Свободное рисование как способ создания декоративных элементов
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Живопись и рисование

Каждый художник, занимающийся декоративным творчеством, при создании орнамента сталкивается с проблемой создания мотива. Часто это превращается в мучительный процесс придумывания элементов, их стилизации, сочетания между собой.
Я хочу предложить достаточно простой, но продуктивный метод, который я уже не раз опробовала со своими учащимися. Назовем его «свободное рисование».
Чтобы лучше представить, в чем он заключается, вспомним, как мы в детстве (во всяком случае большинство из нас) рисовали треугольнички на тетрадном листочке в клеточку. Причем, в начале рисования, пририсовывая каждый последующий треугольничек к предыдущему, мы не представляли конечного результата (не продумывали его полностью), но в итоге получали законченный орнамент.
По такому же принципу можно рисовать любой орнамент. Только здесь не треугольничек пририсовывается к треугольничку, а произвольная линия или элемент к уже проведенной линии.
Таким образом создаётся сложный мотив орнамента. Потом, повторяя его в выбранной комбинации (последовательности), можно создать линейную, сетчатую или центрическую схему орнамента:
Теперь, если нужно, можно добавить соединительные элементы, получив раппорт и , в конечном счете, создать орнамент:
Все эти орнаменты сделаны по такому способу моими учащимися:
А потом были использованы в этих работах:
Светлана, спасибо, что поделились! Полезная информация, беру в избранное.👍
буду рада, если пригодится)
Спасибо, что поделились.
Красивые орнаменты получились!
Спасибо)
Как интересно! Я очень люблю орнаменты! Особенно многоцветные! Очень красиво!
Спасибо за коментарий
Спасибо!!! Очень полезная информация!!!👍 👍 👍
спасибо. Буду рада, если пригодится)
🌹🌹✨🌟Светлана,благодарю от души!Очень нужная,Актуальная информация!
спасибо)