Родина ореха пекан - Америка. Основные производители и поставщики пекана это: Израиль, Южный Уэльс, Австралия, Ната и Южная Африка. На протяжении тысячелетий, пекан был важнейшим продуктом питания в родной для него Америке. Коренные американцы, первые колонисты, обучались, как собирать, использовать и хранить орехи пекан в качестве основного источника питания для суровых зим.
Польза для здоровья
Предлагая уникальные и удивительные преимущества для человеческого рациона, пекан входит в топ 15 продуктов, известных своей антиоксидантной активностью, в соответствии с USDA. Одним из этих антиоксидантов является витамин Е, который может защищать нервные клетки. Витамин Е в пекане может также играть роль в профилактике ишемической болезни сердца, потому что он удерживает уровень липидов в крови от окисления в вашем теле.
Содержащаяся в этом орехе эллаговая кислота, которая помогает держать несколько из пролиферирующих канцерогенных свойств. Беттакаротин, лютеин, зеаксантин в пекане также поможет избавить ваш организм от вредных свободных радикалов, защищая его от болезней, рака и инфекций.
В пекане также много полезных минералов. Марганец, которого в порции пекана содержатся колоссальные 245% от суточной нормы, очень полезен для вашего сердца. Пекан содержит 65% суточной нормы меди, решающее значение для производства энергии в клетках, и 33% магния (помогает поддерживать здоровую иммунную систему, нервную функцию, сердечный ритм, мышцы и прочность костей) и цинк (для поддержки иммунной функции, синтеза белка, синтез ДНК, деление клеток, и заживление ран). Фосфор, железо, кальций, селен также можно считать пищевыми активами, которые содержатся в пекане.
Порция орехов пекана предлагает 48% дневной нормы тиамина (который помогает клеткам преобразовывать углеводы в энергию и помогает в работе сердца, мышцам и функции нервной системы), 42% от суточной нормы пищевого волокна, и 20% белка и все это в одной порции. Из 78 граммов жиров, 7 насыщены. Пекан содержит жирные кислоты, в числе которых олеиновая кислота, отлично подходит для контроля веса. Растительные стерины в пекане создают дополнительную возможность снижения уровня холестерина.
Исследования, проведенные на пекане
Пекан отмечен учеными, как богатый мононенасыщенными жирами, рекомендуемыми в питании для снижения уровня холестерина, из-за которого могут появляться сердечно-сосудистые заболевания.
Еще одно исследование показало, что если съедать горстку орехов пекан каждый день поможет защитить вашу нервную систему, задерживая возрастную дегенерацию двигательных нейронов, в том числе ALS (боковой амиотрофический склероз) и болезнь Лу Герига.
Интересные факты о пекане
Будучи рожденным в Америке, пекан даже удостаивался чести, что Апрель провозглашали месяцем пекана.
Особенно он любим у техасцев, там есть более 70 миллионов диких деревьев пекана. Пекан был официально назначен государственным деревом, Техасским Законодательным Собранием 100 лет тому назад, в 1919 году.
Уроженец Северной и Южной Америки, пекан предлагает уникальное сочетание веществ к диете, в отличие от любой другой пищи. Одни только минералы впечатляют: 245% от суточной нормы марганца, а также меди, магния и цинка. Очень высоким содержанием клетчатки, которая поддерживает вашу пищеварительную систему, пекан содержит антиоксиданты. Такими витаминами, как витамин Е, лютеин, беттакаротин и зеаксантина нейтрализовать свободные радикалы и защищает ваше тело от инфекций и болезней, включая рак.
Использование в косметологии
В косметических целях ореховое масло из пекана используется для смягчения, увлажнения, тонизации и питания кожи. Этот продукт обладает отличным омолаживающим и регенерирующим действием, а тончайшая защитная пленка, которая образуется на коже после использования масла, бережет кожный покров от воздействия вредных окружающих факторов. Косметические средства с этим маслом подходят для любых типов кожи, но считаются особенно полезными для сухой и зрелой.
Масло усиливает способности кожи к восстановлению после солнечных ожогов, раздражений, акне и укусов разных насекомых, заживляет микротрещинки и борется с грибковыми инфекциями.
Благодаря тому, что масло обеспечивает отличное скольжение, оно часто используется в качестве массажного. Массажный эффект легко можно усилить, добавив на столовую ложку масла-основы по 1-2 капельки аромамасел розмарина, которое отлично разогревает, лаванды, успокаивающей кожу, или иланг-иланга, имеющего возбуждающий эффект.
Полезно масло пекана в уходе за ногтями. Чаще всего для этого используют смесь данного продукт с эфирными маслами лимона и иланг-иланга. Для этого к столовой ложке орехового масла добавляют по 1-2 капельке аромамасел. Регулярное втирание этого средства в ногти и околоногтевую кожицу помогает уменьшить хрупкость, восстановить крепость и улучшить внешний вид ногтей.
Можно приготовить из масла и не менее полезный масляный крем для рук, который отлично заживляет мелкие трещинки и избавляет кожу от сухости.
Хорошим средством считается масло пекана и для улучшения состояния тонких, сухих, ломких волос. Для получения маски для волос на основе масла пекана надо взбить яйцо, добавить в него чайную ложечку меда и две чайные ложечки масла. Эту смесь втирают в голову и укутывают горячим полотенцем. Спустя 30-40 минут можно будет вымыть голову. Интересно, что укутывание помогает улучшить кровообращение, делает волосы податливыми в укладке и позволяет добиться их красивого внешнего вида.
При разных проблемах кожи, воспалениях, раздражениях, повреждениях можно применять чистое масло ореха пекан, смазывая им пораженные места 2-4 раза в день.
В моем магазине Вы можете найти средства, содержащие масло ореха пекан. Любо я могу сделать любое средство специально для Вас.
Обратите внимание на натуральное мыло с большим содержанием масла ореха пекан
Особенно рекомендую его для бережного очищения кожи после 30 лет.
Будьте всегда здоровы и красивы!