Экомех и экокожа прочно закрепились в нашем гардеробе. Уже никто не считает, что искусственные материалы — это показатель бедности. Более того, все больше людей относятся предвзято именно к натуральному меху. Я не буду в этой публикации открывать дискуссию в пользу той или иной точки зрения. Я просто предлагаю вам обратить внимание на то, как сегодня fashion-дизайнеры работают с мехом и его имитацией в трикотажной моде. Тем более, что производители пряжи предлагают большой выбор фасонной пряжи, которую можно использовать в подобных моделях.
Первый и давно известный вязальщицам прием имитации меха с помощью обычной пряжи — это вытянутые петли. Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое. Обратите внимание на несколько интересных моделей пальто и курток, связанных в этой технике от Alanui, Brunello Cucinelli и M.i.h. Jeans. Прекрасная альтернатива привычной одежде из ткани.
Очень интересно и по-новому смотрятся свитера от Peter Pilotto. Здесь объединены 2 техники — вытянутые петли и интарсия в комбинации с 2-мя цветовыми палитрами — яркие цвета на нейтральном фоне. Безусловно, очень необычно в таком исполнении выглядит привычная всем нам геометрия.
Еще один вид фасонной пряжи, который не обошли вниманием дизайнеры — это синель, имитирующая бархатистую, велюровую фактуру. Изделия из этой красивой нити то взлетают на волне популярности, то уходят в полное забвение, вплоть до неприятия. Я бы сравнила судьбу синели с бархатом. Ему то воздают королевские почести, то считают пыльным пережитком ушедшей эпохи. Balmain создали из этой пряжи простой свитер-лапшу с высоким воротником и дополнили его ориентальными (восточными) нотками — ярким цветом и асимметричной застежкой на золотистые пуговицы.
Махровая пряжа часто вызывает противоречивые чувства у вязальщиц. С одной стороны она ну о-о-о-чень ми-ми-ми-шная, прям уси-пуси какая приятная, а с другой, что из нее свяжешь, кроме конвертов и пледиков для малышей? Вот вам вариант от мега авторитета в мире высокой моды — Prada. Классический кардиган в классическом цвете с резинками из обычной, гладкой пряжи и сдержанными пуговицами. Все, махровая пряжа во взрослой одежде смотрится уже вполне уместно. Тем более, что существует ее большое количество — и с короткими ворсинками, и с длинными, и с закрученными «пиг тейл», только выбирай.
Brunello Cucinelli использует белую махровую пряжу в летнем кардигане и комбинирует ее с ленточной пряжей в цвете экрю. Из махровой пряжи связаны огромные белые цветы на полупрозрачном, ленточном фоне. Комбинирование однотонных или очень близких по оттенку различных фактур всегда создает эффект сложности, необычности и выглядит очень выигрышно и стильно.
А вот забавный вариант интарсии с пушистыми овечками от Lanvin для юных и смелых девушек. Он не менее ми-ми-мишный, чем сама махровая пряжа.
Rosie Assoulin предложили довольно интересный вариант декора рукавов на классическом свитере с косами. Треугольники из разноцветной фактурной пряжи меняют восприятие этого свитера кардинальным образом. Вот представьте, как выглядел бы этот свитер без ярких, «меховых» треугольников? Совершенно обычно. Для себя я рассматриваю фелтинг (валяние из шерсти), чтобы быстро заполнить какой-нибудь свой поднадоевший классический свитер подобным декором.
Еще один вид фасонной пряжи, имитирующей меховую фактуру, которую сейчас активно используют дизайнеры в своих коллекциях — это «травка». Да, та самая, хорошо нам известная с давних-предавних времен. По поводу этой пряжи у вязальщиц так же существует своя дискуссия. По своему опыту знаю, что многие эту пряжу считают уместной только в праздничных вариантах одежды и то в виде отделки. Что идет она далеко не всем, так как очень полнит. И вообще, как и в случае с махровой пряжей, лучше из нее вязать деткам, например, платья снежинок на новогодний утренник. А уж если она у тебя завалялась и деть ее некуда, то нужно ограничиться только шарфиком.
Не спешите соглашаться с этой точкой зрения! Я знаю самый беспроигрышный способ облагораживания травки — использовать ее в изделиях в стиле Шанель. Смотрится она там просто великолепно. Вот, например, монохромный кардиган от Balmain. С одной стороны классика, а с другой, в «меховом» тренде.
Совершенно великолепный бомбер от Brunello Cucinelli, связанный из травки с люрексом. Казалось бы, вещь не на каждый день. Но! Посмотрите как дизайнеры "примирили" эту сложную модель с повседневным образом. Кроме того, несмотря на кажущуюся простоту, лук на самом деле очень сложный, многослойный, многотрендовый. Разная полоска, длины, объемы, фактурный бомбер с выраженным "лицом" да еще и пояс-кушак! Очень стильно и современно.
Вот еще два варианта от Uterqüe как беспроигрышно использовать этот вид пряжи. Благородные нейтральные оттенки плюс актуальные аксессуары и романтический, нежный образ готов. В этом случае я согласна, что в таком виде можно отправиться и на торжество.
Конечно же, не обойдем мы вниманием и пряжу букле. Она как-то больше прижилась в сердцах вязальщиц, видимо из-за легкости в вязании и своей ненавязчивой декоративности. Поэтому всем ее поклонницам я рекомендую обратить внимание на простые фасоны свитеров с деликатными, стильными нюансами, как, например, у Agnona. Двойная разнофактурная резинка - именно та изюминка, которая делает из простого, незаметного свитера, свитер стильный. Такие свитера отлично вписываются в любой повседневный образ, удобные и теплые.
Более сложный и нарядный вариант из сочетания пряжи-букле и блестящей пряжи у Brunello Cucinelli. Хотя понятие "нарядности" сейчас довольно условное и зависит от окружения, как говорится. И именно поэтому эта модель так универсальна.
Еще один вариант тренда «мех» — это использование пряжи уже непосредственно с имитацией меха. Этот вид пряжи действительно один из самых молодых в линейке фасонной пряжи. Очень часто вязальщицам эта пряжа нравится, но они не знают, что из нее можно связать.
Бренд Jil Sander предлагает минималистический свитер в классическом черном цвете. Начните с самого простого, не бойтесь пробовать новые материалы. Такой свитер уж точно не вызовет вопросов — с чем его носить.
У Max Mara более сложная, комбинированная модель из однотонной разнофактурной пряжи. Это отличный вариант базового свитера, с которым, я уверена, вы не будете расставаться весь холодный сезон.
Ну и напоследок, поделюсь с вами дизайнерскими моделями, в которых использован мех, а не пряжа. Вы можете работать с мехом, с тканью «искусственный мех», а можете заменить их наиболее подходящим видом фасонной пряжи.
Итак, самый логичный вариант расположения меха — это воротник. Начнем с самых простых классических вариантов от Prada, Burberry. Max & Moi на классическом кардигане цвета кэмел сделали меховую опушку, тем самым, очень сильно изменили облик и восприятие этой модели.
Очень простая модель свитера от Loewe буквально преображается благодаря разрезу на спинке и меховой отсрочке горловины в пастельном лавандовом оттенке.
Вот еще два варианта от Prada с цветным, контрастным мехом. В целом, представленные здесь образы, весьма яркие и смелые. Если это не ваш вариант, можно связать подобные модели в более спокойной цветовой гамме. Даже если вы будете сочетать их с похожими юбками, у вас уже получится более привычный и спокойный образ. Не говоря уже о юбках в тон, тем более, что монолуки, то есть образы составленные в оттенках одного цвета в этом сезоне очень актуальны.
Еще один способ использования меха — рукава. Я подобрала два варианта от Prada, иллюстрирующих два актуальных меховых тренда — яркий контраст и моноцвет. Фото как раз наглядно позволяет понять то, что мы обсуждали чуть выше о восприятии ярких и спокойных оттенков в образе и как цвет способен изменить все.
В продолжение темы моноцвета в одежде, приведу в качестве примера еще несколько схожих между собой по стилистике образов, в ярких и спокойных оттенках. Обратите внимание, как по разному они воспринимаются и какие разные эмоции вызывают.
Ну и завершая тему «мех на рукавах», вот еще способы его использования. Спокойный от Agnona и более экспрессивный от Hillier Bartley.
Подводя итоги сказанному о видах пряжи с имитацией меха, а также об актуальных меховых трендах в трикотажной моде, стоит сказать, что микс из рассмотренных выше примеров не менее популярен. Дизайнеры в одной модели сочетали несколько видов меховой пряжи и меха, находя им применение в различных деталях свитеров и кардиганов. Здесь полный простор для вашей фантазии. Я приведу еще несколько примеров для творческого вдохновения.
Надеюсь, что моя подборка помогла вам присмотреть для себя самый подходящий вариант «мехового тренда» и вы готовы к новым экспериментам с фасонной пряжей. И, как я всегда говорю, нет такой задачи, с которой не справятся наши вязальщицы!
Ну а у противников «бабушкиных свитеров», глядя на работу дизайнеров и стилистов, не останется сомнений, что вязаные вещи — это модно, особенно в нашем холодном климате!