Акварельная бумага: как выбрать и почему это так важно?
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Акварель, Живопись и рисование

Давно обещала рассказать про акварельную бумагу. А ведь она играет одну из ключевых ролей в создании работы.
Конечно, рисовать можно на чем угодно, но если есть возможность использовать материал, созданный специально для работы с акварелью, стоит его использовать. Это как с приготовлением пирожных, можно использовать натуральные сливки, масло, а можно взять маргарин и смешать его с сахаром. Разница колоссальна.
На не очень подходящей бумаге не получится того, что на профессиональной.
За то время, пока я преподаю, я встречала людей, считающих, что акварель крайне сложна и не получается ни в какую. Иногда дело было в совершенно неподходящей бумаге. Но не буду скрывать, акварельная техника дается не сразу, она требует понимания и практики. Выбор красок в акварели не настолько важен, как бумаги. Про краски расскажу отдельно.
Бумага в значительной степени влияет на поведение краски, играет роль ее впитываемость и, конечно, состав. Есть два основных способа работать с акварелью — по сырому и по сухому. Больше всего акварель проявляет себя на влажной бумаге, образует разводы, смешивается, течет. Это очень красиво!
Художник направляет краску, но то, как она ляжет, во многом зависит от бумаги. От того, как она воспринимает воду.
На что стоит обратить внимание при выборе?
Состав, фактура, плотность, производитель.
Чаще всего в состав входит хлопок, целлюлоза и смесь из этих составляющих в разных соотношениях.
Бумага из хлопка прекрасно держит воду, тем самым давая возможность работать дольше. За счёт того, что акварель проникает в бумагу, можно уверенно работать лессировками (когда один слой краски перекрывает другой). Чаще всего я работаю именно с хлопковой бумагой.
Бумага из целлюлозы хорошо держит цвет, подходит для графики, иллюстраций, краску можно размыть после высыхания. Сложнее можно работать лессировками. Но ложится краска иначе, чем на бумагу из хлопка.
Смеси бывают разными, стоит пробовать, мне попадались очень достойные варианты.
Бумага бывает холодного и горячего прессования.
В основном ее разделяют на:
- Hot Pressed (HP) – Satin – гладкая, мелкое зерно
- Cold Pressed – Grain Fin – средняя фактура
- Rough – Torchon – c выраженной фактурой
Гладкая, сатин, прекрасно подходит для иллюстраций, миниатюр, в случаях, когда не нужна фактура.
Среднезернистая — универсальная бумага.
Торшон с выраженной фактурой хорош для масштабных работ, где фактура бумаги подчеркнёт акварель.
Плотная бумага более устойчива к многослойной работе, работе сухой кистью, требуется большее количество пигмента.
Самая распространенная плотность 185 и 300 г/кв.м. Тонкую бумагу можно натягивать на планшет.
Я чаще всего использую 185 и 300 г/кв.м.
Про производителей
К сожалению на российском рынке у меня нет любимой бумаги. Для учебы можно использовать, но попробуйте и других производителей.
В 90% случаев я выбираю хлопок, нравится Arches (Canson, Франция) Hahnemuhle (Германия), Saunders Waterford, Somerset. Есть мастерские где отливают акварельную бумагу вручную. С Fabriano у меня не сложилось, по крайней мере с сатином и торшоном. Но знаю акварелистов, предпочитающих эту бумагу.
Производителей много и стоит попробовать разную бумагу, почувствовать ее. У меня было так, что пробовала бумагу и она мне не нравилась, но спустя пару лет я начинала понимать как на ней работать..
Стоимость на бумагу из хлопка достаточно высокая, но стоит хотя бы раз попробовать. Я чаще всего покупаю поштучно в листах и нарезаю на нужные мне форматы.
Можно очень много рассказывать про бумагу, но еще лучше попробовать!
Надеюсь, кому-то было полезно.
Пусть акварель раскрывает свою красоту в ваших руках!
Спасибо, Маша! Хоть я не работаю акварелью, но если соберусь, ваша информация очень пригодится!😊
Светлана, спасибо за внимание!
Мария, спасибо! Очень интересно, хороший совет от мастера👍👍действительно сейчас большой выбор, а когда большой выбор, начинаешь тупить, сомневаться☹️Благодарю вас за подсказки!
Спасибо! Да, много всего, особенно если не ограничиваться только физическими магазинами))
Маша, спасибо за полезную информацию! Чувствуется профессионализм, опыт и не равнодушие - а это круто!😊 😊 😊
Спасибо Вам!
Акварель интересна в работе. И работы такие прозрачные, воздушные. Спасибо за информацию о бумажных тонкостях.
Спасибо большое за публикацию. Когда-то рисовала акварелью, особого выбора не было, покупали то, что было. Наверное, из-за этого и не сложилось у меня с акварелью. На плохом не учатся, а только мучаются. 😊