«Мастера соловьиного края». Фотоотчёт о поездке
С 8 по 10 июня этого года в Курске, Судже и Железногорске проходил II Межрегиональный фестиваль-конкурс мастеров декоративно-прикладного творчества «Мастера соловьиного края». Фестиваль совсем молодой, но это не помешало организаторам устроить настоящий праздник.
Открытие фестиваля, которое проходило во дворе Курского археологического музея, больше походило на встречу единомышленников, чем на официальное мероприятие. Мастеров и членов жюри приветствовали песнями фольклорные ансамбли. Не могу передать словами, как прекрасно, с душой, выступили оба коллектива.
Завершилось открытие посвящением участников в Мастера Соловьиного края. Перед всеми мастерами пронесли большую чашу со святой водой из Коренной пустыни, из которой каждый зачерпывал и пил прохладную воду. Этот момент совпал со звоном колоколов в соборе Святой Троицы, который располагался рядом с нами. И в итоге сложилась атмосфера поистине волшебная и необыкновенная! Потом все дружно пошли плясать. Было весело! )
От горячих русских плясок и жаркого солнца мы отдыхали в Курском музее археологии. Обычно в таких местах не разрешают фотографировать или берут за это деньги, но нам пошли навстречу, и теперь я могу показать всем, как, например, выглядят нижняя челюсть мамонта или меч с золотой рукоятью и золотыми ножнами эпохи гуннов.
В этот же день вечером была организована ярмарка-продажа, где мастера в полной красе показали свои работы и познакомились с творчеством друг друга.
Увы, показать абсолютно все привезённые на фестиваль работы нереально. Нас было много! Мастера из Курска, Орла, Белгорода, Тулы, Липецка, Воронежа, Калуги, Брянска, участники из Полтавской области Украины… И я, как представитель Тамбовской области.
День второй – конкурсный.
В этом году в список ремёсел конкурсных категорий было добавлено бисероплетение, благодаря чему я и попала на фестиваль. Тема конкурса в моей номинации звучала так: "Не то дорого, что красно золото, а то дорого, что мастера доброго". По условиям конкурса мастера должны были в режиме реального времени доделать свои работы, что и было сделано в приятной дружественной атмосфере.)
Видите, как все сосредоточены! Но на самом деле мы и переговариваться успевали! )
Мою конкурсную работу вы сможете позже увидеть в моём магазине. Забегая вперёд, скажу, что привезла из Курска диплом лауреата 1 степени.
После конкурса, пока жюри оценивало работы, нам провели экскурсию по художественной школе народных промыслов «Артель». Проводил её народный мастер России Мартыненко Леонид Михайлович, большой энтузиаст своего дела, способный увлечь зрителей своим рассказом. Да и посмотреть в школьном музее есть на что!
Правда, похоже на фигурки из глины? На самом деле это камушки. Лягушка внизу - с прорисовкой, но не более того. Остальное сделала природа...
После конкурса нас повезли на знаменитую Курскую магнитную аномалию, самый крупный железорудный бассейн в мире. Поездка получилась спонтанная, организаторы просто воспользовались незапланированной паузой и, чтобы мастера не скучали, быстренько придумали, как с пользой "убить" время. Как потом оказалось, даже не все куряне бывали в этих местах.
Закончился день импровизированным мастер-классом, на котором я показала, как вышиваю кабошон. Он оказался один на всех, поэтому «пошёл по рукам», и поработать с бисером смогли все собравшиеся.
День третий, последний...
Экскурсия по городу, награждение победителей и закрытие фестиваля… Праздник кончился! Но остались тёплые воспоминания, новые друзья и море впечатлений.
Не могу не написать комментарий к этой фотографии. История такая: перед храмом было высторено "среднестатистическое" офисное здание. Архитекторы явно "прокололись", так как оно стало буквально "давить" на храм. Тогда здание было отделано зеркальными панелями, и теперь храм отражается в них во всей своей красе. Эффект получился необыкновенный!
Драматический театр им. А.С. Пушкина, он же театрально-концертный зал г.Курска
Торгово-развлекательный центр "Пушкинский". Особо понравились стриженные клёны! Издалека создаётся впечатление, что это цветущие деревья.
И на прощание - фотография на память вместе с организаторами и членами жюри. Увы, уже не в полном составе.
Отдельно хочется сказать об организации фестиваля в целом. Я уже писала, что он совсем молодой, но нельзя было не заметить, как много сил приложили его устроители, чтобы получилось не мероприятие для галочки, а настоящий праздник. Всё, начиная с бытовых условий, заканчивая отношением к мастерам вообще, достойно самой высокой оценки. И я очень рада, что побывала на фестивале.
Спасибо за внимание! Курские васильки – для вас!
P.S. Отдельное спасибо Некрасовой Екатерине за замечательный костюм «Зов предков»!
костюмы у мастеров очень красивые, это была идея организаторов или стихийно сложилось
Юля! Костюмы - это обычное дело для подобных мероприятий. Полное название того, где я побывала - II Межрегиональный фестиваль-конкурс мастеров декоративно-прикладного творчества. Ну, а где ДПТ, там и костюмы!
Первые задорные фото сразу подняли настроение, спасибо.
Здорово! Как жаль что в этом году я не поехала в отпуск (в Курск).Сколько бывала летом там ,не видела не одного фестиваля,а сейчас как в гостях побывала,так ярко ,красочно! Жалко фото Суджи не увидела или может не узнала(городок детства)
Наталья! В Суджу увозили мастеров других направлений. Мне скидывали фотографии оттуда, но все они сделаны в помещении, так что самого городка не видно. Ещё одно очень красочное событие, проходящее в Курске - Коренская ярмарка. В этом году она будет с 6го июля.
Женечка! от всей души поздравляю с 1 местом!!! В этом даже и сомнений быть не могло
, хорошее мероприятие, будет что вспомнить. А как с рекламой? С посещаемостью?
23 июня фестиваль в Холках, Чернянский район, кое-кто из наших поедет. Я нет. В августе намечается у нас в городе большое мероприятие по ремёслам.
Марина Дмитриевна! Спасибо, что вы в меня верите! )
Конкурс проходил без зрителей, а вот с ярмаркой организаторы молодцы, выбрали хорошее место, проходимость была хорошая. Конечно, на такие мероприятия мастера едут в первую очередь ради конкурса, поэтому, даже если продаж нет, это их не пугает. Правда, у меня такого не было ни разу.
Про Белгород слышала! Готовлюсь!
Женечка, ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Спасибо большое за такой интересный рассказ!!! Удачи !!! Мамулечке привет . Ася и Юля Серовы
Какие КРАСИВЫЕ Работы у вас девочки
! МОЛОДЦЫ !
ПОЗИТИВ какой ! Душа радуется ! Мастерицы - КРАСАВИЦЫ !
Руслана! Спасибо!!!!!!!!!!!