Если нельзя, но очень хочется - то нужно! Серия: Кухня в стиле "этно" своими руками. Часть 4.
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам, Мебель своими руками

Всё началось с решения менять жильё, но реализация желания отодвигалась на несколько неопределённых лет, которые надо было прожить с перепланированной, но не отремонтированной кухней. Моё земноводное настаивало, что можно обойтись и так, моя муза выдавала по нескольку проектов в день, мой милый дипломатично молчал, памятуя, что инициатива наказуема исполнением.
Решением, которое я приняла, мог бы гордиться Соломон: кухню строю, но с минимальными затратами на материалы, оттачивая имеющиеся и приобретая новые навыки и умения. Это великолепное чувство - я могла позволить себе всё, что смогу сделать сама, ведь при неудачном раскладе оставлять будет не жалко. На этой кухне я принципиально отказалась от готовых сборочных блоков, предлагаемых множественными компаниями, кухню хотелось полностью деревянную, без следа ДСП и МДФ, даже в мебельных каркасах. Единственное исключение было сделано для столешницы, за оптимальное соотношение цена-качество-функциональность.
Итак: руки, голова, хвост - всё, что надо у меня есть. Снятые размеры быстро возродились эскизом на обороте какого-то заказа, проект был расчерчен почти на салфетке. Составленный список материалов козырной картой пророчил путь в строительный магазин:
столярная плита,
столярная плита,
столярная плита... - основа каркасов и фасадов кухни, а дальше мелочи: пропитка, петли, уголки… ротанг, акварель, хамерайт, две столешницы под состаренный орех, и, обычный дамский набор инструментов: электролобзик, шлифмашинка, болгарка, дрель.
Как обходиться с мебельной плитой я подробно описала в своём
Так же я не буду тратить ваше драгоценное время на описание организации внутреннего мебельного пространства и техники изготовления. С теми, кто примется за подобной работу, с удовольствием поделюсь опытом в личке, остальным же читать будет скучно.
Столярное дело оказалось не хитрым, но как любое ремесло, требовало трудолюбия и терпения. На серьёзную "столярку" я замахиваться не решилась (время самый дорогой ресурс, а я им не располагала), пошла по пути функционализма и простоты решений, кроме того мой мир позаботился обо мне, подкинув замечательное колесо, легшее в основу концепции будущей кухни.
Фасады, вырезанные из столярной плиты, скруглялись по углам, брашировались,
тонировались акварелью под орех (можно было воспользоваться морилкой с эффектом этого дерева, но я не люблю однообразный цвет, который дают такие покрытия), покрывались пропиткой.
Отказавшись от привычной встроенной техники (покупать её в моёй ситуации было нецелесообразно), я сохранила старую плиту и холодильник, а чтобы горячая духовка не нагревала мебель по краям сделала шкафчики с "дышащими" фасадами из ротанга
Такие же дверцы замыкают угловой шкаф. Столешница перекрыла часть окна, выходящего на юг и дающего замечательную полоску света, сохранить которую удалось, соорудив на этом месте полку с корзиной для овощей.
Чтобы корзиной было удобно пользоваться, я ее установила, как "люльку", на доску с прикреплённой снизу лентой - это позволяет легко вынимать и переносить даже полность нагруженную корзину без ущерба для плетёного дна.
Для выдвижения корзины достаточно приоткрыть нижние дверки, служащие ей упором.
Стекло с пескоструйным рисунком тоже попало в дом случайно, однажды муж знакомой московской художницы на ежегодной летней выставке на Елагином острове разбил её работу. Пришлось помогать и срочно готовить копию, а оригинал с обломанным краем остался у меня дожидаться лучших времён, пока не был обрамлён в багет и внедрён на кухню.
Всяческие полочки банально подвешены цепями на крюки. Угловая собиралась "этажеркой" на узлах сизалевого каната.
Дополнительно из остатков мебельных плит сооружены навесные полочки, с круглым штапиком на "уголках" для подвеса бокалов.
Сушилка для тарелок выполнена из круглого штапика, под углом 45 градусов укреплённого на доске.
Ручки мебели "связаны" из остатков сизалевого каната.
Противоположная сторона кухни декорирована многоярусной двукрылой настенной полкой.
Единственное, чего мне не хватает для счастья в этой кухне - потолочных балок, но их я организовывать не стала, в этом моё земноводное меня победило (даже фальшбалки для временного декора помещения высотой 4.2 м и квадратурой 25 м были бы неразумной тратой).
Окна декорированы
круглая люстра со свечами и электрическими лампами над обеденным столом.
плоские светильники серпы над зоной готовки
интимный светильник в простенке между окон с синим разводами на стеклянном плафоне задаёт контрасную ноту в лаконичном светлом дизайне кухни.
Синий и голубой цвета поддерживаются в текстиле: скатерть и мягкие подушки для стульев сшиты из хлопка , полотенце на ручке плиты, голубая ваза на полке и другие мелкие аксессуары.
И кто теперь скажет, что мы не знаем чего хотим? И не просто знаем, но и можем!:)
Временное жизненное пространство всегда можно оформить оригинально и не дорого. Было бы желание!
ЗЫ: Автор ответственно заявляет, что в ходе работ ни один муж не пострадал:)!
2ЗЫ: Этот материал объединяет серию публикаций и мастер-классов "Кухня в стиле этно своими руками"
Красота необыкновенная! Кухня - живая!
пасип:)
Блестящее воплощение! Очень стильно все, уютно и тепло. Какая вы молодец! А главное, что муж цел и невредим, беречь их надо.
Мужья наше всё!
Очень красиво!
Там и дышится наверное, как на курорте
?
Заметила, что на ней хочется готовить, особенно у окна - печь хлеб, возиться с тестом:)
мне понравилось! особенно идея со ставнями, у меня все окна на солнце в течение дня, даже жалюзи не спасают, а вот ставни - ох, какая интересная идея, требующая немедленного воплощения!!! ура!!!
какая Вы, однако, выдумщица
спасибо!
Идеи, обычно, цепляются одна за другую, надо просто на правильную волну настраиваться.
И ещё, как ни удивительно, механизм придумок великолепно запускается в условиях "низкого бюджета". Спасибо:)
Молодцы! Мне понравилось!
Спасибо!)
отличная , нетривиальная кухня получилась! вот когда бюджет ограничен, начинает работать голова...в результате получаются замечательные вещи)))
А насчет балок... у меня настоящие, деревянные, любимые но за 10 лет уже порядком поднадоевшие, а вот демонтаж их уже связан с демонтажом потолка((, поэтому приходится менять интерьер не уходя далеко от такого "негибкого" элемента... а посему, может оно и к лучшему?)))
Да именно так!:) Меня работа во флористике научила придумывать "из ничего", клиенты всегда хотят чего-то особенного, но кроме цветов и твоей работы оплачивать это "особенное" не готовы.
В другой моей квартире были живые балки, настоящие дубовые -они часть несущей конструкции перекрытия. Их можно только декорировать и играть с цветом.
"может оно и к лучшему?)))" - Разделяю!:)
У Вас отлично получилось!
А почему фальш-балки не сделать своими руками? Будет еще лучше!
Вы за "больное" меня дёргаете!
Прикидывала, рисовала (благо, техника папье -маше знакома), но такой ресурс, как время в дефиците, к тому же в одни руки мне с ними было бы не справиться (муж занят своим творчеством), но это всё конечно отговорки - ключевое понимание, что "сидим на чемоданах"... я своему миру "заказала" загородный дом, он, правда, пока не спишит с исполнением
Спасибо, похвала от столярных дел Мастера дорогого стоит!:)
Кра-со-та!!! Эх, выкинуть что ли свою кухонную мебель и напилять дверок самостоятельно?! Муж-то не пострадает - тоже берегу свое сокровище))) - но его нервы.. вот они могут пострадать
Мой уже привык, возвращаясь в дом тихо вздыхает, натыкаясь на очередные художества
та мой тоже привык.. но вот если я начну выбрасывать им купленное, чтобы наваять свое - может занервничать)))
Да, эти углы надо как-то осторожно обходить)))
ВОТ ЭТО ЖЕНЩИНА!!!!!

Красотища!!!
У меня новый дом, кухня большая, может чуть меньше, чем ваша.
Пока вся старая мебель была перевезена из малосемейки, откуда мы успешно съехали пол года назад.
Присмартиваю идеи по оформлению кухни.
Спасибо за публикацию!
Завидую белой завистью!
Тоже хочу уехать в свой дом, места и в городе хватает, но он разрушает сознание:)
А столярная плита это что такое и с чем его едят и где ее взять?
Склеенный из реек или досок мебельный щит :), максимально приближен к массиву дерева. Продаётся в строительных магазинах. Обычно это сосна. Очень разнится по качеству.
А как выбрать качественное, раз очень разнится?
И какую обработку ей делать?
На мой вкус ту, которая склеена из более крупных частей досок, а не реек. Это обычно видно невооружённым глазом, да и цена Вам подскажет. Чтобы начать видеть разницу достаточно изучить ассортимент разных сетевых строительных маркетов или складов.
Отделка - это дело вкуса. Я очень люблю дерево в его естественном виде, поэтому отбрашировав (проявив текстуру) покрываю пропиткой, чтобы оно не так сильно пачкалось и легко отмывалось. Можно применить лак, краски (в несколько слоёв с эффектом старения) - всё что угодно.
В интересной технике сделаны работы у Андрея Кобелева, его щкафчик с выдвижными петлями меня просто потряс!
Он более квалифицированно сможет ответить про качество материала, я так - любитель
Все равно спасибо за достаточно развернутый ответ!
Всё, чем могла:)
О, как здорово! Это то, что мне в скором, думаю, предстоит сделать
, только в новой квартире. Давно обдумываю идею сделать кухню самим, т.к. от двп и мдф также тошнит, а за мебель из натурального дерева такие деньги просят, собственно, как и за дсп-яную мебель... Вы добавили мне решимости! А распил каркаса из столярной плиты Вы дома делали или заказывали в магазине?
Я пилила дома. В моём арсенале есть лобзиковая пила с набором пилок и электрошлифмашинка (всё фирмы макита - очень её уважаю), но можно и в магазине напилить. Не бойтесь, беритесь смело!
Меня тоже вдохновили изрядно завышенные цены на кухни из массива.
Спасибо, я на это дело пока оптимистично смотрю
Удачи в начинании:)
Какая красота!
Насмотрелась, навдохновлялась! 
Моя муза будет рада, если ей удалось заразить оптимизмом творчества!
Вы молодец! Просто восхищаюсь!
Ваше мастерство и стиль изложения вызывают восхищение и бурю положительных эмоций!! Спасибо!
MLic и Катерина, спасибо! Я постаралась изложить максимально не скучно, с тем же настроением здорового авантюризма, с каким это всё делалось
Какая шикарная кухня! Молодцы!
Очень круто и стильно! Обожаю "эко"-"этно". Все такое живое! Вы, большая умница!
Спасибо за море позитива!
Ваша кухня великолепна!!! Что же Вы сотворите на постоянном месте жительстве?!
Всегда завидую белой завистью женщинам, которые умеют обращаться с лобзиком и шлифмашинкой)!
Перфразируя шварцевского короля: "Это не я, это во мне прадедушка по материнской линии проснуля",
который, говорят, был довольно известным плотником.
Elena TUZ, Ирина Караичева, Магазин-мастерская от Ольги - спасибо за теплые слова! Я, честно, не ожидала такого отклика!