Как костюмы последнего императорского бала повлияли на создание колоды русских карт
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам, Recycle / Вторая жизнь вещей
История полна неожиданных открытий и событий, который порой так переплетаются, что просто удивительно как одни вещи связываются с другими. Вот вы наверняка встречали игральные карты с особенно красивыми рисунками: дамы в кокошниках, кавалеры-бояре в высоких шапках либо в охотничьих костюмах, а ведь это не простые карты. Во всем мире эта колода носит название «русской» и не только из-за костюмов — все персонажи на ней имеют реальны прототипы!
Так, дама треф не кто иная, как княгиня Елизавета Федоровна, в супружестве великая княгиня царствующего дома Романовых! А Червовая дама – княгиня Ксения Александровна. Есть здесь и Николай II. Давайте разбираться как так вышло, что царские особы появились на игральных картах.
Наверное, все мы встречали эту колоду, ведь во времена СССР эти карты были одними из самых распространенных и были у многих дома. Но мало кто знает их историю. Да и не принято было в советское время говорить о доме Романовых и о роскошных балах в Зимнем дворце.
А ведь за каждой картой с персонажем известная личность. Идея русской колоды карт появилась в начале прошлого века, когда в 1911 году в Германии, в городе Франкфурт-на-Майне, на фабрике карточный игр были разработаны эскизы русских карт. В качестве персонажей были взяты фигуры, повторяющие костюмы участников придворного бала, состоявшегося в феврале 1903 года в Зимнем дворце.
Это был особенный бал! Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи XVII в. И этот роскошный праздник в Зимнем дворце Санкт-Петербурга вошел в историю как самый известный и грандиозный бал времен царствования Николая II и как последний придворный бал императорской России. Фотографы запечатлели всех именитых участников этого мероприятия, благодаря чему и появилась возможность воссоздать эти образы в игральных картах.
Эскизы костюмов разработал русский художник Сергей Соломко, а шили их лучшие портные Российской империи. Всего было создано для бала около 400 костюмов!
Одежда королей, дам и валетов выполнена в стиле XVII века; тузы — изображения щитов, окружённых древнерусским оружием и доспехами. После одобрения эскизов массовая печать карт была начала в Петербурге на Александровской мануфактуре. Выход такой «русской» колоды был приурочен к празднованию 300-летию дома Романовых, которое было в 1913 году.
Благодарю за внимание к статье и плюсики! Всем уютного ноября и приятной подготовки к зимним праздникам!
О, этот последний императорский бал! Еще раз показал-доказал безграничные возможности и богатство императорского двора. Как сказочно прекрасны "русские" принцы и принцессы! - датско-немецкой крови - в драгоценных костюмах давно почившего в бозе русского боярства((().
Поскольку о совершенстве этих костюмов было сказано ооочень много и добавить уже просто нечего, кроме того, разве. что каждый из этих расшитых натуральными драгоценными камнями нарядов стоил, примерно, как современный самолетик), хочу перефразировать Ваш заголовок вопросом:
Как костюмы последнего императорского бала повлияли на усугубление революционной ситуации в России?
Да,бал-провокация удался на славу. На память осталась отличная, высокой художественной ценности и достоверности русская карточная колода... Такая вот насмешка истории....
Спасибо, очень интересно было посмотреть.
Спасибо за столь содержательный комментарий! 😉
Дмитрий рассказывает о реальных исторических прототипах для " русской", как её называют, колоде карт. За что ему большое спасибо.
А вот при чем здесь вы и ваше мнение об истории? В данном формате это никому не интересно.
ну, почему же, это все история, как она может быть не интересна никому? Тем более, что из членов указанной царской семьи мало кто остался в живых. Они же не просто ходульные персонажи для картинок... Кстати, я помню такие карты у моих бабушки и дедушки, в детстве на даче меня научили играть в серьезные игры. В те времена мы часто играли и в лото и в карты и в шахматы. А я вот теперь ни одну из игр не помню. Помню только карты и любимых бабушку и дедушку. А мою бабушку назвали Татьяной в честь одной из царских дочерей, а меня - в честь бабушки. Занятная преемственность.
Уважаемая Татьяна! Сожалею, что мой комментарий Вы приняли на свой счет. Не поняла, почему он оказался на этом месте. А написан он был в адрес пользователя под ником
Salon dekora "Mozart" (irizeee), которая с плохо скрываемой насмешкой высказалась о своем отношении к историческим событиям. При этом забыв совершенно, что публикация Дмитрия посвящена " русской" колоде и прототипам.
Именно к уважению истории собственной страны я и хотела бы призвать.
Спасибо, что ответили, согласна с Вами полностью!
Когда комментарий увлекательнее публикации.
чушь какая-то
Рад, что понравилось. 🌷
Спасибо, Дмитрий! Так интересно! Не знала об этом, отправила с вашего разрешения на ФБ, пусть народ почитает!
Конечно я не против. Спасибо за перепост и внимание к статье! 💐
Спасибо за статью, моя любимая колода!
И моя.... :)) в детстве у деда такие карты были, очень они мне нравились. 😉
Очень интересно! Даже не догадывалась, что у карт были прототипы. Спасибо за статью.
Спасибо за внимание! Надеюсь и другие мои статьи понравятся и тоже будут познавательными. 💐
Очень интересно. Спасибо, Дмитрий. Вот только вчера в обед обсуждали именно это)))
😊 Пожалуйста. 💐
Интересная статья, Дмитрий! Спасибо, что поделились!
😊 Пожалуйста. 💐
Шикарная колода, моя любимая! Спасибо, Дмитрий, за добрые воспоминания и интересный рассказ!👍
И моя любимая, из детства :)) Спасибо за внимание!
Каждый костюм часами можно рассматривать.
Спасибо за внимание, рад, что статья понравилась! 🙂
Спасибо за внимание, рад, что статья понравилась! 🙂
Не знала. Спасибо за интересную информацию!
Рад, что статья понравилась! 🙂
Спасибо,Дмитрий!
Шикарная статья, спасибо большое
!
Благодарю за столь интересную статью!
А наряды... - заглядение!!!
Я не знала об этом факте про колоду!
Спасибо за внимание, рад, что статья понравилась! 🙂
Благодарю !!! 😇 😇
💐 ! Хорошего дня.
Вот уж порадовали, прелюбопытно. Играть и сейчас в карты не умею, лень, но в детстве любила их разглядывать и даже гадала подружкам. Спасибо, Дмитрий.
Спасибо за внимание, рад, что статья понравилась! 🙂
Ого! Спасибо! Я не знала про это.👍
Дмитрий, благодарю за такую интересную публикацию! С удовольствием прочла!!! Очень интересно рассматривать костюмы и образы!
Спасибо за внимание, рад, что статья понравилась! 🙂
сохранились ли костюмы?
Спасибо за статью! моя любимая колода карт с детства. Отправила ссылку друзьям знакомым для просвещения)
Спасибо за внимание💐 , рад, что статья понравилась!💐 🙂
🌹 🌹 🌹 🌹 🌹
Клаааас!!!
Спасибо, Дмитрий, большое, конечно же и у меня есть такая колода карт, но мне и в голову не приходило, что это конкретные люди, которые делали историю нашей России.
Спасибо за внимание и перепост! 💐 Рад, что статья понравилась! 🙂
Я тоже разместила в ОК.
Спасибо, очень интересно!
Эти карты мне знакомы, история их создания нет. Есть в этой истории что-то неприличное, по моему, бубновый король бьёт" даму треф и т.д. Спасибо! Было интересно!
красота! говорю как художник и дизайнер)))
Благодарю за интересную историю. Карты такие, конечно, были и у нас, но вот историю их создания не знала и даже не догадывалась. Теперь, наверно, такие карты уже не печатают.
Спасибо за внимание, рад, что статья понравилась! 🙂
Как интересно, не знала! Дмитрий, спасибо за рассказ!
Как же красиво! Как интересно! Не знала этой истории, но эти карты!.. Прекрасно их помню, в них есть что-то особое.
Спасибо за статью!!!
Спасибо за внимание, рад, что статья понравилась! 🙂
Спасибо! прочитала с интересом!
Давно я так не изумлялась! Спасибо за удовольствие!
Спасибо за внимание, рад, что статья понравилась! 🙂
Спасибо, Дмитрий, что напомнили. Тоже когда - то читала что прототипами игральных карт служили исторические личности. В карты можно не играть, но прикоснуться к нашей истории приятно.
Спасибо огромное за статью, карты знакомы с детства...😀 👏
Огромное спасибо за статью, я помню эти карты у нас дома в детстве. 👏 Пожалуй, я также сделаю репост.
Спасибо за такую интересную публикацию! Царский костюмированный бал конечно сам по себе восхищает, но вот колода мне такая не попадалась и очень жаль, теперь хотелось бы посмотреть в оригинале))
СПАСИБО !!! 👍 👍 👍
о, всегда любила такие карты из-за их необычайной красоты
так вот в чем, значит, суть
жаль, что сейчас такие карты превратились в жалкое схематичное подобие
👍👍👍👍👍👍👍
Это любимая колода! Жаль сейчас не найдешь в нормальном качестве(((
Ничего себе! Вы, этим постом, открыли для меня целый мир))) Никогда даже мысли такой не было, что на картах реальные люди.
Красота то какая, а роскошь. Это бал, наверное, с большим размахом был.
Великолепная статья
спасибо!
И вам большое спасибо