Долгое время украшения в Японии были строго регламентированы и ограничены традицией костюма и обстоятельствами, вплоть до месяца в году и возраста хозяйки украшения. В основном внимание уделялось украшению прически и пряжкам на традиционном поясе. Но, постепенно по мере проникновения европейской моды и привычек, стали появляться и украшения в стиле, близком нашему пониманию. В том числе, японские мастера прошлого века воспринимая моду на бижутерию из западных стран, создавали и свои оригинальные украшения в японском стиле. Традиционно японцы сильны в технике эмалей,с тех самых времен, когда переняли ее у Китая, как технику клуазоне, и, переосмыслив, по-новому стали использовать. Так же в украшениях японские ювелиры активно использовали жемчуг, одними из первых начав его культивировать. Японские ювелиры научились работать с искусственным жемчугом настолько профессионально, что иногда его не могут отличить от подлинного.=)
А я хочу предложить вам встречу с этими редкими у нас японскими красавицами.
Белеют плечи мои –
В деревянной бадье купаюсь;
Некто подумает, увидав
Белых лилий бутоны
Распустились.
Нежнейшие, тонкие, изящные винтажные японские броши из металла золотого тона с нежной песчано-персиковой эмалью с перламутровым отливом, 70-80 годы производства из Японии.
Изумительный стиль этих брошей отражает традиционно скрытую в образе японки сдержанность, утонченность и хрупкость одновременно с внутренней силой, глубиной и одухотворенностью.
Багряное солнце.
Тяжесть светила закатного
Я бы сравнила
С грузом тяжким
Одного лепестка хурмы
Брошь представлена в моем магазинчике. Буду рада знакомству! Заходите!