Вязаный подиум. Тренд Мех
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Вязание

Экомех и экокожа прочно закрепились в нашем гардеробе. Уже никто не считает, что искусственные материалы — это показатель бедности. Более того, все больше людей относятся предвзято именно к натуральному меху. Я не буду в этой публикации открывать дискуссию в пользу той или иной точки зрения. Я просто предлагаю вам обратить внимание на то, как сегодня fashion-дизайнеры работают с мехом и его имитацией в трикотажной моде. Тем более, что производители пряжи предлагают большой выбор фасонной пряжи, которую можно использовать в подобных моделях.
Первый и давно известный вязальщицам прием имитации меха с помощью обычной пряжи — это вытянутые петли. Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое. Обратите внимание на несколько интересных моделей пальто и курток, связанных в этой технике от Alanui, Brunello Cucinelli и M.i.h. Jeans. Прекрасная альтернатива привычной одежде из ткани.
Очень интересно и по-новому смотрятся свитера от Peter Pilotto. Здесь объединены 2 техники — вытянутые петли и интарсия в комбинации с 2-мя цветовыми палитрами — яркие цвета на нейтральном фоне. Безусловно, очень необычно в таком исполнении выглядит привычная всем нам геометрия.
Еще один вид фасонной пряжи, который не обошли вниманием дизайнеры — это синель, имитирующая бархатистую, велюровую фактуру. Изделия из этой красивой нити то взлетают на волне популярности, то уходят в полное забвение, вплоть до неприятия. Я бы сравнила судьбу синели с бархатом. Ему то воздают королевские почести, то считают пыльным пережитком ушедшей эпохи. Balmain создали из этой пряжи простой свитер-лапшу с высоким воротником и дополнили его ориентальными (восточными) нотками — ярким цветом и асимметричной застежкой на золотистые пуговицы.
Махровая пряжа часто вызывает противоречивые чувства у вязальщиц. С одной стороны она ну о-о-о-чень ми-ми-ми-шная, прям уси-пуси какая приятная, а с другой, что из нее свяжешь, кроме конвертов и пледиков для малышей? Вот вам вариант от мега авторитета в мире высокой моды — Prada. Классический кардиган в классическом цвете с резинками из обычной, гладкой пряжи и сдержанными пуговицами. Все, махровая пряжа во взрослой одежде смотрится уже вполне уместно. Тем более, что существует ее большое количество — и с короткими ворсинками, и с длинными, и с закрученными «пиг тейл», только выбирай.
Brunello Cucinelli использует белую махровую пряжу в летнем кардигане и комбинирует ее с ленточной пряжей в цвете экрю. Из махровой пряжи связаны огромные белые цветы на полупрозрачном, ленточном фоне. Комбинирование однотонных или очень близких по оттенку различных фактур всегда создает эффект сложности, необычности и выглядит очень выигрышно и стильно.
А вот забавный вариант интарсии с пушистыми овечками от Lanvin для юных и смелых девушек. Он не менее ми-ми-мишный, чем сама махровая пряжа.
Rosie Assoulin предложили довольно интересный вариант декора рукавов на классическом свитере с косами. Треугольники из разноцветной фактурной пряжи меняют восприятие этого свитера кардинальным образом. Вот представьте, как выглядел бы этот свитер без ярких, «меховых» треугольников? Совершенно обычно. Для себя я рассматриваю фелтинг (валяние из шерсти), чтобы быстро заполнить какой-нибудь свой поднадоевший классический свитер подобным декором.
Еще один вид фасонной пряжи, имитирующей меховую фактуру, которую сейчас активно используют дизайнеры в своих коллекциях — это «травка». Да, та самая, хорошо нам известная с давних-предавних времен. По поводу этой пряжи у вязальщиц так же существует своя дискуссия. По своему опыту знаю, что многие эту пряжу считают уместной только в праздничных вариантах одежды и то в виде отделки. Что идет она далеко не всем, так как очень полнит. И вообще, как и в случае с махровой пряжей, лучше из нее вязать деткам, например, платья снежинок на новогодний утренник. А уж если она у тебя завалялась и деть ее некуда, то нужно ограничиться только шарфиком.
Не спешите соглашаться с этой точкой зрения! Я знаю самый беспроигрышный способ облагораживания травки — использовать ее в изделиях в стиле Шанель. Смотрится она там просто великолепно. Вот, например, монохромный кардиган от Balmain. С одной стороны классика, а с другой, в «меховом» тренде.
Совершенно великолепный бомбер от Brunello Cucinelli, связанный из травки с люрексом. Казалось бы, вещь не на каждый день. Но! Посмотрите как дизайнеры "примирили" эту сложную модель с повседневным образом. Кроме того, несмотря на кажущуюся простоту, лук на самом деле очень сложный, многослойный, многотрендовый. Разная полоска, длины, объемы, фактурный бомбер с выраженным "лицом" да еще и пояс-кушак! Очень стильно и современно.
Вот еще два варианта от Uterqüe как беспроигрышно использовать этот вид пряжи. Благородные нейтральные оттенки плюс актуальные аксессуары и романтический, нежный образ готов. В этом случае я согласна, что в таком виде можно отправиться и на торжество.
Конечно же, не обойдем мы вниманием и пряжу букле. Она как-то больше прижилась в сердцах вязальщиц, видимо из-за легкости в вязании и своей ненавязчивой декоративности. Поэтому всем ее поклонницам я рекомендую обратить внимание на простые фасоны свитеров с деликатными, стильными нюансами, как, например, у Agnona. Двойная разнофактурная резинка - именно та изюминка, которая делает из простого, незаметного свитера, свитер стильный. Такие свитера отлично вписываются в любой повседневный образ, удобные и теплые.
Более сложный и нарядный вариант из сочетания пряжи-букле и блестящей пряжи у Brunello Cucinelli. Хотя понятие "нарядности" сейчас довольно условное и зависит от окружения, как говорится. И именно поэтому эта модель так универсальна.
Еще один вариант тренда «мех» — это использование пряжи уже непосредственно с имитацией меха. Этот вид пряжи действительно один из самых молодых в линейке фасонной пряжи. Очень часто вязальщицам эта пряжа нравится, но они не знают, что из нее можно связать.
Бренд Jil Sander предлагает минималистический свитер в классическом черном цвете. Начните с самого простого, не бойтесь пробовать новые материалы. Такой свитер уж точно не вызовет вопросов — с чем его носить.
У Max Mara более сложная, комбинированная модель из однотонной разнофактурной пряжи. Это отличный вариант базового свитера, с которым, я уверена, вы не будете расставаться весь холодный сезон.
Ну и напоследок, поделюсь с вами дизайнерскими моделями, в которых использован мех, а не пряжа. Вы можете работать с мехом, с тканью «искусственный мех», а можете заменить их наиболее подходящим видом фасонной пряжи.
Итак, самый логичный вариант расположения меха — это воротник. Начнем с самых простых классических вариантов от Prada, Burberry. Max & Moi на классическом кардигане цвета кэмел сделали меховую опушку, тем самым, очень сильно изменили облик и восприятие этой модели.
Очень простая модель свитера от Loewe буквально преображается благодаря разрезу на спинке и меховой отсрочке горловины в пастельном лавандовом оттенке.
Вот еще два варианта от Prada с цветным, контрастным мехом. В целом, представленные здесь образы, весьма яркие и смелые. Если это не ваш вариант, можно связать подобные модели в более спокойной цветовой гамме. Даже если вы будете сочетать их с похожими юбками, у вас уже получится более привычный и спокойный образ. Не говоря уже о юбках в тон, тем более, что монолуки, то есть образы составленные в оттенках одного цвета в этом сезоне очень актуальны.
Еще один способ использования меха — рукава. Я подобрала два варианта от Prada, иллюстрирующих два актуальных меховых тренда — яркий контраст и моноцвет. Фото как раз наглядно позволяет понять то, что мы обсуждали чуть выше о восприятии ярких и спокойных оттенков в образе и как цвет способен изменить все.
В продолжение темы моноцвета в одежде, приведу в качестве примера еще несколько схожих между собой по стилистике образов, в ярких и спокойных оттенках. Обратите внимание, как по разному они воспринимаются и какие разные эмоции вызывают.
Ну и завершая тему «мех на рукавах», вот еще способы его использования. Спокойный от Agnona и более экспрессивный от Hillier Bartley.
Подводя итоги сказанному о видах пряжи с имитацией меха, а также об актуальных меховых трендах в трикотажной моде, стоит сказать, что микс из рассмотренных выше примеров не менее популярен. Дизайнеры в одной модели сочетали несколько видов меховой пряжи и меха, находя им применение в различных деталях свитеров и кардиганов. Здесь полный простор для вашей фантазии. Я приведу еще несколько примеров для творческого вдохновения.
Надеюсь, что моя подборка помогла вам присмотреть для себя самый подходящий вариант «мехового тренда» и вы готовы к новым экспериментам с фасонной пряжей. И, как я всегда говорю, нет такой задачи, с которой не справятся наши вязальщицы!
Ну а у противников «бабушкиных свитеров», глядя на работу дизайнеров и стилистов, не останется сомнений, что вязаные вещи — это модно, особенно в нашем холодном климате!
Спасибо за интересную публикацию! Замечательные вязаные вещи.
Да, дизайнеры модных домов каждый сезон полны новых идей !
Спасибо за подборку прекрасных моделей! Мне тоже понравилась велюровая и махровая пряжа, и при вязании, и в носке.
Благодарю. Полностью согласна, что эта пряжа заслуживает внимания и комплиментов.
Спасибо за интересную статью! Прекрасные вязаные вещи, которые могут носить женщины любой комплекции!
Ирина, согласна, я тоже думаю, что во многих случаях больше предвзятости, чем реальных оснований!
Красивые вещи!💐 ⭐️ ❤️ 🌺
И не стандартные, это уж точно! 👍 ✌️ 👌
😀 😀 😀
Я очень люблю пряжу имитирующую мех и часто использую ее в своих моделях. Очень выручает. Спасибо за публикацию. Было очень интересно.
Татьяна, лично у меня, думаю, как и у многих вязальщиц, в магазине с пряжей разбегаются глаза. Хочется купить все и, особенно, интересную, необычную пряжу. А принеся ее домой, не всегда сразу получается определить ее так, чтобы самой понравилось. В мотке супер, а в изделии м-да... Именно поэтому стараюсь следить за тенденциями в вязаной моде, там всегда есть достойные ответы. Но если уж прочувствовал пряжу, нашел применение, тогда работа с ней только в радость. У вас, видимо, тот самый случай. Спасибо, что поделились своим мнением!
где то я такое уже видела...
а, ну да.😆
у Max Mara модель вполне жизнеспособная...
свитер из "травки" с жаккардовыми рукавами есть в журнале за какой-то пыльный 199...год.
нравился очень, но травки не было...теперь завались любых ангор, но...
правильно автор сказала, противоречивые чувства...)
Лариса, вот примерно такие разговоры мы и ведем с вяжущими подружками.
Но я очень часто себя ловлю на мысли, что то, что я совсем не принимала несколько лет назад, спустя время переходит из "категорически нет" в разряд "почему бы и нет".
Конечно, классика это классика, она нравится всем, если говорить о Max Mara. Кашемир, меринос и ангору в подобном ключе даже обсуждать не имеет смысла - это must have и предмет желаний многих.
А вот фасонную "травку" я, например, для себя вижу только в жакетах в стиле Шанель и дальше этого пока пойти не могу. Но все же периодически готова к экспериментам.
Жакетик Шанель с травкой уже связала, скоро выложу. В планах задействовать махровую пряжу, но в цветочном жаккарде и сделать фелтингом треугольники на свитере с аранами, как у Rosie Assoulin. Чему будет суждено осуществится, время покажет.
в детской одежде для девочек травку классно использовать.
я своей вязала- синее ажурное платье, и отделку белоснежной травкой- Снегурочка на утреннике не замерзла)
еще классные носки- голенище обычной пряжей, всю остальную лапу травкой, и пришить глаза и нос, очень прикольные получаются!
Я Вам больше скажу, многие дизайнеры в этом сезоне буквально использовали те самые журналы из 90-х) у меня был чб, как ксероксный) вязала по нему свитер, и, какое удивление, вижу его интерпретацию у Zimmermann 😉
Дарья, я тоже часто замечаю такие "совпадения". Тут еще дело в том, что дизайнеры, которые вяжут для VOGUE Knitting, ROWAN сотрудничают с модными брендами. Юбилейные выпуски этих изданий часто посвящены этим заслуженным дизайнерам трикотажа в привязке к модным домам и супер-моделям, которые на дефиле представляли их творения в разные периоды. А также одну и ту же вязаную модель очень часто можно встретить в разных журналах по вязанию, издательские дома покупают на нее права у дизайнера и тиражируют.
А еще я заметила, что наши довольно известные российские дизайнеры один в один копируют узоры признанных мастеров японского ажура, которые очень узнаваемы среди вязальщиц. Не знаю, как в этом случае обстоит дело и в курсе ли японский автор, но такой факт есть.
это на фото японские узоры?) у меня подружка такими вязала будучи школьницей😉
все давно придумано до нас)
Это модели российского дизайнера, связанные японскими узорами. А женщина-дизайнер из Японии уже очень давно получила свою известность и несколько раз переиздавала свои книги.
Супер!!! Это именно тот случай, когда не дочитав , УЖЕ хочется сказать "СУПЕР!!!" Спасибо! Отлично написано, легко и толково!!! Я отношу себя к поклонникам фантазийной пряжи однозначно. Забираю в копилочку)))👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏 👏
Ольга, спасибо за хороший отзыв о моей публикации. Я старалась не просто выложить картинки, но и осмыслить их, как человек практикующий в вязании. Какие виды пряжи задействованы, как это воплотить в жизнь, что я готова принять, а что пока нет.
Я, честно сказать, не большая поклонница фантазийной пряжи, хотя она у меня всегда вызывает живой интерес. Но не всегда мне понятно, что из нее связать, чтобы это носилось и нравилось. А после работы над этой публикацией у меня стали появляться новые идеи!
У вас замечательные работы в магазине, возможно, эта публикация вдохновит и вас на новую красоту.
Подборка моделей и комментарии к ним выше всяких похвал! Очень понравилось! Спасибо, в избранное!!
Марина, благодарю вас! Всегда приятно, когда тебя хвалят!
Шикарная подборка!
Спасибо, статья понравилась 👏 Все по делу, без воды.
Елена, спасибо! В скором времени планирую еще написать о нескольких трендах с модных подиумов. Заглядывайте в мои публикации, если тема вязания вам интересна!
Прекрасные фасоны, а выбор пряжи это магия ))) пришел за одной пряжей, а уйти можешь с другой )))
Да уж, это точно. И это еще в лучшем случае, если одну пряжу заменил на другую! Мой последний дистанционный заказ пряжи на оптовом складе поверг в шок даже меня. Вот оно, коварство интернета!
Я наложила "восхитительной и очень нужной" пряжи в корзину, добавила несколько новинок от любимых производителей, оформила заказ и поехала забирать.
А мне говорят: "Вы оплачивайте, спускайтесь на 1 этаж, на склад, вам сейчас грузчики его на лифте спустят". А я вся такая модная, на каблуках, говорю: "Да зачем лифт, грузчики, давайте я его заберу здесь, вот у меня и пакет с собой и показываю пакет-майку, правда L-размера". А девушка смотрит на меня круглыми глазами и говорит: "Вы шутите? Вон ваш мешок с заказом стоит, вы его даже не поднимете", и показывает на зеленый тюк размером мне до талии. Вот это был шок, так шок! Ну как такое возможно?!
Когда я пригласила мужа из машины помочь донести "небольшой заказ" за которым он изначально со мной ехал, и он нес его как Дед мороз мешок с подарками через плечо и высказывал свои мысли по этому поводу вслух, я даже не знала, смеяться мне или плакать. Такая любовь к пряже это норма или уже не очень?
Норма конечно 😆😆😆, отличная история
Спасибо за поддержку! Покажу мужу ваше мнение 😜 ✌️ , пусть не волнуется за мое здоровье! Интересно, а еще у кого-нибудь есть такие же истории с пряжей? Поделитесь, пожалуйста, легче будет оборону держать в следующий раз 😂 😂 😂
Ещё как, есть конечно😅
Муж говорит: "У меня только один вопрос...Когда ты собираешься всё это извязать?"
Благо дочки помогают😉 Приезжая, отполовинивают😀
😂
😂 😂 Вот, вот. В тайне от своего мужа я и сама задаю себе такой же вопрос. Я подсчитала, что моих запасов пряжи, если вязать по 3 свитера в месяц хватит на 3 года непрерывной работы.
Вот так у меня и появился в магазине раздел Остатки пряжи, ткани, выкладываю туда то, с чем сегодня готова расстаться. Что-то продается, но много чего вдруг оказывается снова очень нужным и снимается с продажи.
Так появились свитера Пробуждение (уже продан, прямо из-под спиц) и пудровая кофта Диагональ в Готовых работах (связана, кстати, по мотивам одной из моделей в этой публикации).
Спасибо! Читала с интересом и удовольствием!))) Больше всего понравились вязаные вещи светлых и бежевых тонов в разных техниках - все очень стильно смотрится!💜
Ирина, благодарю за ваше мнение!
Люблю все пушистенькое!!!
Спасибо за публикацию! У меня в детстве была курточка с капюшоном, вот как раз связанная в такой технике с вытянутыми петлями (тётя связала), давно думала её повторить, вот, видимо, настало время😊😊😊
Дарья, пусть ваша задумка станет реальностью! Такая курточка сейчас самое то 👌
Интересные модели, идеально подобраны!!!
Читалось легко, на одном дыхании. Понравилось многое, как раз есть несколько моточков в тему...
Спасибо за подборку!!!
Дизайнеры конечно же на высоте!
Ольга, благодарю вас! Очень приятно получать такие отзывы о моей публикации.
Потрясающе! Уютно, модно и тепло. Пришью на свой свитер меховые манжетки😃
... А изложение достойно особенной похвалы, какой яркий простой живой русский язык автора, будто с подругой обсудили одёжки! 🌺
Татьяна, спасибо вам огромное!❤️ ❤️ ❤️
Благодарю этой коллекцией всех Мастеров, принявших участие в обсуждении этой Публикации. СПАСИБО!!!
Коллекция авторских товаров: О чем говорили, что обсудили

Другие коллекции на Ярмарке Мастеров >>
😂 😂 😂 Обувь и правда классная! Очень большое значение имеет с чем носить конкретную вещь. Глядя на работу стилистов, мне вообще в последнее время кажется, что нет некрасивых и немодных вещей. Есть неумение сочетать их между собой в одном образе.
Как я люблю такие вязаные вещи, они такие уютные. 😊
Ольга, это точно, вещи из такой пряжи очень уютными получаются. А в креативных руках дизайнеров еще и красивыми.
Спасибо за шикарную подборку!
Елена, спасибо!
Прочла на одном дыхании) спасибо за подборку - она великолепна!
Благодарю вас!
В продолжение этой темы, нашла еще 2 свежих модели от Stella McCartney.
А по мотивам пудрового жакета, я уже связала кофту
Супер! как интересно!
Спасибо!
😇 👍 👍 👍