«Простите, люблю вас, Ли»: Александр Маккуин
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Создание одежды, Кройка и шитье

Пролог:
В своем рассказе я хотела поделиться впечатлениями после просмотра документального фильма «МакКуин» . Если вы ищете вдохновение и мотивацию для своих творческих изысканий, да и просто красочных эмоций, очень советую посмотреть не только этот фильм, но и потрясающие показы гениального модельера.
***
В мире моды особенно выделяется фигура Александра Маккуина. Он умел удивлять своими нарядами, эпатировать всех театральным подходом выхода моделей, а самое главное — выбором тем для каждого выступления. Он показывал свое собственное отношение ко всему происходящему в мире, заставлял задумываться. Появившись в мире моды внезапно, он также неожиданно для всех, будучи на пике славы и успеха, практически сделав себя сам, ушел из жизни в 40 лет, покончив с собой.
Ли (полное имя дизайнера — Ли Александр Маккуин) был младшим из шести детей.
Семья Маккуина была из рабочего класса района Блэкхит в Лондоне: отец — таксист, мать — учитель в школе. Родители думали, что сын пойдет по стопам отца и станет водителем. Но Ли интересовался платьями, когда мама Джойс шила их для его сестер. В школе Александру было интереснее рисовать, а рисовал он новые фасоны, придумывая разные детали нарядов. Когда парню исполнилось 16 лет, мама, наблюдая за интересами сына, посоветовала Александру устроится в ателье. «Сходи, может они возьмут тебя подмастерьем, раз тебе это нравится».
Так Ли попал в ателье Anderson & Sheppard, где он получил навыки пошива у работавшего в ателье около 50 лет, опытного ательера. Смотря на карьеру своего учителя, Александр ни за что не захотел оставаться до конца своей жизни в этом ателье, перебирая лацканы и воротники. Он хотел развиваться и узнавать новое и через некоторое время Ли стал портным в Savile Row, где занимался мужскими костюмами, включая костюмы принца Чарльза. Когда он пришел туда на собеседование с владельцем ателье, он сказал что шьет костюмы лучше, чем все его портные. Его уверенность в себе покорила, и его взяли на работу.
Затем он какое-то время работал в костюмерном цехе театра «Angels and Bermans». После того, как Ли не появлялся на работе несколько дней, владелец цеха получил от Александра письмо из Милана, в котором он написал что работает в ателье «Ромео Джильи» и что он непременно должен изучить методы итальянцев. Вот так легко и решительно Александр оказался в Италии, не зная языка и не имея знакомых. Здесь будущий кутюрье приобрел понимание, что одежда может иметь тематику, вдохновляющую на ее создание.
Далее, он попал в ателье
японского дизайнера Коджи Тацуно, который научил его сочетать между собой разные формы, фактуры и текстуры. И все это время, Ли всегда задавал вопросы своим учителям, пытаясь понять замысел их творческих решений.
В процессе получения навыков, Александр понимает что ему необходимо получить специальное образование и
он поступает в лондонский Колледж искусств Св. Мартина. Когда Маккуин показал свои эскизы Бобби Хиллсон, основательнице программы «MA Fashion в Central Saint Martin’s», она назвала их «совершенством» и сразу предложила ему место в магистратуре (минуя все предшествующие ступени обучения).
В одном из интервью она потом скажет, что первое впечатление которое он произвел — шпана из бедного квартала. Но по мере того, как она его узнавала, она понимала, что перед ней гений. И что почти все, кого она знала, шли упорно к своим целям, через долгий путь академического образования, а Александру достаточно было следовать своей интуиции. В какой-то момент она осознала, что не ему нужно учиться у нее, а ей у него.
Дипломной работой Александра стала коллекция Jack the Ripper Stalks His Victims («Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв») .
Изучая свое генеалогическое древо, Александр узнал, что его дальняя родственница владела гостиницей, в которой серийный убийца совершил одно из преступлений. К платью коллекции прилагался пакетик с волосами, отсылка к тому, как викторианские проститутки продавали свои локоны на парики. Эта выпускная коллекция Маккуина поразила практически каждого, кому довелось её увидеть и была сразу же куплена известным модным стилистом Изабеллой Блоу, которая в дальнейшем приняла участие в карьере гениального молодого модельера и открыла ему путь в свет. Однако сама Изабелла Блоу неоднократно подчёркивала, что не она открыла Александра Маккуина, она просто была его наставницей и настоящим другом.
Где бы ни работал Маккуин, все его коллекции были пронизаны темой жестокости и насилия и имели весьма экзотичные названия.
В детстве Ли подвергался насилию со стороны мужа старшей сестры Дженет . Теренс (муж) был жестоким человеком: он избивал жену и, как оказалось, издевался над маленьким шурином (все началось, когда ему было всего девять лет). При этом Александр долгие годы держал это в секрете, Дженет узнала ужасную правду лишь за четыре года до смерти брата и была шокирована.
В 1994 году Маккуин собирает команду энтузиастов, очарованных им и его идеями и представляет собственную коллекцию готового платья на Лондонской неделе моды.
Первый показ заработка не принёс , но произвел впечатление на мир моды.
На тот момент, официально, модельер числился безработным на бирже труда, поэтому ткани и фурнитуру он купил на пособие по безработице. А коллектив практически работал бесплатно, на одном энтузиазме из-за дружеских отношений — все мечтали о будущем и прекрасных перспективах. После показа в его кармане было всего 5 долларов, а его снимали на камеру и брали интервью. Одним из условий его интервью, было отсутствие его лица в кадре, чтобы биржа труда не сняла его с учета.
Следующие несколько лет Маккуин вел жизнь свободного художника и зарабатывал себе репутацию талантливого хулигана.
Он разрабатывал гардероб для тура Дэвида Боуи, работал над созданием костюмов танцовщицы Сильви Гийем, сотрудничал с известными режиссёрами и хореографами, разрабатывал коллекции для Givenchy, Gucci и Puma.
Александр Маккуин четырежды становился «Дизайнером года» в Великобритании и в 2003 году стал обладателем международной премии CFDA «Дизайнер года». И с 2003 по 2006 г. Александр, начиная с женского аромата « Alexander McQueen Kingdom» ,создаетсвой собственный бренд молодёжной моды McQ.
Его называли «трудным ребёнком» и «хулиганом английской моды»-
он был известен своими невероятными и необычными шоу на подиуме, использованием новых технологий и инноваций во время показов, использованием черепов в своих моделях и появлением моды на низкую посадку брюк. Самой эротичной частью женского тела Маккуин считал основание позвоночника. С помощью знаменитых брюк-бамстеров, он приоткрыл миру эту часть тела, визуально удлиняя торс. Следующие несколько лет подобную модель не снимало все женское население планеты.
Вот несколько примеров его провокационных показов:
1.Коллекция осень-зима 1995 под названием «Изнасилованная Шотландия» или « Highland Rape» (у Маккуина шотландские корни). Дизайнер, разумеется, имел в виду гнет со стороны Англии. Модели вышли на подиум в платьях из тартана и кружева, скроенных так, что обнажали грудь и другие интимные части тела — одежда выглядела разорванной на девушках. Александра тут же обвинили в злоупотреблении сексуальным подтекстом, даже прогрессивная Анна Харви из Vogue тогда решила, что это слишком.
В этом был весь Александр, провокация — его любимая форма самовыражения.
2. В другом из его шоу (это была коллекция для модного дома Givenchy сезона осень-зима 1998), например, участвовала модель, обе ноги которой ниже колена были ампутированы. Специально для нее Александр создал сапоги-протезы из резного дерева. Они выглядывали из-под викторианской юбки в оборках, поэтому трудно было сразу понять, что девушка — инвалид.
Самое забавное, что все стали заказывать эти сапоги, никто не догадался что это протезы.
3. Вот еще пример: На глазах у изумленной публики модель Шалом Харлоу в белом платье-трапеции была обрызгана краской из двух машин, присланных специально с итальянского автозавода. Этим жестом Маккуин пытался донести, что модная индустрия превратилась в бездушного робота, которого интересует только коммерческая составляющая. Коллекция No.13, весна-лето 1999
4. Последней коллекцией Александра Маккуина стала история под названием «Атлантида Платона» (« Plato's Atlantis») , которую в шутку называл своей водной антиутопией — местом, где обитают змееподобные существа без малейших человеческих признаков. Вдохновившись идеей глобального потепления и жизнью после апокалипсиса, дизайнер воплотил свои фантазии, где землю населяют полулюди-полурептилии, приспособленные к жизни как на суше, так и под водой. Главная идея заключалась в том, что «человек должен будет вернуться туда, откуда пришел». Коллекция дизайнер размышлял об экологической катастрофе и конце света, который люди приближают сами. Особое внимание гостей шоу привлекла обувь — туфли «Armadillo» на 30-сантиметровых каблуках стали хитами продаж.
Коллекция «THE HORN OF PLENTY» («Рог изобилия») осень-зима 2009-2010
Коллекция «VOSS» весна-лето 2001
Коллекция «Данте» весна-лето 1997
Коллекция «Жанна» Осень-зима 1998
Подобных смелых, играющих с чувствами публики трюков хватало на каждом показе Маккуина.
Каждое дефиле его новой коллекции непременно превращалось в театральное действо, потрясая воображение зрителя. Главным в своем деле, он считал свободу мысли и творческое самовыражение, не знающее ограничений: «Ты должен знать правила, чтобы нарушать их, я здесь, чтобы сокрушать правила, но сохранить традиции», «Я хочу быть создателем такого силуэта или такого кроя, чтобы, когда я умру, люди знали — XXI век начался с Александра МакКуина» — так говорил дизайнер, новаторский подход которого дал миру моды уникальные формы и силуэты.
Александр говорил что именно организация театрального процесса на поддиуме — его призвание.
Шок, искусство и эпатаж – именно эти слова лучше всего описывают модельера.
Одежда Маккуина — сложный крой, исторические мотивы, причудливые формы, кропотливое исполнение и глубокий социальный подтекст в работах.
Что касается его личной жизниАлександр Маккуин никогда не скрывал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. По его собственному признанию, он «прямо из утробы матери вышел на гей-парад». Долгие годы его связывали отношения с режиссёром-документалистом Джорджем Форсайтом, неофициальное бракосочетание с которым состоялось в 2000 году на яхте на Ибице. Однако уже через год они расстались, сохранив приятельские отношения.
На протяжении многих лет только два человека оставались близкими людьми для модельера — стилист Изабелла Блоу и мама, Джойс Маккуин.
7 мая 2007 года Изабелла Блоу покончила с собой. Страдавшая в последние годы от депрессии, она была крайне обижена на Александра Маккуина, который не дал ей возможности принять участие в его сделке с модным домом Givenchy, когда модельеру предложили возглавить дом в качестве дизайнера. Помимо этого у Изабеллы было диагностировано онкологические заболевание.
Смерть Изабеллы была ударом для Александра Маккуина. Он искренне горевал о ее смерти . Он понимал, что потерял в её лице настоящего друга.
Но судьба готовила для него ещё один удар. Когда-то мама спросила, чего боится сын больше всего на свете. Тогда Александр ответил, что больше всего он страшится уйти из жизни раньше матери. Он не лукавил: несмотря на очень крепкую и трогательную душевную связь, известный модельер не хотел причинить матери боль ни своей жизнью, ни, тем более, своей смертью.
2 февраля 2010 года скончалась Джойс Маккуин. Александр тяжело переживал её уход. Вкупе с интенсивным графиком работы ( а он создавал 14 коллекций в год)все это приводило его к суицидальным мыслям.
Своему другу Дэвиду Лачапелу (с которым он делился своими тайнами) Александр рассказывал как он это сделает, и даже планировал покончить с собой в конце своего последнего показа прямо на поддиуме.
11 февраля 2010 года экономка нашла Александра Маккуина повешенным в его собственном доме на Грин-стрит в Лондоне. Он оставил записку: «Позаботьтесь о моих собаках. Извините. Я люблю вас. Ли».
Следствие установило факт самоубийства известного модельера. А его друг Дэвид Лачапелл сказал о том, что Ли употребил слишком много наркотиков и был очень несчастен в момент своего ухода.
Александр Маккуин был богат и успешен, обладал авторитетом в мире моды и мог прожить долгую жизнь. Возможно непреодолимый стресс и накопившаяся усталость могли быть преодолены, если бы он просто взял тайм-аут, небольшой отпуск. Так, по крайней мере, советовали ему друзья, на что тот каждый раз говорил, что не может остановиться, т. к. за его плечами целый штат людей, которым нужно кормить семьи.
Жизнь лучшего представителя мира моды трагически обрывается, и остается лишь память о том, кто когда-то был законодателем стиля, поднявшись до высот из самого бедного квартала.
Деструктивизм
Статью читала по диагонали, слишком много текста. То, что работы были созданы душевно больным человеком не вызывало сомнений.
Хотела ничего не упустить, за 40 лет он много натворил) Возможно вы правы, художников и гениев трудно понять и принять, спасибо за комментарий ☺️
Вместо того, чтобы шить, надо было у психиатра полечиться. Психопатия.
Ничего гениального не вижу, человек явно душевнобольной много лет. Недаром говорят, все проблемы взрослых из детства.
И, вот честно, не нравится, когда люди пропагандируют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Ну, надоело! В конце концов, это их дело, не надо об этом никому знать. Люди взрослые - сами вправе решать, как им жить. Зачем это афишировать? На Западе уже совсем чокнулись с "ориентациями" и "толерантностью", бе.
Спасибо за комментарий)
Наш прекрасный мир состоит из множества разных и непохожих людей,и думаю каждый заслуживает внимания и уважения, и отрицание их за непохожесть на других-не гуманно. Я написала статью о человеке-новаторе, их к сожалению не так много. И если бы он был неинтересен, то ни Леди Гага, ни Джессика Паркер-известные иконы стиля не шили у него платья) Они не обратились к Зайцеву, Юдашкину, они выбрали его. Попробуйте посмотреть его показы, возможно вы сможете немного больше о нем узнать
Не зря Маккуина считают гением, потому что его работы всегда сильная эмоция, очень жаль, что так рано ушёл, короткая и яркая жизнь, грустно....
Спасибо за то, что разделяете со мной восхищение его гением☺️☺️