пластилин и начал лепить. На лепку ушло два дня и вот передо мной лежит необычная голова с гривой волос по кругу, похожая на солнце. Здесь есть что-то от славянских идолов, от "примитивной" этники, от икон Феофана Грека. Можно начинать резьбу! В процессе облик, как это обычно бывает, сильно поменяется, но отправная точка найдена:
Я смотрю на это лицо и понимаю, что в моей работе снова явственно проглядывает стиль наив, и мне это нравится. С годами наив всё больше и больше захватывает моё сердце, мне кажется, что это одно из самых искренних и прекрасных направлений в искусстве. Какая свобода в линиях! Какая чистота в чувствах! Если бы меня попросили охарактеризовать наив всего одним словом, я бы назвал "искренность". Этот стиль уже пророс внутри меня своими диковинными яркими побегами и, несомненно, будет влиять на моё творчество в будущем.
"Велес" - дерево (ольха, ясень), 32/42 см. В частной коллекции. Посох в руке с навершием в виде месяца, напоминает о рождении Велеса от Небесной Коровы Земун (одна из версий происхождения бога):
Деревянный Велес, такой ненастоящий и такой настоящий, скоро отправится в свой новый дом. В этот раз у меня есть несколько дней на то, чтобы насладиться молчаливым общением, мысленно послушать его истории и рассказать свои... А впереди - новые проекты. Мне кажется, что я познал секрет человеческого счастья - это творчество, это занятие любимым делом, это работа на себя. По сути, всё это можно обобщить одним ёмким словом "свобода".
Смотреть фотографии работы на странице магазина
Правда, живой...удивительное ощущение, даже от фото! Добрый такой, теплый!
Но посох, идеальной геометрии - явно вносит диссонанс! Эта штука, как и Велес - всеж часть натурального мира природы - явно просится в руки палка, причудливой формы! Подобрал в лесу, рога парнокопытного примотал - он же пастух, добра этого - завались))) ! Ну, или есть аргумент у художника по-поводу?
Кстати, пастух и скотий бог - спорный вариант. Читал, что учёные считают эту версию ошибочной и притянутой за уши. Про посох - такая форма и высота кажется мне скорее художественной удачей, чем диссонансом) Очень высокий посох уводит образ от человечности к божественной значимости.
Сергей,потрясающая работа! Очень необычная!
Спасибо, да необычная получилась. Голова на солнце похоже, прикольно)
Спасибо, Сергей за рассказ. Не устаю удивляться Вашей живости и живичной фантазии, всегда тепло и по доброму чувствуешь себя у Вас на страничке, как то по-домашнему... Отсюда и такие произведения искусства рождаются у Вас, неспешно, вовлеченно, утверждающе позитивно - с настроем на суть бытия - на саму ценность жизни!
Евгения, спасибо)
Константин, спасибо