Мы в ответе за тех кого приручили, или страшный зверь «Полиэстер»
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам, Шитье

Любите ли вы отдыхать на море?
Я обожаю ездить в места, где есть море и не важно, буду ли я купаться, гулять вдоль берега и дышать наполняющем силой и энергией воздухом, или сидеть любоваться шелестом морских волн. Есть такое выражение, что мы лишь капли огромного океана, возможно по этому глядя на море ты чувствуешь такое неземное спокойствие и расслабление. Какого же было мою удивление, когда Я — Fashionista (модница) узнала, что Мы, люди (капли огромного океана), наносим непоправимый ущерб нашему прародителю. А если быть точнее всей экосистеме. И я чувствую свою ответственность в необходимости поделиться данной информацией с каждым кому дорого будущее нашей планеты и наших детей. К тому же, если в Америке, к сознанию общественности призывают уже с 2011 года, то у нас данная проблема очень слабо освещена в прессе. А данная проблема у нас стоит острее. Я провела небольшое исследование, и что замечательно — есть Решение! И каждый из нас может внести свою лепту в решение данной эко-проблемы.
Как происходит загрязнение воды посредством одежды из синтетических материалов и более всего — Акрила и Полиэстера?
Сегодня огромное количество пластиковых изделий, которые мы используем, попадает в океан. Но многие не подозревают, что один из главных источников загрязнения пластиком — наша одежда.
Полиэфирные, нейлоновые, акриловые и другие синтетические волокна — это формы пластика, составляющие 60% материала, из которого сшита одежда, а в случае с полиэстером все 100%. Синтетические волокна считаются дешевыми и универсальными, они красиво выглядят визуально, например полиэстер на фото выглядит как изделия из шёлка или шифона. Так же широкое применение нашли синтетические материалы в зимней одежде, они лёгкие, но при этом сохраняют тепло и прочность. Так, свитер из акрила вы вряд ли отличите от свитера из шерсти.
Вам сложно представить как пластик может быть вашей одеждой? Тогда вам стоит посмотреть это видео. В нём описан процесс превращения пластика в одежду. Это очень интересно. Всего 10 лет назад мир был горд такой инновации.
Более 70 % одежды в мире изготавливается из Полиэстера и синтетических волокон и способствуют незаметному, но повсеместному загрязнению воды пластиком. Он вымывается при стирке. Одна загрузка белья может спустить сотни тысяч волокон из нашей одежды в водопровод.
Крошечные волокна длиной менее 5 миллиметров в конечном итоге достигают океана. Там они усиливают загрязнение микропластиком, который накапливается в пищевой цепи и поглощается морскими животными и даже людьми.
Синтетические волокна отрываются при стирке — они настолько маленькие, что в машинах нет фильтра, улавливающего их. Крошечные пластиковые волокна легко проходят и через очистные сооружения. Очищенные сточные воды затем сбрасывают в реки и моря — вместе с волокнами одежды, как показало исследование 2011 года.
В 2016 году эколог Имоджен Нэппер разработала тест, чтобы увидеть, сколько из волокон может при стирке попасть в окружающую среду. Ученые оснастили стиральную машину с фронтальной загрузкой специальным фильтром для сбора крошечных волокон и протестировали образцы трех типов ткани: футболку из смеси полиэстера и хлопка, толстовку из полиэстера и акриловый свитер. После нескольких стирок выяснилось, что акриловая ткань теряет наибольшее число волокон. Затем идет полиэстер, а потом — смесь полиэстера и хлопка. Ученые обнаружили, что при стирке может выделиться 700 000 волокон.
Микропластик сам по себе токсичен для дикой природы. Кроме того, действуя как губка, он впитывает токсины из воды. Этот пластик проглатывают морские животные, и он накапливается в пищевой цепи. Недавнее исследование показало, что у 73% рыб, пойманных в северо-западной части Атлантического океана, в желудке найден микропластик.
Ученые все чаще обнаруживают, что синтетические волокна загрязняют окружающую среду. Частички микропластика обнаружены повсюду, даже в продуктах, которые мы едим и пьем. «Человек поглощает 5800 частиц синтетического мусора в год», — говорится в статье PLOS. И большинство из этих частиц — пластиковые волокна.
Поскольку частички микропластика крошечные и многие из них оказываются на глубине или даже на дне океана, их трудно посчитать. Тем не менее, согласно отчету Международного союза охраны природы 2017 года, 35% микропластика, попадающего в океан, поступает из синтетической одежды. И это глобальная проблема: синтетические ткани распространены в развивающихся странах, у которых нет мощных очистных сооружений. А для полного разложения волокнам потребуются сотни лет. То есть пластик, который сегодня выбрасывают в океан, останется там на несколько поколений.
Может показаться, что решение проблемы загрязнения синтетическими волокнами лежит на поверхности: нужно носить натуральные ткани и покупать меньше одежды. Мастерам работающим с синтетическими тканями постараться заменить их хотя бы на смесовые ткани. Однако быть экологически сознательным человеком для многих сегодня роскошь. Ведь синтетическая одежда намного дешевле.
Способ решения проблемы должен быть доступен каждому. Часто экологически сознательный потребитель — это состоятельный потребитель.
Во всем мире сегодня прилагаются активные усилия по сокращению использования продуктов, которые загрязняют океан.
Так в 2016 на конференции TEDx Talks Maxime Bedat выступила с темой «Высокая цена Дешёвой одежды». Мы хотим присоединиться к ее решению а так же предложить своё решение. Её исследования базируются на статистике CША , и это напрямую отражает положение дел в России, а возможно на просторах нашей Родины данная проблема стоит более остро. Предлагаю вам посмотреть ролик
Итак проблема не только в одежде которая уже нашла своего хозяина, но самый большой урон наносят Бренды работающие в фэшн индустрии Fast fashion. Только в маленьком Лондоне на свалку каждый год отправляются тонны синтетической одежды не нашедшей себе хозяина. А Фешен индустрия продолжает стимулировать нас к быстрым покупкам, отшивая всё больше и больше одежды которая по их мнению должна удовлетворить спрос покупателя и принести миллиарды в карманы 2-3 CEO ( и это в большинстве своем даже не резиденты РФ).
Maxime Bedat предложила решение — марку экологично чистой одежды, отшитой в США с соблюдением этических норм из натуральных материалов.
Мы пошли дальше. У нас имеется Разработка которая поможет сделать огромный прорыв в решение данной экологической проблемы.
Наша разработка называется 360Vision
Краткое описание сути разработки:
Пользователь может «примерить» товары из онлайн и офлайн-магазинов на 3D манекене. 3D манекен создаётся с помощью всего 3х фотографий в реальном режиме времени и полностью повторяет размерные признаки пользователя. По желанию за отдельную плату визуализаторы могут создать онлайн клона (точную копию пользователя).
Чем это поможет в решение данной проблемы?
Формирование культуры потребления. Возможность молодым дизайнерам реализовывать своё видение и получать денежное вознаграждение минимизируя затраты. То что на данный момент потребитель покупает за 2000-6000 рублей из синтетического волокна в действительности, сократив путь продукта можно купить за 600-900 рублей.
Сформировав новую культуру потребления, при грамотно выстроенном пути продукта мы получим восхитительные вещи молодых дизайнеров за те же деньги, но из натуральных материалов. Сформировав культуру потребления мы заставим пересмотреть свой подход fast fashion industry к производству вещей. Данная разработка убирает фактор Лотерии в фэшен индустрии (купят-некупят). Думаю не стоит рассказывать мастерам работающим с отшивом одежды на заказ какие плюсы принесёт данная разработка.
360 Vision поможет с закрытием такого острого вопроса в онлайн продажах как Фактор доверия и Новый потребительский опыт. В офлайн продажах прежде чем идти на кассу с изделием мы идём в примерочную. А в онлайн продажах после действия положить в корзину сразу идёт действие оплата товара, и на этом этапе в воронке продаж мы теряем больший процент покупателей.
Что прямо сейчас может сделать каждый из нас?
Максимальный репост статьи!
Каждое ваше мнение важно для нас. Любой кто может помочь проекту словом, делом — Добро Пожаловать!
В данный момент проект участвует в акселераторе «Технология бизнеса» города Нижнего Новгорода.
Нам нужно исследовать гипотезу важности продукта. Всем у кого есть время пройти маленький опрос пожалуйста, не поленитесь, сделайте. Просто перечислите через запятую пункты с которыми вы согласны.
- — покупка одежды онлайн похожа на лабиринт, у каждого бренда своя размерная сетка/ или каждый раз это головная боль, определиться с размером.
- — у меня был опыт с неправильно снятыми мерками.
- — я откладываю покупку иногда на несколько недель, потому что у меня нет времени на определение размера/снятия мерок.
- — устаревшая система размерных сеток приводит покупателя к неправильным представлениям об изделии.
- — если я увижу на себе изделие, мне будет легче принять решение о покупке.
- — вещи демонстрируют модели, стройные и высокие-что создаёт ложное впечатление о посадке изделия.
- — имеются устоявшиеся стереотипы, что подходит женщинам больше 46 размера, я устала искать достойную вещь среди «бабских дизайнов».
- — в основном бренды изготавливают ходовые (типовые) размеры, что ущемляет спрос потребителя.
- — у меня не очень со вкусом, если к примерке приложится бесплатный виртуальный стилист я с удовольствием им воспользуюсь. Получив положительный покупательский опыт от использования стилиста я порекомендую его друзьям, или с удовольствием поделюсь моим новым стильным образом в социальных сетях.
- — я все меньше придаю важность тому, или иному бренду для меня важнее качество и посадка изделия.
- — хочется что бы процесс покупки был таким же удивительным, как и сам продукт/ изделие.
- — для того что бы совершить покупку, я не хочу выполнять сложные процедуры.
- — я с удовольствием заплачу n-сумму (укажите, пожалуйста, сумму) за возможность при рассмотрении покупки в режиме онлайн увидеть изделие (платье, костюм) на моём виртуальном клоне/ 3D манекене с моими размерными характеристиками. Получить мнение друзей, или профессионала стилиста, прежде чем принять решение о покупке.
В последнем видео показана визуализация манекена и онлайн=клона.
М-дя, только к концу статьи понимаешь, к чему всё велось, а как хорошо всё начиналось ))
Если отвлечься от истинной цели статьи, то хочется сказать следующее: в нашей стране вся ажиотация вокруг экологичности сводится к абсурду. Вот смотрите: синтетические ткани (а также смесовые) - плохо, выбирайте натуральные (аргументы в вышеприведенной статье). Натуральные ткани - плохо, потому что их производство не этично (кровавый остриг овец) и не экологично (например, выращивание хлопка оставляет углеродный след), выбирайте экоткани. Экоткани, произведенные этично и экологично, на этой волне стоят больших денег, что в свою очередь лишает возможности людей со средним и ниже достатком быть этичными и экологичными. Опять же попахивает денежками, поскольку продавать дорогой товар обеспеченным проще и выгоднее, чем предлагать что-то ограниченным в средствах.
Призывы только к потребителю - не совсем честно (это обсуждается всё больше и чаще), поскольку производитель часто навязывает потребителю то, что производит, в том числе и пластик с акрилом. Призывы должны быть к производителям в бОльшей степени, поскольку там основная цель - деньги, и ради этой цели плюется и на океан, и на рыб с животными, да и вообще, на всю экологию.
"Призывы должны быть к производителям в бОльшей степени, поскольку там основная цель - деньги, и ради этой цели плюется и на океан, и на рыб с животными, да и вообще, на всю экологию." - это ваш вывод
Отвечаю на ваш вопрос продублировав часть статьи:
Формирование культуры потребления. Возможность молодым дизайнерам реализовывать своё видение и получать денежное вознаграждение минимизируя затраты. То что на данный момент потребитель покупает за 2000-6000 рублей из синтетического волокна в действительности, сократив путь продукта можно купить за 600-900 рублей.
Сформировав новую культуру потребления, при грамотно выстроенном пути продукта мы получим восхитительные вещи молодых дизайнеров за ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ, НО ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Сформировав культуру потребления мы заставим ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЙ ПОДХОД fast fashion industry к производству вещей. Данная разработка убирает фактор Лотерии в фэшен индустрии (купят-некупят).
Просьба несколько раз перечитать и вникнуть в последний Абзац😍 ☺️
Спасибо за коментарий👏 💐
Ирина, извините кажется я нашла момент который вызвал в вас такой отклик.)
"360 Vision поможет с закрытием такого острого вопроса в онлайн продажах как Фактор доверия и Новый потребительский опыт. В офлайн продажах прежде чем идти на кассу с изделием мы идём в примерочную. А в онлайн продажах после действия положить в корзину сразу идёт действие оплата товара, и на этом этапе в воронке продаж мы теряем больший процент покупателей."
Этот момент был предназначен для мастеров работающих на заказ. Потому что ниша производства одежды наверное одна из самых конкурентных. И для того что бы переманить потребителя из Fast Fashion Industry к мастерицам нам нужны "фишки" у нас же не имеется миллиардных рекламных (маркетинговых) бюджетов 😏
Да, Мы должны понимать, что по большому счёту все эти бренды следуют за нами. Если мы начнём более осознано подходить к покупкам, то им ничего не останется делать как сокращать производство! Так что давайте перестанем сваливать вину на соседа)))
Обязательно к просмотру фильм "Сироп"!!! Там отлично показано как маркетинговые компании стимулируют нас к потребительской активности!
И еще я что то не понимаю, что швея в Китае больше хочет кушать чем швея в России?) Или у нас недостаточно профессионалов в этой области?