Цветовой круг Иттена. 5 способов сочетать цвета правильно
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам, Создание одежды

Хочу поделиться интересной, на мой взгляд, и полезной информацией.
Возможно, кто-то уже слышал о Цветовом круге Иттена, который предлагает нам освоить 5 способов, чтобы научиться сочетать самые сумасшедшие цвета без ошибок.
Иттен Йоханнес (Itten, Johannes) — швейцарский художник, теоретик нового искусства и выдающийся педагог. Получил всемирную известность благодаря сформированному им учебному курсу Баухауза, так называемому форкурсу, который лёг в основу преподавания многих современных начальных художественных учебных заведений.
Вдумчивый исследователь, свои теоретические и педагогические взгляды и, что особенно ценно, саму систему подготовки художников, Иттен изложил в своих знаменитых книгах о цвете и форме, изданных на многих языках.
Его система призвана не подавлять личность, а помогать художнику выбрать свой путь, не теряя уверенности в своих силах.
Его элементарная таблица отучит вас бояться разноцветных вещей и поможет гармонично их сочетать.
Способ № 1: Сочетание первичных цветов
Существует три первичных цвета:
- синий;
- красный;
- желтый.
Они находятся в центральном треугольнике, для более легконо восприятия они соединены между собой. Эти три цвета удивительно гармонично смотрятся в одном образе как все вместе, так и в сочетании по парно.
Комбинация этих трех основных цветов — сильная, яркая и эмоциональная. В нем отсутствует контраст дополнительных оттенков. А выразительность достигается разницей оттенков.
Выберите один из этих базовых цветов и купите, например, красную водолазку, а к ней — желтую юбку и голубое платье-комбинацию (см.фото 1) или выберите основной цвет и дополните аксессуарами из этой «цветовой тройки».
Все! Образ готов! :)
Способ № 2: Сочетание аналоговых цветов
Это один из самых простых способов сочетания цветов в одежде.
Аналоговые цвета стоят в круге рядом и последовательно. Вы выбираете один из них, например, зеленый — и смело сочетаете его с вещами аналоговых цветов, стоящих в круге по соседству, кроме того, в такой образ отлично впишется и небесно-голубой и бирюзовый. Как пример — образ девушки на картинке слева (см.выше): бирюзовая дубленка, платье-комбинация цвета морской волны и голубая сумочка — необычно, стильно и весьма элегантно!
Или же на фото ниже. Говорят, что фиолетовый — это цвет депрессии и одиночества. Возможно где-то это и так, если это изо дня в день повторяющиеся монотонные образы, но когда один фиолетовый разбавляешь родственными ему тонами и полутонами, добавляешь соседний к нему фуксию, то здесь сразу на лицо весна, цветы, пение птиц и прекрасное настроение! :)
Смотрятся аналоговые цвета в одном образе всегда очень гармонично, спокойно и
располагающе и между ними не возникает яркого контраста.
Способ № 3: Сочетание противоположных цветов
Для этого способа сочетания используют противоположные друг другу цвета.
В качестве примера рассмотрим пару синий-оранжевый или фиолетовый-оранжевый, что, казалось бы, на слух воспринимается критично). К примеру, худи темно-синего (иссине-черного) цвета, придает образу строгости и элегантности, а шелковая оранжевая юбка в бельевом стиле — яркости и романтичности — смотрится роскошно!
Для эксперимента выберите любой оттенок на палитре и, чтобы не запутаться, соедините его линией с противоположным.
Способ № 4: Сочетание цветов по принципу треугольника
Этот способ еще называют классической триадой.
(Кстати, есть еще способ по принципу квадрата или четырехугольника, где получается больше цветов в образе, но это уже для более смелых девушек, склонных к творческим экспериментам).
Для способа «треугольник» достаточно выбрать на круге один базовый для образа цвет и соединить с ним еще два таким образом, чтобы получился треугольник.
Допустим, мы выбрали ярко-синий (электрик) и строим треугольник — в двух его вершинах окажутся желтый и один из красных тонов. Вы можете совместить в одном образе три отдельные вещи, используя эти цвета, либо купить любую вещь с принтом, где присутствуют все эти цвета.
Способ № 5: Усложненное сочетание противоположных цветов
Наверное, это самый не простой метод, но усложненное сочетание противоположных цветов в одежде выглядит невероятно стильно.
Здесь ваша задача будет заключаться в следующем: необходимо выбрать три аналоговых цвета (смотри способ № 2) и один контрастный с противоположной стороны круга. На нашем примере схема получилась следующая: желто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый — аналоговые цвета, голубой — контрастный, противоположный.
Обязательно попробуйте собрать хотя бы один образ с помощью цветового круга Иттена, используя один из способов.
Экспериментируйте! Это намного проще, чем кажется!
Материал взят из открытого доступа в интернете.
Оказалась ли для вас полезной статья? :)
Жду ваших комментариев!
Всем спасибо за прочтение!
На 200% согласна с тем, что нельзя бояться цвета, он может украсить и освежить человека, изменить образ до неузнаваемости, но все-таки цветовой круг Иттена очень узок и не дает представления об оттенках и тональностях, а это очень важно в сложных сочетаниях, когда нужно добиться гармонии в образе. Ниже привожу 2 примера из статьи - слева оригинальная фотография, справа - с небольшой коррекцией оттенка. Брюнетку условно примем за цветотип "Зима", а вторую девушку за "Весну". Сумку у брюнетки обрезала нарочно, т.к. важны не только оттенки, но и объем каждого цвета, а желтого здесь - слишком много и редко кто решится на подобный выход. Однако и по желтой шубке видно как холодный желтый освежает модель и сбавляет ей возраста. На второй модели изменен цвет брюк.
Конечно, первоначально важно знать какой образ нужно получить, многие модели на фото из статьи как будто сошли с картин художников фовистов и если идея и была такова - то все сделано как нельзя лучше.
Согласна с Вами, что узок по гамме цветовой, но здесь идея, думаю, в том, что в целом не стоит бояться ярких, кричащих и смелых цветов и что они тоже могут прекрасно гармонировать. Как мы видим в цветовом круге Иттона нет ни черного, ни белого, ни коричневого, ни их палитры - бежевых оттенков, жемчужного, серого и прочих... потому идея в сочетании ярких цветов, которые на первый взгляд мало комбинируются
Совершенно согласна, очень было бы здорово, если бы наши женщины начали в большинстве одеваться ярче, ведь они самые красивые во всем мире, лучшие невесты, а все чего-то стесняются)
Татьяна, это основа, но если вы забьете в поисковую строку любого браузера - круг Иттена, то сможете увидеть этот круг как раз с оттенками цветов.
Сразу видно, что вы не были в моем профиле, я профессионально по образованию занимаюсь цветом и у меня много разнообразных палитр, кругов, вееров, подборок в картонах и тканях) А в интернете много чего можно найти, это правда)
Спасибо за публикацию! Надо замутить что-нибудь этакое к весне!
Ну и сочетания! Ужас какой- то!
О вкусах, как известно, не спорят
постоянно пользуюсь этой таблицей. И даже она у меня висит на стене, только более сложная. Если эти цвета применять в картинах, гореть будут. 😄
подскажите,где купить таблицу?
Я купила в книжном магазине, где для школьников методические материалы для рисования. 😊
спасибо
У меня несколько таких подборок в Избранном- пользуюсь постоянно. 👍
Никогда не боялась цвета, совершенно свободно сочетаю любые цвета, имею ввиду сочетаю гармонично. Но никогда при создании украшений не пользовалась кругами, все исключительно на свой вкус, по наитию. Мне всегда хотелось разобраться с кругами, так как я делаю в основном яркие вещи, но так ни разу я и не попробовала. Благодарю за статью, возможно она даст мне толчок попробовать почувствовать цвет не только внутренне, но и с помощью приспособлений!
Лариса, у Вас потрясающие украшения и прекрасный цветовой вкус🌹😊
Благодарю! У Вас тоже очень уютный магазин!
всегда пользуюсь этой таблицей, спасибо за статью!
Смело и привлекательно! А я вот о своём мыле сразу подумала - полезные советы по сочетанию цветов. Спасибо!
Подбор цветовой гаммы в любом деле, не важно одежда это, выбор обоев для детской или новая картина - это уже половина успеха! Круг Иттена - хорошая шпаргалочка, которая поможет в затруднительный момент или подскажет неординарное решение.
Главное не переборщить) За основу брать 1-2 цвета, остальные только как вспомогательные - по чуть-чуть. То есть, да, важен и объём каждого цвета, и его расположение.
Чёрный и белый цвета, вообще всю цветовую систему охватывает цветовой шар.
Спасибо за полезную информацию.Недавно вязала платье с подбором цвета,искала переход от изумрудного к розовому,результат понравился
Благодарю за пост! Извечная мучительная тема для меня, поэтому читаю все, что касается подбора цвета.
Да, помню мне учительница по технологии в школе поставила тройку, за сочетание синего с красным. Сказала, что их нельзя сочетать.
😁 двойку учительнице надо было ставить, видимо😄
Спасибо автору за замечательный материал, я всегда в основном работаю на интуиции, но иногда или устаешь, не получается, или вдохновение куда-то девается )))) , да и вообще, здесь, конечно , большие возможности подбирать и комбинировать, сочинить что-то новенькое )))
Рада, что информация оказалась полезной😊🌹
это вдохновение такая интересная штука, иногда куда-то деваются очевидные вещи из головы, которые обычно делаешь на ура и даже этого не замечаешь. 😄 У меня тоже в такие моменты круг выручает. 👍
Потрясающе познавательная статья! Сохранила себе для пользования. Огромнейшее спасибо! 😊😊 Удачи Вам!
Здорово, что статья понравилась! Пользуйтесь на здоровье!🌹
Спасибо, интересная информация 🙂
Здорово, спасибо большое за такую информацию! Очень полезно
Всем спасибо за комментарии!🌹🌹🌹
Очень полезное приспособление! Спасибо за статью! :)🌷
😍
Сейчас как никогда очень важно правильное сочетание,будь то это будущее изделие или интерьер или то что хочешь надеть,причем красота находиться во взгляде оценивающего на цвета и восприятие.
сколько людей, столько и мнений...
для меня нет ничего кошмарнее сочетаний :
розовый-желтый
желтый-красный,
красный-розовый
сочетание, например, желтого с зеленым мне нравится в яичнице с луком.
В одежде-нет.
😟
классная полезная штука. пригождается во всех сферах, связанных с творчеством.
сейчас рассматриваю цветовой круг как возможноссть применения в ведении ленты инстаграм.
Хорошая статья. Если люди будут смелее в цвете - будет веселее жить! Люди! Не забывайте, что другие люди любуются вами! Одевайтесь смелее и не думайте, что это никому не надо! Надо.
Главное учитывать собственный вкус)))
Как интересно. Никогда нн слышала о подобном круге.
Честно сказать, с сочетанием цвета у меня очень сложно. Так как я занимаюсь вязанием с бисером, это очень важно в моем деле, правильно и точно угадать цветовое решение.
Ваша удивительная статья навела меня на мысль попробовать этот метод в своем творчестве!