Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Истикляль - полтора километра турецкой культуры и живой истории

Истикляль - полтора километра турецкой культуры и живой истории

20.06.2013 20:47     Просмотров: 764     Комментариев: 2     
Истикляль - полтора километра турецкой культуры и живой истории | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Прогулка по Истикляль это возможность почувствовать себя в Стамбуле конца 19 - начала 20 века, увидеть город во всем его многообразии смеси Востока и Запада.

Именно в это время улица сформировала свой облик и стала излюбленным местом банкиров, иностранцев и городской интеллегенции. В конце 19 века Истикляль была современнейшей улицей города, со всеми необходимыми атрибутами – роскошными магазинами, ресторанами, кондитерскими, театрами, в которых ставились самые известные парижские пьесы, и даже собственным трамваем. Побывав на Истикляль Вы сможете убедиться, что здесь мало что изменилось с тех времен.

 история, истории, турция, стамбул

Оказаться на этой чудесной улице очень просто – нужно сесть из центра на любой трамвай, идущий в сторону залива Золотого Рога и доехать до конечной станции Каботаш. Жетоны для входа в трамвай продаются рядом с каждой остановкой в жетономатиках, стоимость одного 2 лиры (около 35 рублей). Как только Вы выйдете из трамвая, то увидете вход в подземное метро. Состоит эта линия из одной-единственной остановки, и в миг домчит Вас из Каботаша на Таксим. И вот уже перед Вами самая большая площадь города, посреди которой высится гордый монумент, установленный в честь провозглашения Турецкой республики. От него и берет свое начало Истикляль, что в переводе означает «независимость».

Чтобы определить куда именно Вам нужно идти с площади Таксим – ищите трамвайные пути. Истикляль пешеходная улица и особые привилегии здесь есть только у древнего трамвайчика, который ходит аж с 1871 года. Правда, когда город наводнили машины, его убрали на какое-то время, как пережиток прошлого, но горожане встали стеной на защиту родного архаизма и трамвай вскоре вернули. И теперь он, вместе со своим, кажется не менее древним водителем, как и сто лет назад ходит туда и обратно по узким одноколейным путям. 

Истикляль никогда не пустеет и гул людских голосов, перемешивающийся со звуками музыки и криками зазывал, не умолкает. Краски Азии хитро вплетаются в европейскую архитектуру классицизма, и совсем не кажется неуместным соседство одетого в национальный костюм и громко горланящего мороженщика с бутиком. Это самая двоякость и есть суть Стамбула. 

Считается, что район улицы Истикляль это сердце ночной жизни города. Здесь и в самом деле много кафе и клубов, жизнь в которых замирает с первым призывом муллы к намазу, чтобы воскреснуть следующим же вечером. Но будьте готовы к тому, что к вечеру улица станет столь многолюдна, что передвигаться самостоятельно будет весьма проблематично - Вас будет просто нести людским потоком в сторону Галаты.

В конце Истикляль Вы можете либо пройтись по «музыкальной улочке», где торгуют сувенирами и музыкальными инструментами, до Галатской башни и дальше спуститься к Золотому Рогу, либо сесть в вагончик второго (после лондонского) старейшего в мире метро, созданного в 19 веке французским инженером и состоящего, традиционно, из одной станции, и доехать от площади Тюнель до станции Каракёй, которая располагается у Галатского моста.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз