История украшений и советы по их подбору.

Кольцаистория украшений
 Кольцо или перстень – одно из самых первых украшений. В древности такие украшения носили мистический и даже волшебный характер, а использовались при проведении различных ритуалов и обрядов. 
 Психологи утверждают, что украшения (обручальные кольца не в счет) являются способом передачи скрытой информации о себе окружающим тебя людям. Причем имеет значение не сам перстень или кольцо, его ценность и красота, а палец, на который надевается украшение:

  • Если кольцо носят на левой руке, предпочитая безымянный палец – это говорит о наличии любимого человека. Католики именно на этом пальце, согласно вере, носят обручальные кольца.
  • Если же на указательном пальце левой руки замечен перстень, значит, обладатель украшения находится в поиске половинки.
  • А кольцо на мизинце говорит о том, что тот, кто его так носит, на сегодняшний день, не заинтересован в женитьбе.
  • Ношение колец на среднем пальце сообщает о том, что человек настроен только на платонические отношения.

Указательный палец – это перст власти (Юпитера). И человек, предпочитающий носить украшения именно на нем, обладает сильным характером и развитой волей. Такие великие правители, как Цезарь и Иван Грозный, любили носить перстни именно на указательном пальце. Если украшены кольцами пальцы обеих рук, значит, человек привык добиваться любыми путями желаемого и для него преград и препятствий просто нет. Такие люди уверены в себе до самонадеянности, могут быть даже надменны, горделивы.
Средний палец (Сатурна) – это палец любви к самому себе, и надетые на него украшения говорят о том, насколько человек ценит самого себя. Кроме того, именно на среднем пальце носят фамильные перстни. Это говорит о стремлении человека удержать связь с предками и повысить собственную духовность. По внешнему виду колец также можно судить о некоторых чертах характера человека: излишне вычурные украшения сообщат о тщеславии их обладателя.
На мизинец надевают украшения кокетки и самовлюбленные личности. Так как украшать палец Меркурия любят люди, стремящиеся к флирту и легким отношениям. И чем изощреннее украшение, тем более необычные приключения привлекают владельца кольца. Такие люди, как правило, лживы и двуличны, причем эти черты характера еще более явно проявляются у тех, кто носит кольца на мизинцах обеих рук. Перстни на мизинцах носят также актрисы, творческие люди, которым нравится играть «на публику».
На большом пальце украшения носят люди, нуждающиеся в самоутверждении (в большей степени это относится к мужчинам). В древности представители сильного пола надевали на большой палец кольца в качестве оберега для защиты мужской силы. Кроме того, темпераментные, активные люди часто носят кольцо именно на большом пальце, чем немного сдерживают свою напористость. Такие люди твердо уверены в собственной правоте, и переубеждать их попросту бессмысленно.
Кольца на пальцах ног. Такое украшения любят гламурные девицы, так же кольца на пальцах ног можно увидеть у тинейджеров. Вне зависимости на каком именно пальце расположено это украшение оно говорит о том, что его владелец любит выделиться. Психологи утверждают, что этот человек не мыслит себя бес всеобщего внимания и у него завышенная самооценка. Такие люди часто превозносят себя на другими, особенно если кольцо открыть для всеобщего внимания.
Ещё в средние века европейцы носили кольца именно на первой фаланге пальца. Не исключено, что такая мода вернется.
советыНесколько советов по выбору колец:
-девушке небольшого роста не следует выбирать себе широкие кольца с крупными камнями, так же такие кольца не подходят дамам с очень тонкими пальцами или с недостаточно длинными пальцами.
-вашей руке придаст изящество кольцо с овальным, вытянутым камнем.
-девичью ручку лучше украсит тонкое колечко, нежели громоздкий перстень.
-считается признаком дурного тона, если на одном пальце надето сразу два кольца.
-кольца с крупными камнями не принято носить днём

Браслетвыбор украшений
Сейчас мало кто знает, что изначально браслет был сугубо мужским украшением и служил практическим целям - на нем гравировалось имя носившего его воина. Женщины же использовали браслеты в качестве ремней для поддержки перчаток.
Серьги
Серьги – это своеобразная визитная карточка многих женщин. С помощью серег можно хитрым способом украсить (и при необходимости подкорректировать ) лицо любой женщины: зрительно вытянуть его или же наоборот сузить. Поможет в этом разнообразие серег на любой вкус и цвет. Главное – не бояться экспериментировать и не терять нотку критичного отношения к себе.
 Серьги – украшение, которое подбирается от случая к случаю, в зависимости от того, куда вы собираетесь идти и что планируете надевать. Дело вкуса – это дело вкуса, но этикет и общепринятые правила ношения украшений все же следует соблюдать. Итак…

  • На работу - для работы рекомендуем выбирать сдержанные лаконичные варианты, не привлекающие к себе внимание, а только подчеркивающие ваш деловой образ. Идеальным вариантом для работы будут серьги - пусеты («гвоздики») с небольшим камешком-вставкой, аккуратные жемчужинки или маленькие колечки.
  • Вечеринка - если скромные офисные модели вам немного надоели, и вы хотите бурно выразить свою фантазию, собираясь на вечеринку или в клуб, выбирайте яркие, блестящие и броские модели сережек. Много камней, фантазийный дизайн, необычная форма – серьги для вечеринки должны обязательно привлечь внимание окружающих.
  • «Выход в свет» - если вы планируете посещение светского раута, вечернего мероприятия, ресторана или официального приема – советуем следовать правилам этикета. По возможности серьги должны быть из драгоценного металла и с натуральными вставками, обязательно лаконичного дизайна, сочетающегося с другими украшениями вашего гарнитура.
  • На каждый день - для повседневной носки выбирайте серьги, наиболее подходящие под ваш образ. Вечерние серьги или массивные как для вечеринки будут неуместно смотреться в метро или супермаркете. Серьги - casual могут быть из любого материала и с любой вставкой, любой модели и цвета, но при этом должны гармонично смотреться на улицах города.

Серьги – это такой вид украшений, который нужно подбирать с учетом формы лица, цвета глаз, возраста. Главное правило тут таково: серьги не должны повторять форму лица. Иными словами, если у вас лицо круглое, то в ушах нельзя носить кольца или серьги округлой формы. Если треугольное и квадратное, следует выбирать модели, которые будут максимально далеки от правильных геометрических форм.
Прямоугольное (квадратное) лицо.кольца
Обладательницам такой формы лица не стоит выбирать серьги с четкими очертаниями. Правильным выбором станут округлые формы: кольцо, овал, круг, капля.
Вам также подойдут серьги-цепочки, которые зрительно сузят овал лица и легкие серьги с многочисленными подвесками, главное, чтобы они не были громоздкими.
Круглое лицо.браслет
Зрительно вытянуть лицо а также и шею помогут удлиненные (не круглые!) сережки с подвесками. Если вы выбираете плоские «висюльки», то пусть они будут не прямоугольные, а изогнутые. Вам не подойдут крупные кольца, звезды, ромбы и т.д., они визуально еще расширят лицо.
Широкое лицо (трапециевидное).серьги
Широкое лицо с четко выраженными скулами помогут сузить легкие серьги-цепочки, тонкие и длинные серьги-ниточки, серьги с несколькими подвесками. Вам стоит избегать крупных, особенно квадратных серег, которые будут “утяжелять” нижнюю часть лица.
Вытянутое лицо.колье
Сережки квадратной или округлой формы достаточно крупные и объемные помогут зрительно расширить узкое лицо. Вам следует отказаться от слишком длинных узких серег, особенно ниже подбородка.

Овальное лицо.бусы
Если вы являетесь счастливой обладательницей идеальной формы лица, то вам повезло, потому что вам подойдут сережки любых форм. Главное тут не ошибиться с размером и не выбрать слишком громоздкое украшение. Иначе лицо будет казаться слишком маленьким.
Если же у вас есть сомнения, то тогда выбирайте маленькие колечки или гвоздики, которые идут всем без исключения. Главное, чтобы гвоздик не был слишком маленьким, чтобы не утопал в мочке уха и не слишком громоздким, чтобы не закрывал всю мочку – это смотрится не очень привлекательно.
Что еще нужно учитывать при выборе сережек:
- при выборе сережек обратите внимание на цвет камней – лучше, если они будут сочетаться с цветом глаз.
- также имеет значение и соответствие металла из которого сделаны серьги с цветом вашей кожи – более смуглой и загорелой коже подойдут золотые и бронзовые украшения, а для светлой – из платины, серебра, мельхиора, стали.
- худеньким девушкам идут не крупные и изящные украшения, а вот дамам “в теле” наоборот, к лицу заметные и эффектные серьги.
- к ушам неправильной формы не следует слишком привлекать внимание, поэтому нужно подбирать сережки с небольшими камнями.
- дешевые сережки из простых материалов, например, из пластика, годятся только для очень молоденьких девушек.
- подбирайте сережки к месту и времени – на работу нужно выбирать простые и скромные, аккуратные и в то же время стильные украшения. А вот в ресторан, на вечеринку или ночной клуб можно подобрать массивные серьги с драгоценными камнями и из дорогих металлов.
Бусы
По части материалов изготовления бусам нет равных. Каких только нет: жемчужные, коралловые, бирюзовые, малахитовые - и это лишь малая часть. Бусы, как ни что другое подчеркивают красоту женской шеи и подходят почти ко всему: будь то сарафан или вечернее платье - к любому гардеробу у маститой модницы всегда в запасе есть нужная нить бус.
Помимо бус хорошо украшает и дополняет одежду брошь - эта маленькая деталь способна сотворить с уже вышедшей из моды вещью настоящее чудо и представить её обладательницу в совершенно новом свете, а обычное вечернее платье превратить в волшебный наряд.
У конкурентки бус – цепочки, есть неоспоримый плюс – на неё можно надеть кулон, который прекрасно подчеркнет линию декольте и придаст представительнице прекрасного пола особый шарм в любом возрасте.
Очень важно правильно выбрать размер и форму цепочки, бус или колье, ведь эти украшения приковывают внимание к шее и могут как скрыть, так и подчеркнуть недостатки и возраст женщины.
 Советы, как правильно выбрать и носить шейные украшения.
Широкую шею можно уравновесить длинной цепочкой с кулоном или колье с несколькими рядами, тонкими сбоку и более массивными в середине колье.
Если у вас длинная и тонкая шея, избегайте V-образных цепочек с кулонами и длинных бус. Вам пойдет колье с тремя рядами, самый короткий из которых прилегает к шее.
Изящное колье и подобранные к нему кольцо, браслет, серьги — сугубо вечерний вариант. Днем и на работе такие украшения будут выглядеть нелепо. Многие считают, что цвет камней в ювелирных изделиях должен подходить к цвету одежды. Это совсем не обязательно. Главное, чтобы холодные краски не сочетались с теплыми. Дамам солидным (по положению и возрасту) нужно подбирать дорогие украшения.
Цепочки или бусы длиной 40-50 см свободно облегают шею, это наиболее распространенная длина, подходящая практически к любому платью, за исключением платьев и блузок с высоким воротником.
Цепочки или бусы длиной 55-70 см кончаются на уровне груди. Важно, чтобы низ цепочки не соприкасался с вырезом.
Цепочки или бусы длиной 75-90 см кончаются ниже линии груди и роскошно смотрятся с высокой линией выреза. Это более вечерний вариант. Длинные бусы носят поверх наряда, лучше с однотонной одеждой. Свисающую часть бус можно завязать в узел или обернуть несколько раз вокруг шеи. Длинные бусы желательно носить с длинным платьем.
Основное правило цветового подбора бус — они не должны совпадать по цвету с одеждой. К одежде спортивного стиля хорошо подойдут деревянные, шерстяные, тканевые, металлические бусы. К нарядам из шерсти — бусы из полудрагоценных камней. К воздушным, легким тканями (шифон, шелк, батист) подходят бусы из светлых, полупрозрачных материалов: жемчуг, стеклянные нити, коралл.
 Цвет бус выбирают, учитывая также тип внешности:

  • Светлокожим русоволосым женщинам больше подходят бусы нежных, пастельных оттенков.
  • Брюнеткам со светлой кожей подойдут украшения красного, черного, белого цветов.
  • Шатенкам и женщинам с мягким светлым оттенком волос рекомендуется носить украшения цвета янтаря, золота.

Несколько слов о так называемых "ошейниках" - колье, одно или нескольких рядом ожерелий или бус, плотно прилегающих к шее.. Если у вас тонкая высокая шея, колье может плотно к ней прилегать. Широкий и удаленный от шеи на 2–3 см «ошейник» визуально сделает подбородок менее массивным. Лучше всего «ошейники» смотрятся с V-образным вырезом, вырезом-лодочкой и декольте. И все же носить подобного рода украшения лучше всего молодым женщинам. Приветствуется украшения необычной и причудливой формы. Однако полным женщинам с большим бюстом и женщинам более старшего возраста лучше избегать крупных украшений на груди. Женщинам с полной короткой шеей больше пойдут длинные бусы или колье в несколько рядов. Идеально, если они будут тонкими сбоку и более массивными в середине. 
Вот еще несколько правил для современных украшений для области шеи :
Во-первых, современная мода предлагает модницам носить большие, оригинальной формы украшения. Особенно они хороши для художниц, если не по профессии, так по состоянию души. Лучше всего большие и яркие украшения смотрятся на одноцветной одежде, и особенно удачно, если вы одеты во все белое или черное. Если украшение с большим камнем, помните: чем больше камень по размеру, тем менее натуральным он выглядит. И вообще, если вы надеваете такое украшение, не следует его чем-либо дополнять, если только это не единый ансамбль, включающий браслет или дизайнерское кольцо.
Также популярен сейчас этнический стиль, который предполагает не одно, а множество украшений как единое целое, и если вы предполагаете надеть не одни бусы/цепочки, а несколько, значит, они должны быть выполнены в одном стиле и одной цветовой гамме, либо их цвета должны подходить под цвета в одежде. Кроме того, ношение большого числа броских и смелых по дизайну украшений требует тщательного знания направлений моды и значительной уверенности в себе.
 Никогда не сочетайте бижутерию с украшениями из драгоценных металлов и камней.

  • Необходимо подбирать аксессуары, ориентируясь на возраст. Чем меньше возраст, тем меньше аксессуаров должно на вас быть и тем меньше их стоимость.
  • Выбирайте аксессуары в соответствии с фигурой. Худеньких и маленьких девушек крупные украшения сделают еще меньше, а людям с пышной фигурой надо отказаться от мелких украшений с хрупкими деталями, так как они визуально только увеличивают.
  • Чем дороже и оригинальнее аксессуар, тем проще должна быть одежда. Не забывайте правило: не больше двух ярких деталей.
  • Выбирайте аксессуары в соответствии со временем, местом, сезоном, поводом и обстоятельствами.
  • Чем больше в вашем наряде сложных элементов (вышивки, декор и прочее), тем меньше аксессуаров нужно использовать.
  • Наилучшее место для аксессуара там, где чего-то не хватает.
  • Для зимы необходимо выбирать крупные и тяжелые украшения, чтобы они хорошо смотрелись на плотной ткани вашей одежды.
  • Летом лучше всего использовать аксессуары из натуральных материалов: кожи, дерева, камней, кораллов. Допускаются также украшения из кружева и пластика.
  • Старайтесь покупать только качественные аксессуары и ни в коем случае не покупайте аксессуары с дешевыми металлическими элементами.
  • Вокруг лица недопустимо, использование более трех аксессуаров. Например, серьги, очки, цепочка – если больше, то образ уже будет перегружен.
  • Если вы хотите надеть аксессуары таких цветов, которые не встречаются в данном выбранном наряде, но подходят к одежде, их необходимо добавить более двух. Это относится и к цвету, которого нет в основной одежде, но вы хотите его добавить. В таком случае всем будет ясно, что вы обдумывали свой наряд, а не оделись наугад. Возможны такие сочетания: перчатки и туфли; ремешок и туфли; шарф и сумочка и т.п.
  • Правило «3 метра». В основном люди начинают замечать друг друга с расстояния 3 метров, и поэтому необходимо подбирать аксессуары таким образом, чтобы их было видно с такой дистанции. В данном случае, если украшения у вас совсем маленькие, то они не считаются аксессуарами.
  • Перед тем как покупать какой-либо аксессуар, нужно подумать с какими вещами в вашем гардеробе он будет сочетаться.
  • Нечетные числа в образе считаются наиболее гармоничными. Наилучше аксессуары (кроме туфель, сережек) носить по одному, либо в группе из 3 штук. Например, ободок на волосы, поясок и наручные часы в одном стиле.
  • Для простой, однотонной одежды хорошо подойдут вычурные и сложные украшения и наоборот, простые аксессуары - для более сложной одежды.

Правила использования аксессуаров

  • Не надевайте аксессуары на спортивные мероприятия или если вы носите одежду спортивного стиля (исключения: цепочка с крестиком, нательные украшения).
  • Летом лучше отдавать предпочтение дереву, кораллам, недорогим минералам, пластмассе, а от драгоценных металлов и камней желательно отказаться.
  • Днем лучше надевать простые аксессуары, а дорогие украшения (бриллианты, массивное золото, платина) отложите для вечернего выхода.
  • С качественной, дорогой одеждой не рекомендуется носить дешевые аксессуары. Настоящая норковая шуба совсем не сочетается с сумочкой, которая сделана не из натуральной кожи. Также знайте, что если у вас дорогая, качественная сумка, то из нее неприлично доставать потертый бумажник. Следите за мелочами, это очень важно.
  • С летней одеждой не сочетаются зимние (тяжелые, массивные) аксессуары и наоборот.
  • С вечерним платьем не надевают часы, даже если они невероятно красивы и усыпаны драгоценными камнями.
  • Перчатки обязательно должны сочетаться именно с обувью, а не с сумкой, шляпкой или шарфиком.
  • Количество украшений утром должно быть незначительное, но к вечеру - может увеличиваться.
  • Аксессуары, которые украшены жемчугом, блестками, стразами или камнями надо надевать только с вечерним нарядом.

Время вносило свои коррективы, искажая первоначальный смысл, содержание и форму сообразно духу каждой эпохи. И 21 век в этом плане сильно преуспел: кольца на пальцах ног, цепочки на лодыжках, пирсинг самых разнообразных частей тела… Трудно предсказать – чем и как ещё будут украшать себя модницы будущих поколений. Бесспорно только одно – они будут это делать!

Комментарии (2)
palima 20.06.2013
Спасибо за информацию ))) Кое-что спорно, но кое-что очень даже может пригодиться.Захомячила.)))

Добрый день:) рада, что статья Вам приглянулась и оказалась полезна:)