Фото с выставки Фаберже и придворные ювелиры. Часть 1
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Литье, Работа с металлом

Сегодня я была в Историческом музее на выставке Фаберже и придворные ювелиры. Получила массу впечатлений, удовольствия и спешу поделиться с Вами фотографиями с этой выставки.
История семьи Фаберже начинается во Франции, в регионе Пикардия. Известный нам Карл Фаберже — это уже третье поколение семьи и второе поколение ювелиров. Родился он в 1846 году. А в 1882-м взял на себя управление отцовской ювелирной компанией. Не буду рассказывать всю историю, её можно прочитать в Википедии и других сайтах интернета.
Давайте посмотрим фото.
Вот такие были самовары, чайнички, молочники, сахарницы, чашечки, ложечки.
Очень оригинальные две вещицы - солонка-мешок и сахарница-капуста.
Посмотрите на этот изысканный набор для вина. Какой красивый графин в виде павлина!
Оказывается, баловались ещё и крюшоном.
А вот набор даже для пунша. Посмотрите, какой черпачок (назывался уполовник) в виде офицерской каски тех времён.
Ещё меня очень впечатлил набор столовых приборов. Одна столовая ложка чего стоит! Каким же надо быть голодным, чтобы из неё есть! Сколько всяких ложек, ложечек, вилок, ножей и прочего. Даже представить не могу, для чего использовались некоторые из них. А Вы знаете?
Конечно, само собой было на выставке немножечко украшений.
Ларец и дарохранительница.
Ещё немного разных мелочей в виде веера, коробочек, портсигаров, шкатулок, пепельниц. И даже две лампы для розжига папирос. Вы их узнаете по торчащим фитилькам.
Продолжение следует, я ещё не всё Вам показала.
Вторая часть —
Интересная экскурсия. Спасибо, что поделились впечатлениями, замечательные фотографии. Обязательно прочитаю продолжение.
Старинные вещицы такие красивые! Была когда- то давно и я на такой выставке. Всегда интересно посмотреть на вещи былых времен! Одни названия напитков чего стоят- пунш, крюшон! Что- то давно я крюшона не пивала! Лет эдак сто!😂
Спасибо!!!! Очень понравилась статья!
Большое спасибо за статью!
Спасибо большое! Были в Историческом музее 3 января, но посетили только основную экспозицию, на Фаберже уже не хватило сил! После Вашего фотоотчёта захотелось посмотреть эту красоту своими глазами))
Спасибо! Вы- счастливица. Лицезреть прекрасное воочию....С Рождеством!!!!
Тоже люблю шастать по музеям, но забываю фоткать. Спасибо за экскурсию!
Необыкновенно!!! Очень интересно!!! Настоящий источник для вдохновения!!!
"Сколько всяких ложек, ложечек, вилок, ножей и прочего. Даже представить не могу, для чего использовались некоторые из них. А Вы знаете?"
Знаю не все, жена больше знала, но увы...
Поперек кадра лежит небольшой половник для супа, его клали в супницу, неся ее на стол, это не ложка для очень голодных ;)
следующий кадр -
вдалеке поперек две дырчатые ложечки для посыпания сахарной пудрой выпечки
слева плоский половник для салата, что второе - не знаю, третья вещь скорее всего для мороженого,
справа вилка для рыбных блюд, дальше нее - блинная лопатка.
чуть правее середины - кофейная ложечка и державка для докуривания сигар до конца
следующий кадр - вдалеке слева щипчики для сахара, в середине - разные салатоподавательные вилки, справа вдалеке - лопаточки для тортов, короткую трехзубую штуку не знаю.
кадр с ножами и ножницами: ножницы для виноградных гроздей, первый нож для масла, треугольное что-то посередине вероятно нож для устриц, мечевидные предметы справа - на самом деле лопаточки для икры, правее их хлебный нож. Вдалеке лежат столовые ножи для мяса