Сборка домика для домашних растений

Приветствую зашедшего на огонёк керамической милоты посетителя или посетительницу
Сегодня немного сместимся в сторону флористики и дизайна.
Супруга долго приглядывалась к кирпичикам и, в итоге, мобилизовала их для создания декоративной композиции из керамической постройки, вписанной в домашние растения. Ожидали, что получится интересная композиция, которая украсит собой примелькавшиеся глазу цветники в квартире, а растения заиграют новыми красками. Ну и так, чтобы не как у соседей
Результатом нашего с женой сотрудничества является архитектурная форма для цветника, которую видно на заглавной фотке записи в блоге. Фотоотчет по ее сборке и пошаговую инструкцию выкладываю ниже.
Еще несколько предварительных слов, по идеям, которые закладывались в изделие. Цветочная форма зонируется на три части, что удобно для дизайна и разделения разнотипных растений. В центральной зоне, где вход с воротцами, можно применить песок или мелкие камушки или газонную траву. В цветниках справа хорошо будут смотреться суккуленты или иные растения. В ближнем цветнике низкорослые растения, в дальнем более высокие. На мой вкус, вокруг формы удачно смотрится мох.
Ну и для пущей аутентичности радом с двориком можно положить маленькие грабельки или лопатку, тогда все будет по фен-шую ,у меня, к сожалению, под рукой таковых не оказалось.
Растения были пересажены и положительно оценили новое место жительства, не вянут и радуют глаз
А теперь перехожу к описанию процесса сборки:
Начало сборки, представлен общий объем деталей для цветочного садика. Собираю на клей ПВА-М, который в должной степени водостоек, чтобы выдерживать периодический полив.
Кладка первого этажа. При всей кажущейся простоте, действуя без инструкции получал какие-то выверты, только после моделирования в 3D и наличии перед глазами инструкции ушли нестыковки.
Первый этаж зкаончен, перешли ко второму
Кладка второго этажа кирпичиков завершена.
Кладка третьего этажа деталей. Обращаю внимание, что этажи кладки начинают зонироваться по высоте, с тем, чтобы в дальнейшем было удобнее распологать растения по высоте.
Намечаются воротца и оконный проем под крышу с черепицей.
Закончил воротца и оконо.
Начинаем собирать крышу. На этом этапе виден клей ПВА-М. В данный момент это черновая склейка, она будет скрыта под черепицей, кроме того, тонкий слой клея после высыхания становится прозрачным. А для лицевой части строений использую тонкие палочки, вроде зубочисток, для удаления из швов и стыков аодтеков клея или строительной массы.
Смонтировали крышу.
А вот и финальный этап, на котором монтируется черепица. В ближнем цветнике также заложил одну черепичку, подошедшую под размер бортика. Теперь остается выбрать основание (мы использовали прямоугольный горшок или подставку), подсыпать грунта в цветники и заняться рассадой. Здесь со своим самоваром лезть не буду, т.к. рука не набита, в отличие от моделирования и конструирования.
И вот результат, в нашу фазенду заселились первые обитатели, в т.ч. и исхудавшая свинка, в надежде откормиться на тучных зарослях мха
Хочу отметить, что сторона с клумбами и окошком получается крепкая, а сторона забора дворика достаточно хрупкая, при переноске она может оторваться, рекомендую собирать ближе к месту, где планируется цветочный садик. И всегда можно заново подклеить клеем.
Далее выкладываю номенклатуру деталей и пошаговую инструкция по сборке
На последок хочу отметить, что собранная своими руками форма, вписанная в домашний цветник, будет особенно радовать себя и служить предметом гордости перед гостями))
Всем добра,
Сергей.