Обновление пароля

 >  >  >  > Мой плюшевый и нежный зверь, или Начинаем шить игрушку

Мой плюшевый и нежный зверь, или Начинаем шить игрушку

17.06.2013 19:45     Просмотров: 4886     Комментариев: 74     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Игрушки
Куклы и игрушки > Куклы

 «Давайте знакомиться…»

Когда я начинаю, что-то писать, то сначала представляю того, кто будет это читать. И сегодня я вижу вас: вы наливаете утренний кофе, спешно делаете бутерброд и готовы, пока ребенок смотрит мультфильм, подкрепиться завтраком и важной информацией.

Кофейная картина американской художницы Карен Эланд

 

Еще я догадываюсь, что недавно, когда в очередной раз вы почувствовали себя сухой корочкой апельсина, вы пришли к замечательному выводу. Если хочешь с утра и до позднего вечера быть батарейкой «Энерджайзер» и дарить любимой семье светлую энергию радости, неплохо бы было бы иногда подзаряжаться. И вы даже знаете, где, – на швейном поле, где колосятся иглы, нитки и разноцветные пуговицы. И рождаются тильды, тедди и тыквоголовки.

Возможно, первый «урожай» был уже собран или вам только предстоит вкусить райские плоды под названием «Это создано моими руками!»

В любом случае я пишу для вас и постараюсь, чтобы вы, прочитав мое эссе до последней точки, захотели приступить к работе и уловили некий намек незавершенности. Ведь настоящий творец, освоив азы ремесла, старается выйти за их пределы и внести что-то свое. А в деле, которое нас с вами объединяет, почти нет азов, догм и правил, зато есть Муза, терпение, желание творить и развиваться. А со временем приходят талант и Мастерство…

ярмарка мастеров

Попытки найти автора не увенчались успехом

 

Я, конечно, люблю «Гаспаччо», но прошу: не бросайте в меня помидорами! Единственный метод, на который я буду опираться, - метод «испытано на себе». То, что с вами происходит, совершенно не обязано совпадать с тем, что происходит со мной. И стопроцентно оно не совпадет. Но порой, сравнивая свое состояние с тем, что описано другими, мы делаем глубокие, внутренние выводы. И вот это ценно…

Восемь рук и авторское право

Думаю, все приходят к желанию сшить свою первую (или первую во взрослом возрасте) игрушку по-разному. Кто-то, неожиданно разгрузив вагон свободного времени. Кто-то стремясь разнообразить рутину декретных будней и отвоевать себе личное пространство и время (пусть ночью, когда муж и дети уснули). Кто-то – увидев  прекрасное, запавшее в душу рукотворное создание…

В общем-то, не важно, как это произошло. Главное, что появилось желание!

Вот тут-то самое время задать себе вопрос: «Кого я хочу сшить?» и нырнуть в глубины Интернета…  

И здесь главноеправильно оценить свои силы и возможности.

Когда вы введете запрос с волшебным словом «выкройка», то обнаружите, что больше всего в Интернете фото и выкроек игрушек под названием Тильда (спасибо норвежке Тони Финнангер за это милейшее изобретение!) И это неслучайность – большинство мастеров начинают именно с тильд. И большинство из этого большинства – с зайцев или пасхальных кроликов!

Выкройка у них несложная,  а получаются они добрыми, стильными и любимыми. А если придумать что-нибудь свое, то еще и с изюминкой.

конкурс

Моя самая первая игрушка - Солнечная Заинька

 

Вы, конечно, можете взяться за длинноногую фею или садовницу, но лучше – если у вас при этом будут определенные навыки. Потому как некоторые (не будем показывать пальцем) сшили восемь тонких девичьих рук, пока нашлись две более или менее одинаковые, без травм при выворачивании. При этом кукла Фаня не была ни первой, ни второй моей игрушкой (а ведь иначе мог бы возникнуть комплекс неполноценности, и больше ничего не было бы сшито!)…

Далее идет этап набивания руки – кому-то нужно (морально и физически) сшить две тильды, кому-то – 20, кто-то понимает, что жить без них не может и шьет только их.

Но, скорее всего, в какой-то момент, вы начнете испытывать желание сшить что-нибудь другое – мишку-тедди или тыквоголовую красавицу.

Выкройки вы по-прежнему берете в Интернете.

И здесь может возникнуть вопрос об авторском праве.

Ведь если в случае с тильдами (за редким исключением) выкройки – это достояние народное и ссылаться на автора вовсе необязательно, потому как имя не указано. То сейчас нужно держать ухо востро, чтобы никого не обидеть…

А ведь, чтобы не было рдеющих щек и угрызений совести, достаточно придерживаться двух нехитрых правил:

1.  Если вам встретилась именная выкройка игрушки, укажите имя мастера;

2.  Если мастер пишет «Не использовать в коммерческих целях» - не используйте…

Иначе  возникают обиды, неприятности и всеобщий Хаос.

Произошел со мной как-то такой случай. Познакомилась я с замечательным Мастером, И она со мной – посмотрела работы в моем магазине и говорит: «Настя, а мы ведь с вами давно знакомы – вы по моей выкройке шьете». Я в тот момент почему-то вспомнила, как карандаш в детстве в розетку засунула. С моей стороны было все честно: взяла в Интернете безымянную популярную выкройку, и родилась игрушка. Потом один раз сшила в подарок, один – по заказу… И Мастер меня не осуждал, но кошки-то скреблись, да как рьяно! И до сих пор скребутся. Потому, что обидно за мастеров…

Дает человек мастер-класс в популярном журнале, журнал публикует электронную версию, а дальше начинаются «Необыкновенные приключения выкройки», которую расхватывают , как горячие пирожки. И скоро она становится безымянной. И, выходит, что обратная сторона популярности – неблагодарность…

В тот момент я уже шила по своим выкройкам и приняла для себя твердое решение, что впредь будет только так…

Многие мастера рано или поздно к этому приходят. Кто-то сначала лепит голову и туловище из пластилина, кто-то рисует выкройку на бумаге…

Это, по сути, неважно. Главное – что появляется новая степень свободы и начинается работа по выработке собственного стиля. Этот этап я только прохожу (возможно, он станет поводом для очередной статьи), а пока поговорим о том, где брать знания, чтобы расти…

Знания – в папки, подвески – в контейнеры!

Некоторые начинающие куклоделы просят выкройки у известных мастеров и задают элементарные вопросы. Первое обижает, второе отвлекает. В итоге тот, кто спрашивает, чувствует себя не в своей тарелке…

А ведь свою-то найти несложно! В Интернете есть практически все!..

лучшая публикация

Как сшить мишку, сделать шплинтовые крепления, расписать глаза, вышить нос… У каждого новичка возникают сотни вопросов, и почти на все из них там можно найти ответы.

Есть, конечно, еще один замечательный способ  – мастер-классы, но, если по каким-то причинам вы не можете на них попасть, это не стена и не пропасть…

Главное – озадачиться поиском!

Не знаю, как у других, а у меня в компьютере есть волшебные папки, куда я собираю ценнейшую информацию. Теперь их уже можно назвать домашней библиотекой, которая периодически пополняется и время от времени меня выручает.

Систематизировать нужно не только знания, но и богатства хомяка. У каждого мастера отрезы ткани лежат на своих полочках, часто собранные по цвету. А пуговки, подвески, шплинты, бисер и еще целый арсенал полезного декора -  в своих коробочках. Мне, например, нравятся прозрачные контейнеры для мелочей, которые можно найти в магазинах ткани, жестяные коробки из-под печенья, конфет и чая, пластмассовые коробки из-под овощей и фруктов (в них хорошо видно куски ткани, если поставить рядками)... Но дело это индивидуальное. И есть лишь два правила, которых желательно придерживаться: нужно создать такую рабочую среду,

  1. в которой вам будет удобно, и вы будете знать, что где лежит.
  2. и которая не будет мешать жить вам и вашей семье.

Ведь мы, женщины, по природе своей накопители, а женщины, шьющие игрушки, - накопители просто чудовищные. Это – поголовное профессиональное заболевание.

авторская публикация

 

Когда мы начинаем шить, у нас вдруг непременно находится знакомая, которая шьет на заказ и не знает, куда деть три мешка «обрезков» или же под боком работает ателье с такой же проблемой. Мы вдруг часто начинаем попадать на распродажи, где находится такая хорошенькая и недорогая кофточка с меленькими и такими нужными цветочками… Соседу сверху становится ненужным старый чемодан, а нам катастрофически нужным мешок речной гальки и два мешка синтепуха. Потом наступает фаза покупки плюша, вискозы и альпаки… В общем-то, продолжать можно долго (поистине аппетиты творческих хомяков огромны!) А веду я к тому, что организовать себе рабочую зону просто жизненно необходимо. Да так, чтобы мелкое и колкое было в недосягаемом для детей месте. Вы это, конечно, знаете, но, улетая на крыльях творчества, это иногда забывается…

Голова не профессора не Доуэля

Помнится в детстве, на свои дни рождения я никогда не ела тортов – каждый раз после застолья обещала себе в следующий раз оставаться полуголодной... А через год все повторялось снова – наешься основных блюд, а самая вкуснятина остается нетронутой.

Надеюсь, что в вашей душе осталось место для десерта…

Хочу познакомить вас с Музой, чуть приоткрыть завесу своей мастерской и рассказать, как рождаются игрушки...

Муза от меня не уходит – живет, как полноправный член семьи. Образы вынашиваются и обдумываются, наверное, и во сне. Еще до рождения героя может родиться его история и выносится имя. И это, как глоток свежего воздуха, настоящая сказка во взрослом мире реальности.

Но шью я не всегда. Не шью, когда болею, когда болеет ребенок, когда тревожные мысли… Иначе и стежки будут кривы и с краской пережму. Зато, когда на душе порхают бабочки и выдается свободная минутка, наступает праздник.

Раньше, прежде чем сесть за выкройку, я рисовала эскизы в рабочей тетради, сейчас, когда картинка перед глазами, пропускаю этот этап.

Сначала шью и оформляю голову, и она становится говорящей совестью, смотрит тебе в глаза и спрашивает: «Может, ты поторопишься, а то без всего остального как-то грустновато?!» И где бы я ни была, чтобы ни делала, эта голова в моей памяти…

Вот такая совесть сейчас живет у меня на столе 

 

Когда, наконец, на месте и руки, и ноги, и туловище, ты смотришь на это живое создание, некогда бывшее лишь куском ткани, и оно подсказывает, какие хочет наряды и украшения. И это называется Чудом!..

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз