Сегодня хочу поделиться процессом изготовления разборной стойки-клетки для бутылок. Данное изделие состоит из верхней пластины, нижней пластины, скрученных в торсион (косичку) четырех вертикальных стоек и крепежных элементов. А так же детали будут изготовлены под конкретный размер бутылки, которая имеет высоту 230 мм, диаметр горлышка 30 мм, диаметр донышка 60 мм, диаметр середины 90 мм.
Этап 1. Берем металлическую пластину квадратной формы толщиной 4 мм и габаритами 130х130 мм. При помощи чертилки по металлу и линейки соединяем по диагонали углы заготовки. В месте пересечения данных линий керном и молотком выбиваем точку — это и есть центр верхней пластины, в который в будущем будет вмонтирован декоративный элемент — пика. Далее выбиваем керном еще 4 точки на каждой из диагоналей на удалении 60 мм от центра пластины, в данные точки будут монтироваться стойки торсионы. После того как разметка успешно осуществлена, при помощи плоского напильника по металлу средней шероховатости делаем закругления по каждым из четырех углов пластины и обрабатываем этим же инструментом лицевую (верхнюю) сторону пластины придавая ей скругление на гранях. Далее в процесс изготовления вводим нижнюю пластину, путем придания скруглений углов и граней, при помощи плоского напильника.
Этап 2. Зажимаем верхнюю и нижнюю пластины, при помощи струбцин или ручных тисков, желательно как минимум в двух независимых точках. Таким образом будет выдержана соосность и параллельность будущего рисунка конструкции после монтажа в единое целое. В намеченных точках, кроме центральной, производим сверловку первым сверлом Ø4 мм, а затем по второму заходу сверлим Ø10 мм.
После чего снимаем зажимы и в центре верхней пластины сверлим отверстия Ø4 мм и Ø12 мм. Далее сверлом Ø12 мм снимаем фаски на четырех отверстиях верхней пластины - это будут посадочные места для верхних элементов крепления.
Этап 3. Теперь немного уделим внимание четырем стойкам (ножкам). Изготовление которых будет состоять в следующем объеме работ: для начала отрезаем из металлического прутка квадратного сечения со стороной 10мм четыре заготовки, длина каждой из которых равняется 275 мм. Затем на специальном ручном станке закручиваем данные детали в торсион.
После чего на электрическом токарном станке обрабатываем каждую из сторон торсиона на длину 12 мм, придавая цилиндрическую форму Ø10 для дальнейших мероприятий, заключающихся в нарезке резьбы Ø10 мм. Кстати можно обработать и на наждаке, но надо постараться поровней сделать заготовку, для нарезки резьбы (я пробовал и вариант №1 и вариант №2 и даже очень долгий вариант — это обработать напильником. Но результат после токарных работ оказался самым эффективным и эстетически приглядным. Резьбу нарезаем плашкой на М10. На верхнюю пластину буду накручивать шары, а в внизу гайки с полукруглой головкой на М10.
Этап 4. Данный этап посвящен сверлению и дальнейшему нарезанию резьбы в четырех шарах, которые посредством резьбового соединения будут укреплять верхнюю часть всей конструкции в сборе. Объем работ для данного этапа заключается в сверлении на глубину не более 15 мм металлических шариков (диаметр которых составляет 20мм). Сверлил сначала сверлом на Ø4 мм, а затем Ø8,5 и после чего уже нарезал резьбу М10. Далее посредством электродуговой сварки приварил пику к верхней площадке.
Этап 5. Для того,чтобы бутылка сильно не бегала внутри конструкции я приварил втулку с нижней стороны пластины по центру. Горлышко емкости будет вставляться в нее, тем самым приобретать хоть какую-нибудь степень несвободы.
Этап 6. В принципе все детали и узлы подготовлены. Произведу подготовительные работы перед покраской, затем нанесу грунт и краску.
И в заключении хочу поделиться следующими фотографиями:
Вот такая получилась стойка для бутылочки алкогольного напитка.
Благодарю за внимание. Готов ответить на вопросы.
До новых встреч на просторах Ярмарки Мастеров.