Как назначить цену за работу?... Техника «Идеальный бюджет»

Одна из основных проблем и болей всех Мастеров, всех создателей чего-то своим трудом — это ответить на вопрос "сколько стоит моя работа".
(публикация из списка, который мы обсуждали здесь:
И при этом отвечать без смущения и неловкости, что цифра получится какая-то .... наверное, большая? Нереальная?
Еще и когда кто-то из комментаторов скажет "да за что тут платить, подумаешь".
Те, кто так говорит, никогда не покупал всю нить ради одной красивой бусины, чтобы включить ее в украшение.
Они никогда не тратили все свободные деньги на огромный ассортимент материалов, чтобы в итоге на витрине оказалось несколько работ, собранных из лучших и подходящих друг к другу.
И те, кто так говорит, никогда не пробовал собрать украшение, собрать-разобрать несколько черновиков.
Им кажется, что это же все должно быть по себестоимости, которую они берут из непонятных источников, сравнивая цену прессованных камней и камней высокого сорта, например.
Такие люди готовы посчитать стоимость красок и холста, которыми написана картина, и заявить, что вот это и есть ее цена. Такие люди не видят дальше своего носа, и перестаньте переживать из-за их мнений, пожалуйста, я сто раз это повторяла Мастерам ( и сама чрез это когда-то прошла, нача с создания украшений)
Но Мастера — люди чувствительные, и часто страдают от таких "мнений".
Плюс Мастера хотят сделать счастливыми как можно больше людей, и занижают стоимость своих Работ.
Но это нечестно по отношению к своему труду, знаниям и к той любви, что вкладывается в Работы, и не происходит того самого равноценного обмена любовью и благодарностью, который дает нам энергию
Итак, упражнение, которое поможет вам разобраться с ценностью своего одного часа и многих часов.
Оно поможет осознать, увидеть, узнать, и не испытывать больше неловкости, озвучивая цену работ.
И поможет кому-то обрести ваши потрясающий работы и владеть ими с благоарностью, и ценить их
Упражнение "Идеальный бюджет". (Найдено у психолога Юлии Рублевой, цитирую целиком)
Итак, вам нужно сделать свой идеальный бюджет. Суть его заключается в том, что туда вы закладываете не те суммы, которые МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ. А те, которые ХОТЕЛИ БЫ СЕБЕ ПОЗВОЛЯТЬ.
Пишете в столбик свои потребности и желания. Напротив пишете сумму, которую вы хотели бы, чтобы она у вас была на эту статью расходов. Пишете сумму в месяц на ежемесячные статьи бюджета, и сумму в год на те статьи расходов, которые происходят раз в год или раз в квартал. На себя и свою семью.
Пример такого бюджета, прямо с азов:
Квартира - 15 000 000
Машина - 1 000000
Косметология - 40 000 в месяц
Рестораны - 20 000 в месяц
Шопинг сезонный, одежда- 400 000 в год
Содержание сына-студента- 30 000 в месяц
Его учеба- 200 000 в год
Отдых, 4 раза в год- 600 000
Медицина, стоматология, страховка - 200 000 в год
и т д.
Посмотрите. Здесь закладываются те суммы, не которые у вас есть, а которые вы бы хотели иметь.
Вы будете трусить и себя ограничивать. Например- как я могу позволить себе потратить на косметолога больше штуки баксов? Да и зачем? Я сама все делаю себе, и маникюр, и педикюр. Или хожу к дешевому косметологу на дому.
Идеальный бюджет пишется не для того, чтобы научиться экономить. А для того, чтобы научиться мечтать и хотеть. Чтобы научиться осознавать не только свои потребности (было бы где жить, а качество жилья неважно), но и желания (хочу жить в комфорте).
Пиша статьи расходов, отпустите вожжи. Мечтайте. Перепрыгивайте через потребительские ступеньки. Закладывайте на помощь родителям не 30 тысяч в месяц, а сто тысяч. Планируйте купить не Пежо, а Лексус, если вам давно хочется Лексус.
Статьи могу быть любые, какие вам нужны. О чем вы давно мечтали. Делайте бюджет в чем хотите- в рублях, в долларах, в евро. Это неважно.
Далее делаем следующее.
Складываем все суммы - получаем, к примеру, 24 миллиона рублей. Допустим, возьмем год- от сентября до сентября. Делим на 12 месяцев. У вас получится та сумма денег. которую вы должны иметь в месяц, чтобы позволить себе все то, что хотите. Здесь это 2 миллиона. Делим на 20 рабочих дней (если вы хотите работать как человек, с выходными). Это сто тысяч рублей в день.
Делим на какой-то ваш стандарт - например, вы работаете в среднем по 8 часов. Значит, ваш час должен стоить 12 500 рублей.
Это, скорее всего, на порядок или два больше, чем вы сейчас имеете.
Теперь остановитесь. Посчитайте, сколько СЕЙЧАС стоит ваш рабочий час. Все по той же схеме- ваши доходы в месяц, поделенные на количество рабочих дней, сумма, поделенная на количество рабочих часов. Во сколько раз полученная из идеального бюджета сумма больше того, что вы сейчас имеете? Когда я делала свой первый идеальный бюджет, эти цифры различались в 8 раз. То есть я должна была, если я хотела иметь то, что я хотела, через год зарабатывать в 8 раз больше, чем зарабатывала.
Теперь еще раз остановитесь. Если вы думаете, что эти деньги можно только заработать, то мы наткнулись на еще одно ограничение у вас в голове. И я даже знаю, что это за картинка- изнеможденная девушка или мужчина, которые пашут по 36 часов в сутки, а потом близкие их дорого хоронят.
Эти деньги или часть их можно получить любым другим путем. Когда прописываешь себе эти статьи расходов, деньги начинают приходить из других источников, помимо вашего основного заработка. Гонорары, подарки, премии, а иногда просто дарят что-то из списка желаемого. Например, машину.
Итак, ваша задача - написать себе идеальный бюджет на год или два вперед.
Знать, сколько вы хотите, чтобы стоил ваш рабочий час. Или сколько доходов в месяц вы хотите иметь - если вы, например, не работаете.
Я не ограничиваю вас в статьях бюджета. Хоть поездки в Зимбабве, хоть помощь голодающим детям Африки, хоть 25 сумочек Биркин и частный самолет.
Не утрачивайте связь с реальностью, конечно. Если у вас вое поместье, то частный самолет можно планировать в ближайший год. Если съемная хрущевка - то в ближайшие лет пять, если приспичит.
Когда вы будете знать, чего вы хотите и сколько, вам будет труднее соглашаться сделать кому-то что-то бесплатно из чувства неловкости или соглашаться на некомфортные для вас гонорары.
Не сразу, но изменения наступят.
У меня этот бюджет запаздывает в среднем на год, ну так я и стала его планировать не на год, а на два-три вперед.
Игры с этим бюджетом получатся только у тех, кто сумеет снять внутренние шлагбаумы.
Это непросто, но попробовать стоит.
Заведите себе файл с таким бюджетом и корректируйте его каждый год, отмечая, насколько выросли ваши доходы.
И, если уж я придумала мем "Дорогое Мироздание" то скажу вам на своем опыте. Дорогому Мирозданию все равно, сколько у вас денег. Если столько, сколько вы сейчас имеете- значит, столько вам и надо. Если вам надо больше и вы знаете конкретные суммы, Мрзд как-то легче вписать их в свою амбарную книгу - Маше Ц надо три лимона на Лексус, и хоть ты тресни.
Получается помесь мифологии и бухгалтерии, но это лучше, чем убеждение "денег нет".
========
Когда лично я сделала много лет назад это упражнение, оно меня буквально перезагрузило.
И теперь это моя ежегодная практика.
Очень рекомендую!
удачной практики
И желаю развития вашего Творчества и хороших людей!
=====
17-го февраля как раз опять наступает Ретроградный Меркурий — а он всегда помогает переосмыслению, перезагрузке, и еще многим хрошим процессам, требующим восстановления, оживления.
Спасибо, Женечка! Да, проблема не в покупателях, а в нас. Я заметила, насколько легче продавать чужие работы. А со своими ты как застенчивый вор... И теперь, если мне что-то не нравится в расположении на витрине, во внешнем виде работ перед выставкой, я говорю - хорошо, поработаю продавцом, а не автором. И отпускает!!))) Да, кстати, поменяла просчет цены в сторону увеличения, просто, чтобы не уходить в минус со скидками и действительно включить в цену работу, а это не только изготовление украшения, но и поиск материалов, оплата доставки, и да, отбраковка неудачных элементов... И продажи не упали. А даже наоборот! А упражнение выполню!!! И спасибо, Женя, за расширение моих психологических рамок "я не могу себе это позволить"!. Я встала на крыло и сделала столько нового и интересного! И даже появились заказы "сделайте красиво по любой цене"! Это отпускает! Ведь наши психологические ограничения всегда читаются в работах!!!! Давайте от них избавляться! Всем Удачи!!!! 💞 💕 💕
Танечка, вы так правильно и классно написали, что даже нечего добавить! )
да, это две разные "роли" - автор и продавец.
есть варианты, когда выгодней и легче продавать именно автору, но это талант совместить плюсы обеих ролей.
Часто творец так погружен в "поле" творчества, что трудно и смущабельно выйти на тропу торговли.
Не просто так у актеров, поэтом/писателей/моделей есть продюссеры и агенты.
Люди, которые хвалят, поддерживают и "продают" в хорошем смысле.
Посмотрите фильм "Муза" с Шерон Стоун! )) он про это в том числе 😍
Женечка, спасибо! С удовольствием прочитала. Мне очень захотелось посчитать свои хотелки и реальность🌺, здорово , обязательно попробую. И ещё я для себя точно знаю, что надо ставить высокую планку и не ленясь к ней идти. И самое главное в результате всё получается.
надо именно мечтануть! мечтануть! ))
потому что есть уровень мечты/цели, который нас начинает наполнять энергией и силами.
если мы мечтаем не о том, чего на самом деле хотим, то у нас и энергии нет.
считаю, нам очень повезло иметь такой разумный подсознательный механизм ))
скрытое топливо для реализации мечт )
когда вы "нащупаете" свою реальную хотелку, вы ПОЧУВСТВУЕТЕ, как вдруг стало прибавляться сил.
я в восторге от метода, честно сказать ))
Превосходно! Это то, чего мне сейчас не хватает. Хоть я и не мастер, а покупатель на ЯМ. Спасибо!!! Пусть будет большой доход, чтобы делать покупки у замечательных мастеров! Автору статьи успехов и вдохновения!🌹
спасибо, что написали ) любой человек мастер в какой-то сфере — начиная со своей жизни )
Все понравилось, кроме изобретения Юлии Рублевой. И нет деепричастия "пиша".
Да, эта система ТОЧНО работает! Это всё из психологических тренингов, которые действительно не подводят и начинают работать в среднем через год!
Спасибо, Женя, за статью!)) И не важно, с орфографическими ошибками она написана или нет )) Спасибо, что вы поделились этим материалом, и это, при всей "фантазийности сюжета", работает, и наше мироздание делает перезагрузку!
"Эти деньги или часть их можно получить любым другим путем. Когда прописываешь себе эти статьи расходов, деньги начинают приходить из других источников, помимо вашего основного заработка. Гонорары, подарки, премии, а иногда просто дарят что-то из списка желаемого. Например, машину." - это просто чушь!
ну, как скажете ) значит, в вашем личном мире это чушь
нет там ошибок ) Юлия Рублева мастерски владеет словом, и в ее стиле игра слов, особенно глаголами )