Всем здравствуйте! Хочу поделиться опытом проведения своего первого Мастер-Класса с детьми, в творческой студии. 🤱Очень волновалась, информации нашла немного, но вроде справилась неплохо))
И так! Для начала, я конечно нашла место, где можно провести это занятие. Руководители детского клуба были не против) Распечатала яркое объявление о предстоящем уроке и попросила развесить в клубе. После началась закупка всего необходимого. Примерные траты в районе 3 тысяч. Оговорюсь сразу... покупала почти ВСЁ, включая формы (в запасах было всего пару штук),
Мыльную основу 10 кг, но истратилось всего около двух кг, точно сказать не смогу.
Спирт- канистра 5 л. Тоже почти весь остался.
Красители, отдушки, масла, пипетки, распылители..Ну в общем всё, что надо для мыловарения)
Стоял вопрос: во что разливать горячую основу, чтобы дети не обожглись?! В итоге купила в супермаркете упаковку пластиковых стаканчиков с ручкой, для кофе. Они поплотнее, да и держать удобнее.
Для перемешивания в фикс прайс - палочки для маникюра.
В итоге вышло наверное тысячи на 2000, но траты окупились)
Запаслась на всякий случай мини электроплиткой за 400р, притащила кастрюлю, но это не пригодилось, клуб вежливо одолжил микроволновку)) замечательный клуб😁.
Саму же основу я разогревала в большом пластиковом мерном стакане с ручкой, предварительно дома порезав мыльную основу на кубики.
Подготовка материалов и стола на мастер-класс проходил минут 15... если честно, я ужасно волновалась 🙃
Каждому ребёнку заранее поставила пластиковые тарелочки,стаканы, палочки, пипетки и влажные салфетки.
Ещё в граненые стаканы добавила горячей воды для промывки пипеток.( Кстати, то, что я затеяла сразу, в первый урок дать детям работу с пипетками... в процессе очень жалела... намучилась ужасно 🤣)
И так, Детки заранее выбрали по форме, мы с каждым обсудили идею заливки мыла. Цвет, запах итд.
Поговорили о технике безопасности, об аккуратном использовании красителей, масла и отдушек. Спирт брызгать малышам не давала, хотя им очень нравилось трогать эти флакончики))
Я разогрела полную емкость мыльной основы и разлила немного каждому в чашку. Начался процесс добавки красителя. И тут понеслосЬ! 🤯 Все конечно забыли про инструктаж, и с наглостью насиловали пузырьки с краской. Я только бегала и пыталась все исправить, и во время забрать пузырьки🤦♀️ правда с отдушками они уже были осторожнее)) Саму основу приходилось греть по несколько раз, потому- что она быстро застывала и конечно никто ничего уже залить пипеткой не смог.
Тогда я приняла решение 🤔 подходить к каждому и уделять время лично, другие ждали своей очереди. Иначе работать с пипетками было невозможно) То перельют рисунок, то не успеют и основа застывает в пипетке. Было непросто )) И так бегала по кругу, благо народу было немного. Второй и заключительный этап с добавлением блёсток и основной заливки был проще и детки справились сами на ура
Залитые формы мы отнёсли в холодильник при клубе.
Самое неудобное - это когда нужно было ждать ещё минут 20, дети и родители были как на иголках, развлекались кто как. Застывшее мыло мы упаковали в зип- пакетики ( очень они пригодились), на фоткались и довольные разошлись.
Подведя итог, хочу сказать о своих ошибках:
1.) Не давать на первый раз заливку с элементами! Детям сложно. Лучше просто один цвет, масло, отдушка и конечно блестки, ну как же детям без них))
2.) Уделять по минуте каждому и четко контролировать все действия, а не разливать всем разом в чашки и ждать адекватной и самостоятельной работы детей.
3.) Ну и конечно заранее продумать, чем развлечь малышей, пока застывает мыло. Я об этом не подумала, а дети и родители ждут с трудом.
И ещё момент...у меня было две группы подряд, я плохо расчитала время, часа нам было маловато и конечно один урок наложился на другой, мне даже не удалось перевести дух и подготовить стол для второй группы детей. В общем расчитывать надо время для перерыва))
Но в целом всё очень понравилось, для первого раза совсем неплохо, детки молодцы!
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада, если эта информация пригодится.
p.s отдельно скажу, не бойтесь проводить мастер-классы, если есть идея и желание, смело воплощайте ее в жизнь). Этот адреналин, сравнить с чем- то очень сложно😁