Гид по выходу из творческого кризиса
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам, Tворим с детьми

У кого не было ощущения творческого кризиса? В голове одна на другую наскакивают мысли «у меня ничего не получается», «ну вот опять испортил(а) кучу материала» или даже «я бездарность»? Наверное, время от времени такое случается со всеми. Причиной может служить как банальная усталось и недосып, так и ошибка в создании собственного творческого шедевра.
Сегодня я предлагаю вам вспомнить несколько творческих техник, которые помогут снова поверить в собственные силы и, может, найти для себя новое интересное направление.
1. Коллаж
Коллаж — это метод создания композиции путем наклеивания на основу различных по фактуре элементов. Это могут быть фотографии, газетные вырезки, кусочки ткани и многие другие уже ненужные в быту и даже «бесполезные» материалы.
Что-что? Коллаж — это не творчество, а наклеивание готовых картинок? Как бы не так! Первыми коллажистами были Жорж Брак и Пабло Пикассо, а они, между прочим, признанные художники. А еще коллажирование применяют психологи и арт-терапевты. Эта техника помогает раскрыть потенциальные возможности человека, а также определить психологическое состояние на момент создания коллажа.
2. Граттаж
Еще эта техника называется «воскография». При рисовании (гравюровании?) в этой технике рисунок процарапывается на залитой тушью рабочей поверхности. Процарапывать можно как белую основу, так и цветную. Мы в младших классах школы на уроке изо делали это так — один урок рисовали цветные пятна на плотной бумаге гуашью, домашним заданием было покрыть высохший рисунок свечой и черной тушью, а на следующем занятии мы уже всем классом увлеченно царапали темную поверхность и создавали свои детские шедеврики :)
На фото мой граттаж в графическом редакторе — это у меня был кризис цифрового рисования :)
На Ярмарке Мастеров я нашла публикацию, которая подробно описывает технику граттажа, потому не буду повторяться и просто размещаю ссылку:
3. Фотосъемка в технике «флэтлэй»
В современном мире мы практически живем в соцсетях. Настроение себе можно поднять, выложив в свой блог красивые фото в технике «флэтлэй».
Flatlay — это популярное на сегодняшний день направление в фотографии. Оно представляет из себя композицию из красиво разложенных предметов. Объекты съемки выкладываются на контрастный относительно них фон, камера держится строго параллельно и — история в предметах начинается!
При съемке флэтлэй опытные фотографы рекомендуют использовать правило «золотого сечения» — поделить мысленно кадр на девять частей. Предметы, которые вы расположили в местах пересечения линий — это места наилучшего зрительного восприятия, а значит, самые сильные места вашего фото. Конечно, есть еще много рекомендаций, таких, как сочетание цветов, свет, но мы ведь говорим о техниках, которые поднимут настроение, а не о конкурсе в «Магнум», не так ли?
4. Вязание/шитье одежды игрушкам
Это может показаться забавным, но когда не получается большое, силы в себе можно возродить при помощи «уменьшенного творчества». Это быстро и несложно — а значит, результат виден и способствует росту мотивации. В конце концов, любимая с детства кукла или мишка тоже заслуживают новую шапочку или шарфик!
5. Здоровый сон
Очевидный совет, про который мы забываем, становясь взрослыми. Нам нужно и поработать, и заняться своим магазином на Ярмарке, и навести порядок в творческом уголке, и оплатить счета. Дети — еще одна отдельная работа для тех, у кого они есть :) Но когда не хватает сна и отдыха, ни о каком творчестве не может быть и речи — тут и иссякают идеи, и не получаются отточеные до идеала строчки, и постоянно закипает раздражение. Поэтому не забываем про приоритеты и в еждедневном списке дел всегда оставляем пункт для себя и своего отдыха.
А что делаете вы, когда все валится из рук?
Не бывает, но в случае снижения или малейшего намЁка в сторону критического уровня .. гуляю на набережной .. долго гуляю 👌 ...)
Благодарю за публикацию ❤️
Состояние душевного дискомфорта можно исправить где угодно, но только не на рабочем месте. Скорее под холодный душ и вон из дома - к родным, к друзьям, из города, из страны. Полезно просто погулять, отвлечься, сходить в кино, например. Бывает когда работа спасает, отвлекает, а бывает, когда надо отвлечься от работы, отдохнуть, развеяться, воспарить))
Прогулка, 50 г. красненького, хорошая музыка...Но главное - чтобы все были дома, и у всех всё было хорошо...))
Если в жизни возникают какие-либо проблемы - то надо искать причины, и пытаться их устранить.
А предложенное в публикации - это на мой взгляд какие-то суетливо-хаотические телодвижения не понятно куда, не понятно зачем.
Согласна. Странные советы. А если я не рисую и коллажи мне не интересны, то что тогда делать? При кризисе нужно разбираться и устранять причины кризиса, а не замазывать очки тараканам странными способами.
когда наступает такая кака, то у меня самый верный способ - сменить дяятельность. К примеру, я рисовала матрешки, теперь пишу картины. И сразу кризис прошел. 😄 😄 😄
«флэтлэй»- мода на него уже прошла.
По заголовку я ожидала в статье совершенно другого. А тут просто реклама различных видов "рисования".
Поддерживаю Sava Dama: стараюсь гулять. Голова "встаёт на место", приходит неожиданное решение всех трудных задач.
longcoldwinter, с вами не соглашусь. Когда все дома, о каком творчестве речь? Лично меня это отвлекает. Творчество любит уединение и сосредоточенность. Это чисто для меня. У других может быть по-разному.
Для меня в такой ситуации один выход - сделать перерыв на пару дней: всЁ с глаз-долой, в мастерскую не ногой. "Соскучившись" , через пару-тройку дней, вдохновение возвращается, и я начинаю генерировать новые идеи. Пока так.
1. Ищу причину, по которой это происходит, этот разбор полётов обязательно надо сделать. И далее прорабатываю: исправляю допущенную ошибку; прошу прощения, если кого-то обидела и попросить о прощении есть кого, а если нет (умер человек, уехал, или же это было сто лет назад, а накрыло тебя только сейчас) - иду в церковь и прошу прощения у Бога, Он дальше сам разберётся, как со мной обойтись; принимаю ответственность за грех, пытаясь выправить ситуёвину - или посылаю проблему на... Марс, к примеру, потому что не всегда вина моя, даже если она меня мучает, а если уже не моя, то и нефиг мучиться, каждому свой крест.
Если докопаться до истока, всё становится ясно. Тяжёлая проблема, реальная или фигня надуманная. Может, ты обидел, может, тебя. Накосячил, перекосячил или недокосячил. И даже если проблему не решить сразу, то успокаивает уже то, что знаешь, почему ж тебе хреново. Потому что, выяснив суть, уже можешь принять какие-то меры. Чаще всего достаточно разобраться, из-за чего так себя чувствуешь, дальше уже проще - иногда надо с бедой ночь переспать, и наутро всё уже не выглядит таким непоправимо гадкимтяжёлымневыносимым, а когда и просто пора отпустить проблему.
2. Если ничего из вышеперечисленного нет - усталость. Переключаюсь на другое, благо Бог талантами не обделил, не хочешь рисовать - пиши, не пишется - лепи, не лепится - пой, не поётся - включай музыку и пляши, не пляшется - наушники в уши и погуляй на природе, посиди на солнышке, помедитируй... Отоспись. Огород вскопай, наконец. Полы помой. Бельё погладь. Займись, короче, чем-то. Даже и нелюбимым, вроде мытья полов. Если не знаешь, чем заняться - сам дурак.))) А дуракам обычно советы что? - правильно, по барабану.
3. Не хотела писать, но по-честноку надо. Существует и такая гадость, как чья-то злая воля. Когда тебе так позавидовали, что позарились на вдохновение и исказили твою судьбу. Кто сталкивался, поймёт. И с этим обстоятельством надо справляться уже специфически соответствующими мерами.