Как вы думаете есть ли разница между смыслом этих слов? И если да, то какая?
Какими они бывают, обязанности и обязательства? Знаете ли и понимаете вы свои?
Независимо от того где и когда мы живём, хорошо ли нам живётся или не очень, для того, чтобы продолжать жить, нам нужно выполнять какие-то обязанности и обязательства.
Кто-то подумает сейчас, фу, я так не хочу.
Хочу без обязательств!
Представили? Что можно сказать под этим углом зрения?
Обязательства, это определённые условия, которые что-то или кто-то подталкивает или заставляет людей брать на себя. Все мы могли слышать выражения: попытка без обязательств, отношения без обязательств, секс без обязательств.
Это такая ситуация, когда от нас будто ничего не ждут, ну или напротив, пытаются куда-то заманить мнимой свободой. Ты же взрослый человек, ответственный, всё понимаешь! И наверняка осознанный настолько, что сам умеешь принять ответственные решения.
Но никто из нас устроившись работать на хорошую, высокооплачиваемую работу, не додумается сказать работодателю, хочу без обязанностей.
Все понимают, что определённая должность, определённое положение, статус, вынуждают человека выполнять определённые обязанности.
Обратили внимание? Латинское слово status, означает стояние, состояние. В русском же языке идёт в одном образном ряду со словом положение.
Немного о подменах понятий, всё-таки поставить и положить не совсем одно и то же, я бы даже сказал, совсем не одно и то же.
Так, что же получается обязательства и обязанности это одно и то же? Там обязан и там обязан? Или всё-таки нет?
Запутались? Но разобраться важно!
Почему важно? Потому, что большая часть бытовых сложностей и неурядиц в нашей жизни связана с непониманием и подменой понятий.
Мы можем говорить выполнять свои обязательства, выполнять (исполнять) свои обязанности, брать обязательства, но только безграмотный человек станет говорить брать обязанности. Потому, что обязанности принимают. Обязанности накладывают на людей и люди их принимают. Разницу между брать и принимать мы чувствуем?
Мама заходит утром в спальню сына будит его и поднимает с постели.
Когда мама входит, сын будится, вернее пробуждается мамой и поднимается с постели. Тоже мамой? Что, мама привязывает цепь или трос и тянет сына, чтобы поднять? Нет, она делает это словами. Однако всё-таки поднимает!
Можем ли мы сказать, что мама будится и поднимается? Нет, она уже пробудилась звонком будильника или телефона и поднялась чувством ответственности за сына.
Можем ли мы сказать, что сын будит и поднимает? Да! Сын будит и поднимает себя, своё тело, принимая инициативу мамы и разделяя её ответственность за него любимого, то есть себя самого.
В данной ситуации мама обязует сына встать, подняться с постели, сын обязуется встать, подняться с постели ещё через несколько минут.
Мама выходит, начинает делать обычные утренние дела, ожидая что сын по прошествии нескольких минут выйдет из его спальни.
Проходит несколько минут, но этого не происходит.
Мама возвращается в спальню сына и мы вспоминаем известный анекдот.
- Сынок вставай!
-Зачем мама?
- Пора идти в школу!
-Но сегодня же воскресение, или восьмое марта!
Ага помечтайте, в этом анекдоте не так!
-Но я не хочу идти в школу! - отвечает маме сын.
-Нет сынок, ты обязан идти в школу- настаивает мама: -школа не может работать без директора!
Вставать по утрам и ходить в детский сад, потом в школу, потом некоторых, изрядно, нет, здесь лучше, несколько или прилично, подросших мальчиков и девочек, это то, к чему обязует система. Ну разумеется и родители, как часть системы.
Обязанность сына вставать по утрам и ходить на учёбу, если нет праздника или выходного. Обязательство сына поднять свою задницу, опс, пардон, подняться, собраться и отправиться на учёбу.
Ну как, до этого места, что-то стало проясняться? Или же вы отвлеклись знакомой ситуацией?
Хорошо, идём дальше.
Нарушив своё обязательство, сын нарушает свою обязанность. Все понимают к чему это может привести в итоге? Прекрасно понимает и мама.
Сын опоздает, а то ещё и прогуляет. Родителей вызовут в школу, как всегда пойдёт она и будет за всё отдуваться.
Мама сердится, но сын похоже сегодня решил забить на всё.
Нет, вы не подумайте, обычно после определённой порции нервов мамы, сын поднимается, собирается в попыхах и выбегает из дома, упрекая маму в том, что не подняла его раньше.
Но чтобы лучше понять тему обязанности и обязательства мы берём ситуацию более сложную, когда сын уже позволяет себе игнорировать маму.
Допустим, что ситуация не настолько сложна, что в семье нет отца, отец спит в спальне. И мама, потратив определённую порцию нервов допустимую для одного утра возвращается в их с отцом спальню и будит отца.
Что вы себе представили сейчас? Который вернулся поздно ночью, изрядно (вот здесь это слово в самый раз) выпивший?
Фу, ну не нужно так. Отец вполне приличный человек, уважаемый и не употребляющий алкоголь. Он работал допоздна.
Что вы говорите? Знаете как он работал? Ну перестаньте, пожалуйста. Праздник всё-таки! Никакой другой бабы у отца нет. Он вправду тяжело работает.
И вот такая мама, взволнованная и разнервничавшаяся, (слово какое длинное), будит отца, говоря:-иди, поднимай сына!
Что вы говорите отвечает на это отец? По условию он приличный, уважаемый человек. Давайте добавим ещё, что отец очень любит и уважает маму. Праздник всё-таки!
Что вы спросили? Насколько далеко я собираюсь увести вас от темы?
А я не увожу вас от темы.
При заданных условиях у нас два варианта. Мама говорит мужу:-иди поднимай сына! И тот, привыкший чётко исполнять его обязанности и обязательства идёт и поднимает сына, также как и мама, отдав утреннюю порцию нервов.
Однако отец на то и отец, а не Мама, что он не такой ласковый и нежный и пользуется в подобной ситуации совсем другими словами. Ну, может словами теми же, но совсем с другими интонациями и речевыми связками.
Сын подскакивает, понимая, что переборщил сегодня и бежит в школу.
Но вероятен и второй вариант, где отец отвечает маме:-вечно ты его балуешь! Что из него вырастет? Отстань от меня.
Но только он её послал, сказал, что болен и устал, и эту ночь не спал.
Припев:
Обязанности и обязательства.
Мама отдаёт дополнительную, сверх допустимой, порцию нервов, вспоминая где в кладовой стоит её метла. Вот вам, ещё одна подмена, кладовая, это место где должны лежать клады. А что у нас там лежит? Кроме, конечно, чудо метлы и волшебной палочки.
Сын подскакивает и улетает учиться.
Отец подскакивает и улетает работать.
Припев, ещё раз.
Обязанности это то, что накладывает на людей система, в которой эти люди живут. Обязательства это то, что люди принимают на себя по отношению к системе, другим людям и обстоятельствам, как элементам системы. Обязанности обычно длительны и продолжительны в необходимости их исполнять, выполнять. Обязательства могут быть разовыми, кратковременными, а могут исполняться даже очень долго.
Ну и теперь исполним коду.
Отцы и сыновья чётко и ответственно исполняйте свои обязанности на учёбе и на работе и тогда вы сможете и будете хорошо зарабатывать и обеспечивать ваши семьи! Ответственно относитесь к вашим обязательствам и тогда ваши жены и мамы будут верными и преданными, всегда красивыми и добрыми, такими же розовыми и пушистыми, как в этот замечательный праздник восьмого марта!
Будьте счастливы дорогие женщины, любите и пусть вас любят всегда! Кому интересно, заходите на аукцион, о котором в предыдущей записи.