Перемываем косточки: как обычный бутерброд сподвиг Ян Кэмпбелл основать свое собственное дело
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Художественная резьба

На первый взгляд кажется, что фигурки Ян Кэмпбелл (Jan Campbell) вырезаны из дерева, но это не так. Вы ни за что не поверите: они сделаны из обыкновенной косточки от авокадо!
Авокадо — ягода чрезвычайно полезная (да-да, это не фрукт): содержит в себе весь набор жирных кислот и витаминов. Из нее получаются вкуснейшие бутерброды, салаты и соус к пасте. Мякоть авокадо можно даже наносить на лицо в качестве маски, если вы хотите выглядеть моложе. Но Ян Кэмпбелл из Ирландии пошла дальше всех — ее привлекла косточка, вроде бы совершенно бесполезная вещь.
Как же мастеру пришло в голову вырезать что-либо из этого нетрадиционного материала?
Все началось в 2014 году, когда барышня приготовила любимые тосты с авокадо на обед и в очередной раз тяжело вздохнула: ей ужасно не хотелось выбрасывать в мусорное ведро такую великолепную косточку. Ян привыкла творчески подходить к любому делу, поэтому на этот раз она не отправила кость на помойку, а отложила подальше. Быть может, идея использования столь замечательного предмета придет сама. Так и произошло!
Ян положила косточку в карман пальто и благополучно про нее забыла. Спустя несколько дней девушка случайно поцарапала кость ногтем, и на поверхности проступил коричневый пигмент с красивым розоватым оттенком. Под впечатлением от этого факта девушка решила наконец попробовать что-нибудь вырезать из косточки.
Раздобыв специальные инструменты, она сделала свой первый рельеф. Ян и раньше тянуло к искусству, она обожала рисовать, но вырезать ей понравилось куда больше. Материал оказался невероятно податлив — работать с авокадо было сплошным удовольствием!
После высыхания скульптура затвердела и стала напоминать самое настоящее дерево. Довольная результатом, Ян вступила на творческий путь резчика по авокадной кости.
И скорее побежала в супермаркет скупать все авокадо!
В основном Ян вырезает волшебных лесных существ из кельтского фольклора.
Грибочек, пожалуй, самый симпатичный:
Догадывались ли что в авокадных косточках может скрываться такой потенциал?
Сейчас Ян не только вырезает из авокадо, но и изготавливает подвески из бронзы.
Все ее изделия пользуются невероятной популярностью, хотя стоят весьма недешево.
Понравились ли вам мини-скульптуры Ян Кэмпбелл?
да, это здорово, необычно. нет предела совершенству. спасибо.
Вот мне тоже всегда жалко было выбрасывать косточки авокадо, они такие красивые! Отличная идея!
Интересно, как Ян удалось подобрать нужную степень зрелости косточки? Прочитав с год назад об этих ее работах, я повырезала из косточек много всякой всячины, но почти все это через пару месяцев съежилось, скукожилось и ссохлось. А поначалу выглядело потрясающе. Может быть, кто-то знает, как это у нее получилось?
да, какая-то технология тут точно есть. Может, какая-то пропитка маслом или еще чем...
ЗдОрово!!! 👏 👏 👏
какие красивые, такие необычные. интересно, почему они почти все с закрытыми глазами?
😄 😄 😄 а может быть, причина банальна - открытые глаза тяжелей вырезать. Я недавно лепила из пластики лицо, намучилась с глазами. Леплю и думаю - и чего я не делаю закрытые глаза? Так было бы гораздо проще. 😄