Правила хранения
В шкафу меховые вещи должны висеть свободно, не зажато. Мех требует вентиляции и свободной циркуляции воздуха, при этом воздух должен быть прохладным. Меховые вещи нельзя вешать рядом с батареями отопления и другими источниками тепла. Также мех не выносит солнца.
Меховую шапку перед длительным хранением нужно надеть на деревянную болванку, тогда она не сомнется и лучше сохранит форму. Если у вас нет болванки, для этого можно использовать трехлитровую банку.
Прежде чем как убрать меховые вещи на летнее хранение, их надо как следует вычистить и высушить. Шубы, полушубки, жилеты надо повесить на широкие плечики, а поверх них надеть мешки/чехлы из марли или нетканого перфорированного материала.
Хранить мех в полиэтилене нельзя, там отсутствует вентиляция, которая необходима меху.
В летний период нужно каждый в месяц доставать меховую вещь, встряхивать и проветривать ее, затем снова помещать обратно.
Как уберечь мех от моли
Для меховых изделий моль очень опасна. Если упустить момент, она может полностью испортить вещь, у которой появятся мелкие дырочки.
Есть простые, но действенные способы зашиты от моли. Во-первых, это свободная циркуляция прохладного воздуха, о которой уже было сказано. Но этого недостаточно. В карманы шубы, дубленки надо положить высушенные апельсиновые корки или сушеные листья герани, лаванды, багульника, куски душистого мыла — в общем, все, что имеет характерный запах. Моль его не любит. Или можно положить в карманы специальные пластинки «антимоль». Если карманов нет, нужно сшить марлевые мешочки, положить туда лаванду, багульник, душистое мыло и пр., и пристегнуть их булавкой.
Как сушить меховую вещь после намокания
Если вы попали под дождь или мокрый снег, вещь может вобрать в себя много влаги. После того, как вы придете домой, меховую вещь надо хорошенько встряхнуть, чтобы удалить влагу. Затем повесьте ее для просушивания в хорошо проветриваемое место.
Нельзя сушить меховые вещи у радиатора отопления, над плитой или применять фен. Мех не выносит высокой температуры, волоски пересыхают и становятся хрупкими.
Как чистить мех
Обычно меховую одежду фундаментально чистят прежде, чем поместить в шкаф на летнее хранение.
Если шуба загрязнилась, эти места можно почистить смесью соли с нашатырным спиртом (пропорция 3 : 1). Чистку нужно поводить тканевой салфеткой или губкой из поролона. Недопустимо чистить мех жесткой щеткой, жесткой губкой.
Сильно испачканный мех можно протереть очищенным бензином. Протирать нужно салфеткой по ворсу. Затем одежду стоит как следует проветрить.
Также мех хорошо очищается крахмалом или манной крупой (они впитывают грязь). Нужно насыпать эти средства на мех, потереть его руками, затем вычесать мягкой щеткой по направлению ворса. В конце надо хорошо встряхнуть изделие.
Пятна от косметики (помады, тонального крема) можно удалить салфеткой, смоченной чистым спиртом.
В меховых магазинах продается аэрозоль для чистки меховых вещей. Сначала нужно хорошо встряхнуть спрей, затем нанести его на шубу и почистить ее мягкой щеткой.
Дополнительные рекомендации
Не носите с шубой сумки с ремнем на плече, рюкзаки. От трения ремней ворс со временем приминается и истирается.
Расчесывайте меховые вещи расческой с редкими зубцами.
Если нужно пришить пуговицу, пришивайте ее «на ножке» (нитяном столбике). С противоположной стороны можно пришить прозрачную пуговицу, это сохранит мех от разрыва.
Гладить меховые вещи нельзя, иначе мех замнется, после этого вернуть прежний вид не получится. Меховую одежду можно лишь слегка обрабатывать вертикальным паром. Повесьте вещь на плечики и выпускайте на нее пар из утюга по вертикали.
Если мех потерял блеск, его можно аккуратно протереть раствором уксуса (1 ст. ложка на стакан воды). После этого встряхнуть вещь и высушить.