Men felting: удивительный Евгений Тихомиров и его лисички
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Сухое валяние, фильцевание

Продолжая нашу сегодняшнюю тему про валяющих мужчин, хочу познакомить вас с совершенно потрясающим мужчиной! И не просто мужчиной, а настоящим защитником Отечества!
⠀
Красивый, добрый, сильный, он создает своими большими руками нежных и смешных зверят.
Такое удивительное светлое чувство испытываешь, глядя как умиротворенно и с любовью валяет Евгений свои игрушки. И ты не сомневаешься — они точно живые! В каждого зверика вложена маленькая частичка большой души их создателя. Игрушки Евгения очень авторские, узнаваемые, отличающиеся веселым характером!
Особенно Евгений благоволит к лисичкам! Милые, озорные, шкодные (иногда, чтобы урезонить, их даже приходится брать за шкирку крепкой рукой)!
Мы взяли у Евгения небольшое интервью, чтобы узнать поближе этого необыкновенного человека, заглянуть в закулисье его творчества. ⠀
Мужчин, занимающихся валянием, не часто встретишь. Евгений, расскажите, как Вы пришли к этому виду рукоделия? С чего всё началось?
— Ну, изначально я даже не предполагал, что смогу чем-то подобным заниматься, а стимулом послужила девушка! :)
Хотел к ее дню рождения что-то сделать своими руками, но не знал что. И как-то в интернете увидел работы, которые меня поразили! Они выглядели настолько реальными, что в голове сразу мелькнула мысль: «Я должен сделать так же!» Ну, или хотя бы попробовать! :) До дня рождения было еще целых 6 месяцев. Посмотрел в интернете что такое валяние и с чем его едят, и направился в магазин рукоделия. Там купил иголки, шерсть. Чтобы понять что и как посмотрел мастер-класс в интернете, а дальше, как говорится, аппетит приходит во время еды! Валяние стало затягивать, а я получать от этого процесса удовольствие! В душе мне всегда нравились такого рода интерьерные игрушки.
Почему именно игрушки и почему именно сухое валяние?
— Почему игрушки? Потому что мужчины — это всегда маленькие дети (шучу :))! Здесь скорее внутренний, душевный интерес к к игрушкам такого плана.
На данный момент работаю в технике сухого валяния, так как с него начал. Хочется достичь максимальных высот пока в чем-то одном, но, думаю, что в будущем, по мере совершенствования в сухом валянии, безусловно, буду чем-то увлечен дополнительно.
Конечно, я пробовал и мокрое валяние, и лепку из полимерной глины, но использую это только как сопутствующие процессы, для отдельных деталей.
Расскажите о самой интересной или трудной работе, которую Вам приходилось создавать.
— Самая запоминающаяся работа для меня — это дракон «Беззубик». Я тогда только начинал валять, и захотелось попробовать сделать игрушку большого размера. В этой работе как-раз пробовал технику мокрого валяния, проволочный каркас, и все это в целом очень сильно запомнилось мне. Я делал его около месяца!
Видно, что ваше любимое животное — лисичка, ей очень много места отведено в Вашем творчестве. Кто из животных Вам ближе по духу? Ваше тотемное животное?
— Вообще мне самому нравится волк, наверное, это мое тотемное животное. Но заказывают чаще всего лисичек. Ну, и в процессе выполнения заказов они стали любимыми! :) Всегда, даже выполняя повтор, стараюсь внести что-то новое в образ лисички, чтобы они не были похожи друг на друга.
Бывало ли, что в итоге получился не тот, кто был задуман?
— Если я кого-то задумал, в принципе, я его и делаю. Единственное, что может поменяться, это детали — поза, мимика. А в целом довожу до конца образ, созданный в голове.
Валяние — это Ваша основная работа или хобби, приносящее дополнительный доход?
— Пока это хобби, у меня есть основная работа.
Как родственники и друзья относятся к Вашему увлечению?
— К моему хобби все относятся положительно, мне даже удалось увлечь им некоторых сослуживцев! Однажды я взял в служебную командировку шерсть и иголки, и начал там валять. Ребята сначала очень удивились, потом попросили попробовать, двое из них увлеклись, и начали сами валять! :)
Получалось у них очень хорошо для первого раза! Но по прибытии, из-за отсутствия времени, перестали.
Может быть, Вы занимаетесь еще какими-то видами творчества?
— Из рукоделия — пока только сухое валяние. Из других увлечений — социальные танцы (бачата, сальса), но это относится скорее к «ногоделанию».