Древнейший краситель для ткани — индиго
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Декор одежды, Народно-прикладное искусство
Американские археологи из университета Джорджа Вашингтона нашли на северном побережье Перу древнейшую окрашенную красителем индиго в синий цвет ткань. Ее возраст исследователи оценивают в 6000-6200 лет. Предыдущий рекордсмен оказался примерно на 1500 лет моложе и был сделан в древнем Египте. Исследование опубликовано в Science Advances.
Мода на синюю ткань окрашенную этим древнейшим красителем дошла до наших дней. Знаменитые марки джинсовой одежды окрашивают хлопок с помощью индиго. Поэтому нам с детства знаком синий цвет ткани из Денима.
Однако, еще в 19 веке, в России, самый заурядный крестьянин, вполне мог щеголять в синих портах, да не просто окрашенных, а с замысловатыми узорами. Льняную ткань мастера набивали резными досками и окрашивали в кубах — растворах индиго, в синий цвет. При полоскании на синем фоне открывались белые узоры. Такая техника называется кубовая набойка.
Крестьянки наряжались в прекрасные сарафаны из кубовой ткани. В интерьере дома использовались занавеси, полавочники и столешники из набивной ткани.
В 30-е годы ХХ века техника набойки была забыта и только последнее десятилетие в России, мастера начинают самостоятельно изучать и возрождать это ремесло.
Нужно заметить, что на сегодня в Российском текстильном производстве индиго не используется, во всяком случае мне такого не попадалось.
На фотографиях скатерти выполненные в старинной традиционной технике, бытовавшей в крестьянской среде — кубовой резервной набойке.
Орнаменты по мотивам старинных скатертей, а также с современными авторскими композициями. Все скатерти из 100% льна, выполнены вручную автором.