Ещё раз про принты и живописные копии.
Когда человек принимает решение приобрести картину, обычно, он находится под впечатлением какой то определенной работы. Не спорю, обидно, получить ответ от художника о том, что картина уже продана. Некоторые работы пользуются особым спросом, иногда получается, что за определенный холст спрашивают по нескольку раз.
И здесь на помощь приходит цифровая печать. История, о том как я начинала печатать принты не короткая. Методом проб и ошибок я пришла к оптимальному, как я считаю, варианту.
- Во-первых, подготавливая файл к печати в редакторе – смело тяну ползунок на увеличение насыщенности и яркости. Результат – печать выглядит светлой и красочной, а не тусклой и безжизненной.
- Во-вторых, заказываю галерейную натяжку на подрамник. Это когда торцы картины запечатываются под холстом, под стать картине. Плюс такой натяжки очевиден – картину можно вешать на стену, не оформляя дополнительно в раму. Представьте, вы только получили посылочку с заветным грузом, раздербанили упаковку, заставили мужа выполнить главный супружеский долг (я про гвоздь в стене) и, вуаля! Картина уже висит на стене. Обошлось без путешествия в багетную мастерскую и дополнительных расходов.
- В-третьих, понимаю, что обратившись к художнику за картиной, человек хочет приобрести неповторимый оригинал, а не бездушную копию. Поэтому, дорабатываю принт вручную, прорисовываю мелкие детали, добавляю фактуру акриловыми красками.
Но как быть, если категорически хочется "живой копии"?
Долгое время отказывалась писать копии картин на наказ. Честно, для меня это намного тяжелее, чем выдумать что-то новое. Сегодня, сделала вывод, что изготовление копии – неотъемлемая часть деятельности художника. Я понимаю покупателей, когда им хочется получить нечто ручное, теплое, с душой и задоринкой.
Но! Здесь есть одно большууууущее но. И это должен понимать каждый ценитель ручного труда. Живописная копия будет иметь отличие от оригинала, в тоне, в оттенках, в выражениях лиц персонажей. Я, со своей стороны, делаю всё возможное, чтобы максимально приблизить копию к оригиналу, делаю поправки, если того хочет заказчик, но не все в моих силах –точное повторение невозможно. В этом и ценность ручной работы.
На фотографиях показываю принт на холсте "Медовый Спас". Цена такого принта, размером 50 на 40 см – 3000 р. Изготовление ручной копии –5000 р.