Я странствующий художник, за последние несколько лет посетила 14 стран и видела невероятное количество рукотворной красоты, чем и хочу поделиться! Так как считаю что изучение, да и просто созерцание чего-то нового расширяет наши границы, стимулирует фантазию и подталкивает к созданию новых идей и более тонкому восприятию красоты.
Первой страной в моем путешествии была конечно же Россия, а за ней Турция.
Эти огромные базары с горами сладостей, рахат-лукумов, чаев и специй кажутся еще более привлекательными благодаря неимоверно милой керамике! Я не могла оторваться от созерцания узоров на этих маленьких чашечках! Таких ярких, расписанных с двух сторон витиеватым растительным орнаментом и решила узнать о них побольше.
Оказалось, что керамика активно развивается здесь аж с 13 века: сложились определенные традиции, стили, названия и символика, на этом и хочу остановиться чуть подробнее.
Удивительным для меня было то, что турецкие керамисты в свое время были вдохновлены привозным китайским искусством, переняли чужеземные мотивы и органично вплели в свое традиционное творчество. Среди знакомых для них цветов граната, гвоздики, розы, жимолости, груши, персика и других также можно встретить и лотос, значимый цветок в буддизме. А тюльпан, например, считался священным цветком уже этой земли, в его названии анаграмма имени бога, дарение тюльпана обозначает «Твоя красота меня воспламенила!». Остроконечные на фото внизу — тюльпаны.
С течением времени цветовая гамма в росписи пополнялась, также к богатым растительным орнаментам добавились надписи. Они выполнялись двумя почерками — куфическим — с прямыми, четкими, угловатыми очертаниями букв и «насхом» — с буквами более округлыми.
В 16 веке на изделиях также все чаще появляются изображения живых существ и людей: зайцев, ланей, оленей, собак, барсов, львов, уток, павлинов, птиц, рыб, а также фантастические существа — «пери» и драконов, что говорит о послаблении влияния религии на художников.
С 17-го века модным становится золочение. Падение спроса на керамику со стороны султанского двора и его окружения побудили мастеров искать для сбыта мотивы. С этого времени изображения человека, церквей, греческих надписей и другой христианской символики сочетались с обычным турецким орнаментом.
Благодаря тесным торговым и культурным связям Турции с другими странами по всему миру, местная керамика получила распространение в разных уголках мира. Турецкая керамика широко использовалась в быту и оказала воздействие на местное керамическое производство, вызывая многочисленные подражания.
В 18 веке растительный орнамент стал часто перемежается геометризированными узорами — зигзагообразными или ломаными линиями, кругами.
В середине 20 века в гончарном ремесле наметился возврат к изначальным формам и стилям. А в дальнейшем спрос на изделия вызывал у керамистов стремление приспосабливаться к вкусам европейских потребителей, что нашло свое отражение в имитации европейских форм и типов. Тому способствовал и ввоз французских и немецких фаянсов в Турцию. Происходило любопытное явление: с одной стороны местные изделия становились популярными в Европе, а с другой — европейские фаянсы оказывались модными в Турции и влияли на производство, такой вот культурный обмен!
Для меня это говорит о том, что искусство хоть и подчиняется порой рамкам времени и стилей, всё же имеет в своей основе вечность и чувствование красоты. К какой бы вере, этносу, религии, моде творец не принадлежал, прекрасное отзовется в душе, усвоится и выйдет в потоке нового вдохновения.
Всем приятного созерцания и творчества!
Турецкая керамика красивая, но скорее всего они недостаточно обжигают по времени изделия, поэтому на красивых розеточках и тарелочках очень скоро появляются сколы и они промокают, протекают, к сожалению.
Наталья,вопрос не во времени обжига, а в температуре обжига. Чем выше температура обжига, тем сильнее сплавляется глина. Печи работают на газе или электричестве. И то и другое стоит денег. Банальная экономия.
Абсолютно точно - экономия) тем более, что таким экономным способом обжигается вал плошечек-сувениров, рассчитанных на туристов: купил - увез, а рассыпалась она или откололась где-то там уже неважно. Поэтому не все равно, где покупается эта красота...я собираю турецкие плошечки/тарелки и давно не беру сувенирные варианты, только в магазине посуды или в спец.магазинах керамики. Цена там, конечно, иная, но одной моей пиале уже более 65 лет и как новенькая
Ого! 65 лет!!!! Вот это сроки! 😳 Настоящее качество.
Согласна с Натальей полностью. Не очень крепкая глина для повседневного использования. Но, согласитесь, насколько красиво, позитивно и завораживающе они смотрятся!!! Благодарю за публикацию!
Вопрос не только в качестве. Мало кто знает, что керамическая посуда может оказаться вредной для здоровья.
Я никогда не куплю керамическое изделие из красной глины для пищевого применения, если оно покрыто глазурью, если я лично не знаю мастера и чем он покрывал.
Дело в том, что красная глина является низкотемпературной и покрывается низкотемпературными глазурями. Многие подобные глазури в своем составе имеют свинец. Особенно так называемые потёчные (дают красивые подтёки и разводы). У меня есть несколько знакомых керамистов, которые пользуются свинцовосодержащими глазурями для покрытия пищевых кружек, да еще и утверждают что это экологически-чистые материалы.
Данную глазурь запрещено использовать для посуды. Можно использовать только на декоративных изделиях.
Скажите, пожалуйста, а как на счет такого декоративного элемента (я не специалист в этом,не знаю точных названий) который выглядит как прозрачное стекло с трещинками? Иногда в пиалках на дне голубоватого-зеленоватого цвета, очень красивое, как застывший лед с трещинками без свинца? Это другое?
Татьяна, чтобы ответить на Ваш вопрос , сначала теория. На поверхности керамики действительно тонкий слой стекла, который в виде порошка наносится на изделие. Затем изделие отправляется в печь, где при высокой температуре порошок плавится, превращаясь в блестящее стекло.
То явление трещинок, о котором Вы спрашиваете, называется ЦЕК, что в посуде является браком. Дело в том, что 100% не пропускает воду только фарфор. Остальные глины все равно имеют процент впитывания воды (% зависит от вида глины ). Покрытие глиняного черепка стекловидной глазурью создает водонепроницаемую поверхность. Нарушение технологии приводит к трещинкам в толще стекла, сквозь которые будет просачиваться влага. Чаще всего цек появляется при недостаточной температуре обжига. Ваза с цеком, наполненная водой, на столе под донышком останется влажное пятно. Тарелка с цеком будет очень сильно греться в микроволновке, потому что на самом деле она влажная внутри.
Прошу не путать с декоративным эффектом, который выглядит практически также, но называется КРАКЛЕ. При этой технике специально создается цек (трещинки), которые заполняются контрастной глазурью, пигментом или солью металлов. Затем изделие обжигается в печи, вся поверхность сплавляется в единый монолит, который в дальнейшем не пропускает воду, хотя на поверхности и будут видны, якобы трещинки.
Все свинцовые глазури имеют зеркальную сильно блестящую поверхность. Пример такого стекла - хрусталь. Он содержит свинец, почему в хрустальных ёмкостях и нельзя хранить напитки. В процессе хранения свинец вымывается в жидкость.