Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Интересные факты о свойствах и производстве тканей

Интересные факты о свойствах и производстве тканей

13.06.2013 17:54     Просмотров: 16205     Комментариев: 40     
Виды творчества:   Шитье > Кройка и шитье
Интересные факты о свойствах и производстве тканей | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Любите ли вы ткани так, как любим их мы? Нравится ли вам любоваться разнообразнейшими оттенками цвета и рисунками на них? Доставляет ли вам тактильное удовольствие прикосновение к мягчайшему кашемиру, шелковистому бархату, шероховатой рогожке, тончайшей вуали, струящемуся шелку?

Если все ответы - "ДА", то мне хочется надеятся , что несколько статей о свойствах тканей, методах их обработки и уходе за ними придутся вам по душе, позволив узнать что-то новое и  освежить в памяти хорошо забытое старое.

Прогресс не стоит на месте, текстильщики придумывают различные  виды полотен, радуя нас разнообразием фактур, придавая тканям несвойственные им ранее качества, изобретают инновационные методы обработки волокон и отделки поверхностей.Возникают новые названия материлов, которые, подчас, ни о чем не говорят Покупателю,  все больше и больше привыкающему  к упрощениям.

Когда читаешь названия рубрик в каталогах некотрых интернет -магазинов,кажется, что скоро все  текстильное разнообразие сведется к нескольким названиям, не дающим  в полной мере представление о свойствах конкретного  материала, а, скорее, указывающим на состав волокон, использованных при его изготовлении.

Шерсть, шелк, жакард, хлопок, вискоза - вот к чему мы пришли в 21 веке! А раньше! Каждое название - как песня!Дюветин,дамаст,маркизет, креп-марокен,глазет.....Перечислять можно сколь угодно долго!

Вот и захотелось мне познакомить Вас и с историческими названиями тканей, и с современными, и немножко коснуться технологии изготовления ткацких шедевров, и поделится особенностями ухода за ними.

Итак, сегодня - о том, какими методами пользуются текстильщики при производстве того великолепия,которым мы не устаем любоваться и восхищаться!

ОТДЕЛКА ТКАНИ ИЛИ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ТКАНЕЙ

Текстильное полотно, которое сходит с ткацкого станка, называют тканью. Такая неотделанная ткань, имеющая первозданный вид, именуется суровой тканью или суровьем. Прежде чем эта ткань пойдет в реализацию, она проходит отделку одним из способов обработки. Выбор конкретных способов зависит от функционального назначения ткани, от свойств, которые ей необходимо придать, а также от задуманного декоративного эффекта – в наши дни с рулоном невзрачного полотна можно сотворить поистине удивительные вещи!

шитьё, материалы для творчества

Что такое отделка ткани?

Отделка ткани – это процессы химической( реже – механической ) обработки тканей. При таких процессах применяются различные химические вещества,в отличие от прядильного и ткацкого производства, где волокна подвергаются только механическим воздействиям.

Отделка ткани в глубоком смысле этого понятия заключается в следующих процессах – отбеливание, крашение, печатание и заключительные операции облагораживания тканей. В более узком понимании, отделка это всего лишь заключительная стадия самой отделки, а именно, аппретирование тканей, высушивание с одновременным ширением и ликвидацией перекосов по основе и утку, стрижка, разглаживание, декатировка, мягчение, безусадочная отделка и т.д. То есть это те процессы, которые улучшают вид и качество ткани, повышают сопротивляемость ткани различным воздействиям при их эксплуатации.

Способы отделки (обработки) ткани

  Аппретирование

Аппретирование –  пропитка тканей специальными составами. Для аппретирования используются составы на основе крахмала, декстрина, синтетических смол и пр. Это самый старый способ обработки тканей. При таком способе обработки ткани становятся более жесткими, более блестящими, несминаемыми и др. Существуют такие виды аппретирования, которые позволяют придать ткани водоотталкивающие свойства и даже масло -  грязеотталкивающие.

ткань, материалы

Декатировка

Декатировка (от франц. decatir – уничтожать блеск) – обработка шерстяных тканей паром или горячей водой для предотвращения усадки при последующей обработке и носке, а также улучшения внешнего вида. Декатировка производится на специальных аппаратах – декатирах. Декатировка бывает как сухой, так и мокрой.

атлас

Карбонизация

Карбонизация –  процесс обработки шерстяных тканей слабым раствором серной кислоты. Результатом  является удаление растительных примесей. Разбавленные кислоты не действуют на шерсть, но разрушительно действуют на растительные волокна. Находившаяся в шерсти примесь превращается при этом в мельчайший порошок, который удаляется большей частью уже при промывке шерсти водой, а затем, при высушивании и обработке шерсти на трепальных машинах.

бархат

  Крашение

Крашение –  окрашивание тканей в какой-либо цвет. Крашение делается с помощью различных красителей: кислотных, кислотно-протравленных, прямых, сернистых, кубовых, активных, дисперсных и др. В результате крашения получают гладкокрашеные ткани.

гипюр

  Мерсеризация

Мерсеризация –  обработка хлопчатобумажных тканей в натянутом состоянии концентрированными щелочами что  придает тканям большую прочность, шелковистый блеск и другие  улучшающие ткань  свойства. Процесс мерсеризации основан на изменении свойств целлюлозы под действием щелочи.

кружево

  Оживка

Оживка – обработка натуральных шелковых тканей. Оживка состоит почти всегда в пропуске их через кислую ванну или же в нагревании их с раствором какой-нибудь органической кислоты, чаще всего щавелевой, виннокаменной или лимонной. Иногда  употребляются и минеральные кислоты или их кислые соли, например купоросное масло в слабом растворе или кислая серно-натровая или серно-калиевая соль. При такой обработке вид шелковых тканей облагораживается,  улучшается оттенок цвета его  и интенсивность.

хлопок

  Отбеливание

Отбеливание – обработка тканей различными отбеливающими растворами. Таким способом удаляют примеси и устраняют нежелательную природную окраску волокон ткани для придания им белого цвета или для подготовки к крашению. Чаще всего этот способ обработки применяют для хлопчатобумажных и льняных тканей.

лен

  Печатание

Печатание – способ нанесения на ткань красочного рисунка одного или нескольких цветов, в результате чего на ткани получаются различные узоры. Для сохранения формы рисунка краситель наносят в загущенном состоянии. Нанесение рисунка на ткань чаще всего производят на тканепечатающих машинах. Для закрепления печатной краски ткань после сушки обычно подвергают паровой обработке. Процесс печатания называется также набивкой, а ткани с узорчатой расцветкой - печатными или набивными. По способу нанесения рисунка различают машинную, прямую, вытравленную, резервную и аэрографную печать и печать с помощью сетчатых шаблонов.

вискоза

Специфические отделки ткани

Ткани отделываются все более разнообразно. Все чаще применяются специфические отделки ткани, такие как  ажурные узоры, каландрирование (эффект «лаке»), металлизация, стабилизация, тиснение, флокирование, эффект «клоке» и др.

  Ажурные узоры

Ажурные узоры – их получают за счет обработки ткани по рисунку слабым раствором кислоты (как при карбонизации).

ацетат

  Каландрирование

Каландрирование – процесс обработки ткани на каландре, т.е. прокатывание ткани между горячими валиками. Такой процесс превращает круглые нити в плоские, придавая ткани серебристый блеск - эффект «лаке». Гладкость ткани, получаемая при каландрировании, зависит от рода валов, их температуры, состава и влажности ткани, а также давления между валами каландра.

полиэстер

  Металлизация

Металлизация – это способ нанесения на ткань тонких слоев различных металлов. Это может быть алюминий, хром, кадмий, олово, цинк, серебро, золото и другие металлы. Также  применяют некоторые сплавы неорганических веществ. Металлизация позволяет создать желаемые декоративные свойства ткани и  придать им теплозащитные, токопроводящие, диэлектрические и другие свойства.

свойства тканей

 

  Несминаемая отделка

Несминаемая отделка  обработка ткани смолами или специальными составами, в результате чего уменьшается сминаемость тканей. Подобная обработка проводится для хлопчатобумажных и льняных тканей. Она очень эффективна, в результате повышается упругость материала и снижается его способность поглощать влагу и, следовательно, давать усадку.

уход за тканью

  Стабилизация

Стабилизация –  способ фиксирования ткани, т.е. придание материалам из синтетических волокон и нитей устойчивых размеров, уменьшение сминаемости, улучшение внешнего вида. Для этого производится нагрев тканей (в сухой среде до температуры 220 °С, во влажно-паровой – до 130 °С), а затем быстрое охлаждение. Длительность стабилизации составляет 10 – 90 сек.

производство тканей

  Тиснение

Тиснение – способ, улучшающий внешний вид ткани. Пропитанную смолами ткань пропускают через разогретые каландры с выпуклой гравировкой, выдавливающие узор, а затем подвергают термообработке. Образующаяся пленка смолы прочно фиксирует узор.  

ткачество

  Флокирование

Флокирование –  способ получения на ткани узора из ворса длиной до 2 мм. На ткань клеевым веществом наносится задуманный рисунок, затем ее помещают в электростатическое поле, куда также подаются короткие волокна ворса. Ворсинки, заряжаясь, принимают вертикальное положение и приклеиваются к ткани по рисунку. С непроклеенных участков ворсинки удаляются.

история

  Эффект «клоке»

Эффект «клоке» -  эффект жатой поверхности ткани,  достигается путем тепловой или щелочной обработки. В вискозные нити вплетают капроновые по определенному жаккардовому рисунку. После щелочной обработки вискозный шелк усаживается и стягивает капроновые нити. В результате чего получается неровная, жатая поверхность.

история моды

 На сегодня. пожалуй, все...Следующая статейка -  о видах и классификации  натуральных, искусственных и синтетеических волокон, применяемых для изготовления текстиля.Затем - о названиях  тканей, современных и исторических.После этого узнаем, как ухаживать за различными видами тканей.

Пишите, о чем хотелось бы  еще прочесть в  тематике этих публикаций....

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз