Пора утепляться: вязаная мода для полных. Продолжение
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Вязание

Продолжу затронутую тему о необходимости учитывать размеры и особенности фигуры при создании и рекламировании изделий из пряжи. Согласна — звучит скучно, более того после размещения моей публикации на Ярмарке Мастеров, поняла, что и неубедительно: слишком обобщено, мало личного, небольшое количество изображений, да и тема не отличается большой новизной. Часть этих пробелов я попыталась компенсировать в коллекции на странице своего магазина, имеющего отношения к теме разве что из-за шерсти. Затем я вновь обратилась к каталогу женских изделий для больших размеров из пряжи, остановив выбор на таких материалах, как акрил, мохер и шерсть. Первое, на что обращаешь внимание: малое количество товара для названной категории женщин. Это всего одна страница! Далее, по самим моделям, за исключением некоторых, не скажешь, что это дамы plus size. Я понимаю, что порой изделия выигрышнее смотрятся на длинноногих «стройняшках», но какое они имеют отношение к большим размерам? Не удержусь, чтобы не съехидничать: если только за эталон большого размера не берется длина этих самых ножек. Кстати, справедливости ради хочу сказать, что и здесь попадаются интересные модели и изделия из пряжи, за что респект мастерам. Однако вернемся к нашим баранам. Я, как покупатель, далекий от премудростей маркетинга, добравшись до нужной мне страницы, задаюсь вопросами: что я хочу здесь найти, для чего мне это нужно и можно ли извлечь какую-то выгоду от покупки? Конечно, как любая женщина, хоть раз жизни я приобретала то, что мне вообщем-то и ни к чему, могла бы обойтись, но вещь такая классная! Да если еще продавец утверждает, что это экслюзив, и ни у кого подобного нет и не будет ни только в своем городе, но и на планете всей, то как тут устоишь! А тут еще и мохерово-шерстяные бараны на ухо нашептывают: бери, это экологически безвредно, более того — полезно для здоровья, и всё — сопротивление сломлено, вещь упакована! Но мы сейчас не о таких покупках. Итак, просматриваю изображения товаров. Картинка — это то, что меня должно убедить: это мое, оно мне подойдет, а описание товара подтверждает, что да, вы, мадам или мадемуазель, не ошиблись, этот v-образный вырез вязаного джемпера выгодно подчеркнет ваши достоинства, а его длина отвлечет от той части тела, которой можно не хвастаться. Помните про фигуру «яблоко», о чем шла речь в первой части публикации? Ах, у вас «груша», ну тогда вот оно: и большущий ворот, и кимоно, и замысловатые рукава! Наивно? Кто этим будет заморачиваться?А посмотрите на представленные изделия! Я могу еще смириться с тем, что часть товара не на моделях, а просто на вешалках, здесь, как говорится, «хозяин-барин» и, возможно, подобная подача изделия для ее продажи и приобретения кого-то и вдохновляет, но кому-то захочется и большей презентабельности! Для чего-то придумано показывать товар в разных ракурсах! Почему бы здесь и не поэкспериментировать с действительно plus size моделями и аксессуарами к изделиям? Бог с ними с «грушами и яблоками», но реклама товара не должна быть формальной, ориентированной на безликого покупателя! Думаю, что площадка Ярмарка Мастеров — не просто территория продаж, но и виртуальный подиум, на который выведены творения мастеров, стремящихся поделиться и красотой изделий, и их функциональностью, и направленностью на конкретную категорию покупателей, и когда это все срастается-то купленную вещь будешь носить с радостью, значит ее создавали с любовью!
Шикарно😍 😍 😍 😍
Считаю, что вязаная мода для всех размеров и возрастов, но последнее фото из серии " как не надо делать НИКОГДА!!!!"
Спасибо за комментарий! Последнее фото понравилось настроением модели!А так,скорее всего,Вы правы!🙂
Фотографии это хорошо. А вот в реальности за последние 10 лет я так и не нашла на Ярмарке ни одного вязанного изделия которое бы мне подошло. При этом каждый год пытаюсь что-то себе купить, так как люблю вязанные изделия. В основном все на изящных женщин. Несколько раз пыталась договориться, однако наверно мастерам не нравятся мои предпочтения, в основном это комфорт. Раньше мне вязала приятельница. К сожалению сейчас ей это делать очень трудно, поэтому и пытаюсь искать.
почему мастера отказывают? в чем проблема? комфорт в вязаных изделиях, я так понимаю- это качество пряжи, и правильная, комфортная посадка...
У меня есть еще некоторые требования, которые при шитье изделий делаются без проблем, а при вязании у многих мастеров вызывают проблемы, первое это разрезы по бокам, второе вязание без резинок внизу изделия и на рукавах и карманы.
странно...низ и рукава можно шнуром ай-корд закрыть, платочной, аранами, и есть много вязок, которые не нуждаются в резинках, с разрезами и карманами тоже проблем не вижу...
В машинном вязании не обязательно делать внизу изделия резинку--можно двойной подгиб или ажурные зубчики .Самое главное -ширина полотна.так как машинка позволяет вязать определенную ширину.Для разной пряжи она своя.Карманы по-моему тоже не проблема.
Так, что же сложного в Вашем требовании?! Я вяжу и у меня много вещей и с резинкой по низу и без нее, в этом нет ни какой сложности! Да и разрезы, как и карманы?! Я в последние 2 года очень сильно поправилась на гормональном фоне, и стала вязать себе вещи исключительно гладью, рисунок может проходить по рукаву или кокетке, но не объемный, гладь все таки скрадывает кг, а раньше для меня чем сложнее рисунок, тем было интереснее вязать.
Актуальная тема. Я тоже пару-тройку лет назад тут на ЯМ сталкивалась с подобной проблемой дважды, причем, и с пошивом туники, и с вязанием ее же. Одна мастер тонко намекала, что туник подходящего мне размера у нее никогда не было в ассортименте (мой размер 52), а мастер по вязанию мне прямо сказала: "на толстушек мы не вяжем..." Посему больше даже и не пытаюсь засматриваться в сторону вещей в интернете.
Ну вообще свинство так говорить, просто некрасиво. Моя мама 54 размера и считаю её не толстушкой, а так....упитанной.
Спасибо, Екатерина, за поддержку. Ну я далеко не модель, конечно, но тоже считаю, что слепая дань моде (нынче, вижу, в большой популярности гипер-стройность у молодых людей) сказывается на заказах. Может, я бы потом часто у них заказы бы делала.... Ну, значит, работа не нужна.
так и сказала? ничего себе...😮
у меня дочь 44 размера, так ей я вяжу не меньше 50-52, она просит не просто оверсайз, а чтоб болталось, как мантия...
почему же они не хотят? понятно, что вязать 52 размер руками немного дольше, чем 42, но шить, или вязать на машине- какая разница?
Даже не знаю, с чем связано, если честно. Может, мастер думает, что за время вязания одного большого свитера она могла бы успеть связать два маленьких?! Чисто прагматика, наверное. Ну, или ниток жалко...☺️
вот честно, не понимаю...ведь одеяло связать проще, чем маленький свитер, все заморочки с деталями- ворот, швы, карманы, посадка...а тут уже не важно, какой размер...
Ого!!!!! Я 58 размера с ростом 158 см, и я не считаю себя толстушкой! Это "мастера" загнули круто!!! Вы, не расстраивайтесь, попытайтесь найти мастера в своем городе через соц.сети! На ЯМ много тоже отличных мастеров, но они конкретно зарабатывают деньги, а на худышек вязать гораздо проще и быстрее! Это как и все наши кутюрье со своими "идеальными" моделями!
Наталья Алексеевна, благодарю за ваше мнение, полностью его разделяю! Да, это модно нынче, иметь супер-стройную фигуру. А что ж тогда остальным "немодным" делать...
Белла!А у Вас нет вязальных вязальных мастерских? Мне Ваша проблема понятна.Видимо,поднятая тема обратит внимание мастеров на необходимость расширения ассортимента больших размеров.Желаю Вам найти своего мастера!
В Иерусалиме не слышала про вязальные мастерские. В Иерусалиме был один из сети магазинов в Израиле и многие годы у них был договор с английскими фирмами. Вот тогда я покупала их шикарные свитера, под наш климат. Однако лет 12 назад перестали привозить изделия из Англии.
С удовольствием прочитала интересную тему и комментарии! Действительно, мало мастеров берутся за красивые размерчики,но они есть😎. И связать можно все,учитывая любые пожелания.. Главное-чтобы сама заказчица знала точно, что ей( или ему) подойдёт и будет носиться с удовольствием.
Спасибо за Ваш комментарий! Вы правы:при заказе или выборе готового изделия и покупатель,и продавец должны понять друг друга,поэтому и важно разобраться со своими пожеланиями,чтобы мастер знал,что от него хотят. И мне очень понравилось Ваше выражение про "красивые размерчики"😊
Сама,как муж выражается "пушистая" и часто вяжу на Красавиц многоXL по пожеланиям. Всем хочется наряжаться. Правда,действительно, с выставлением фото на модели проблематично.
Да, тема интересная. Сама за последние годы перешла в категорию "плюсиков"😀 , так что проблема понятна. Иногда трудно найти модель, которая подчеркнет то, что нужно, и затушует то, что не очень хочется показать. Но мне везло на заказчиц, которые представляли, что хотят, и вещи получались со "стройнящим" эффектом. А вот фотографии на моделях - сложно( нет у нас моделей таких фактурных), заказчицы не хотят свои лица светить, поэтому манекены - наше все..
Извините, но жаловаться на мир не лучший способ достичь гармонии в нем. Во - первых, всегда можно связать самой нужный размер и нужную модель кто умеет. Или заказать. Мастера найти всегда можно. А во вторых, можно попробовать убавить свой размер. Пересмотреть рацион, отказаться от сладкого и сдобной выпечки. Больше двигаться. Помогает. Проверено. Ничего, кроме пользы, это не даст и проблема размера если не исчезнет, то заметно смягчится.
Предвижу возражения - возраст, не получится. На это могу лишь процитировать одно мудрое правило. Если мы слишком слабы, чтобы решить задачу, то все же достаточно сильны, чтобы как следует поработать над ней. Что то да получится!
Про фото. Сиреневая ажурная кофточка с рукавом до локтя очень красивая. Последнее фото - ужас!!!!
Конечно, можно и на диету, и спортом, но многие женщины набирают вес с приходо климакса на гормональном фоне, и вот тут уже все перечисленные Вами средства, не помогают! Проверено самой, билась в течении 2х лет, ока не сдала анализы! Получив приписание от светил медицины, гормональную терапию от одного, а запрет от другого - просто смирилась со своим весом! Сейчас просто тщательно подхожу к приобретению гардероба!
Я как раз в периоде климакса, увы! И средства эти помогают! Проверила на себе. Спохватилась, когда весы показали 85 кг! При росте 176 см. Это много, так можно было и до сотни дойти незаметно. Тоже пила гормоны, потом бросила. Природу не обманешь. Сначала попробовала похудальные препараты. Купилась на рекламу и хотела быстрого результата. Пила два месяца. Плюс фитнес, но ела по прежнему. Результат - ноль, сбросила всего полтора кило, а нужно было 15. Тоже смирилась. А потом волей случая оказалась в стесненных финансовых условиях и два месяца была вынуждена жестко экономить, причем в первую очередь на продуктах. Исключила все дорогое , то есть сладкое, мучное, мясное, жирное и так далее. Было лето, травку кушала и овощи. Через два месяца встала на весы и обалдела. Минус 10 кило. 75! 10 кило как не было! Потом зимой наела и вернула пять из них. Стало 80. Но свет в конце тоннеля уже загорелся и стало понятно, что делать дальше. Сейчас довольна результатом. Озвучивать не буду, чтоб не сглазить. И диета сейчас помягче. Но все равно на сладкое и сдобное табу! На всю кондитерку и выпечку, на сладкие напитки, включая готовые соки в пакетах. Это не так сложно, как кажется. Но помогает. Организм наш ленив от природы, увы! Идет по самому легкому пути. Сначала усваивает простые углеводы и только потом принимается за жиры. И чтобы заставить его эти жиры использовать, нужно в первую очередь отобрать в него простые углеводы. А сочетание жиров и углеводов - то есть сдоба - это вообще бомба! Углеводы моментально усваиваются, а жир также моментально откладывается в депо. Все просто. Меньше есть и все получится. Немного самодисциплины и только!
Нет, я ничего не утверждаю. Просто делюсь опытом. Возможно, кому то пригодится.
А по сути, и Вы правы в чем то. Есть два пути - смириться с проблемой и дать ей бой. Я предпочитаю второй путь, я по природе боец. Конечно, в возрасте все это сложнее дается. Зато какие бонусы! Подтянутая фигура, красивые вещи. Легкость движения. И главное - здоровье! Лишний вес это не только проблемы с внешним видом, но и лишние болезни!
Я за Вас рада! Увы, я тоже ела травку-муравку, кондитерки у меня нет, у меня в доме нет даже сахара, так как мы с мужем уже лет 5 его не употребляем. Еда в основном запеченная или вареная, но вес не уходит! Поэтому мой бонус - люби себя какая есть!!!
Тоже вариант. Все люди разные! Любить себя надо, но я не очень умею это делать. Вся жизнь борьба...
Хотя странно. Биохимию не обманешь. Если расходуешь больше, чем получаешь, вес должен уходить. В молодости я держала вес за счет спорта и физической активности. Сейчас так уже не могу, возраст, травмы. Приходится ограничивать рацион.
Анна, вам везет у вас хороший обмен веществ, поэтому вам многое удается, чтобы сильно не поправиться. А людям у которых плохой обмен веществ можно встать на уши чтобы стать изящной и сильно похудеть. Не поможет ни какие отказы от какой-то еды, ну похудеет человек на 3-4 кг, а потом через полгода они вернуться с добавкой веса, да еще психованным станет. Конечно есть возможности для придания телу нужный вид, однако для этого надо менять мышления, а это не очень просто. Я прошла такое и через 3 года научилась худеть от правильных мыслей, а не от того что стала голодать.
Худеть от правильных мыслей тоже можно. И нужно. Но я говорила о другом. О самодисциплине, которая доступна каждому. И дело не в обмене. У меня он тоже не подарок. Я с детства не худая, генетика. Ген пальцем не раздавишь. Потому и научилась держать себя в рамках. А то у нас тетеньки вечером лопают пятый кусок торта под чаек, а утром сокрушаются насчет об'емов и что у большинства мастеров нет чехлов на дирижабль. Я врач и биолог и никогда не поверю, что можно меньше есть и при этом не похудеть. Биохимию не обманешь, калории не берутся из воздуха. Просто это нужно делать не рывками, а очень постепенно, но неуклонно. Всегда. Без послаблений. Просто научить себя жить так.
Я уже говорила, что всегда есть два пути. Решать проблему и сидеть и ныть. Я выбираю первый.
Это годится везде. Плюс самовнушение. Я дико боялась водить после сдачи на права. Просто садилась и говорила себе - все, поехала уже! И поехала, страх прошел. И тут так же говорю - а ну ка, убрала руки от конфет! А ну пошла делать гимнастику! А ну пошла пешком! Помогает. Мы для себя самые строгие судьи. Есть такая латинская поговорка - владеть собой - высшая власть, служить себе - тяжелейшее рабство!